| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит?


Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит?

В народе пижму любовно называют дикой рябинкой. Люди издревле используют её удивительные свойства для защиты от насекомых, лечения болезней и приготовления ароматных приправ.

Пижма неприхотлива, хорошо растет на бедных глинистых почвах, а вот чернозем почему-то недолюбливает. Ну да у нас любимых ею суглинков хватает с избытком. Растет она обычно группами кустов или целыми зарослями, достигая высоты более метра. Узнать её легко – только пижма имеет венчики из мелких круглых ярко желтых цветков, источающих приятный горьковато-камфорный запах. Люди давно обратили внимание, что на пижму практически не садятся насекомые, а комары и мухи старательно облетают её стороной.

Естественно, что именно эти свойства пижмы стали использовать в первую очередь. Пучки сухой или свежей пижмы, развешанные в помещении, отпугивают насекомых. Если же натереть пижмой лицо и руки, можно значительно снизить атаки комаров и других кровососов. Видимо, вскоре люди сообразили, что и от глистов пижма поможет избавиться, если пить приготовленное из неё зелье.

Когда человек начал заниматься выращиванием съедобных растений, применение пижмы значительно расширилось, уж очень её всякие тли, плодожорки и листовертки не уважают. Обвязывание плодовых деревьев стеблями пижмы, опрыскивание отваром из неё или высаживание её в саду и огороде, обеспечивает хорошую защиту от всяких ползающих и летающих насекомых.

Эти свойства пижмы, как говорится, на виду. Любопытно другое, в различных странах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, её стали использовать и для лечения одних и тех же болезней, а целебные свойства у пижмы оказались отменными. Значительно позднее ученые определили, что в этом растении есть несколько видов витаминов, каратиноиды, фитонциды, танацетин, алкалоиды, органические кислоты, сахар, дубильные вещества и много еще чего. Даже поташ нашли, правда, не в самом растении, а в золе после его сжигания.

Пижму применяют, как говорится, без отходов. В дело идут и стебли с листьями, и цветки, и семена. В народной медицине пижма используется как желчегонное, противоглистное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство, кроме того, она тонизирующе действует на мускулатуру желудка и кишечника, нормализует желчеотделение, работу почек и печени, повышает кровяное давление, замедляет ритм сердца. Препаратами из пижмы лечили даже гепатит, эпилепсию и мочекаменную болезнь.

Стоит учесть, что пижма – не панацея от перечисленных болезней, относиться к ней следует осторожно. Причина – наличие в растении токсичного эфирного масла. Как и многие природные яды, оно полезно только в малых дозах. Поэтому, перед приемом внутрь препаратов из пижмы стоит посоветоваться с врачом. Детям препараты из пижмы не дают, противопоказаны они и при беременности.

Из пижмы готовят традиционные для народной медицины препараты: настойки, настои, отвары, мази, порошок. Для приготовления снадобьев стараются использовать цветки или семена.

Настои из пижмы готовят по классическим технологиям: 20-40 гр. травы или 5-10 гр. цветков на 200 мл. кипятка настаивают от 1 до 5 часов. Принимают после процеживания по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды для лечения болезней печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря. Если настой делают из семян, то их берут 10-15 грамм и заливают водой с температурой 60-70 градусов. Настаивать желательно в термосе. Использовать после естественного остывания для противоглистных клизм или по столовой ложке за 20-30 минут до еды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Раньше в деревнях настоем или отваром мыли головы при себорее (вшивости).

Для отваров берут 20-40 гр. травы или 5-10 гр. цветков, заливают 200 мл. воды, доводят до кипения и держат на медленном огне 5-10 минут. После остывания процеживают. Принцип употребления, как и для настоев. Настои и отвары используют и наружно для лечения ран, язв, подагры, ревматизма, ушибов, растяжений, проводя промывания, делая примочки, компрессы, добавляя в воду при принятии ванн.

Настойки делают обычно из цветков или семян. 20-30 гр. растительной массы заливают на 100 мл водки или 70 процентного спирта, настаивают неделю. Употребляют по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

Для изготовления мази смешивают вазелин или жир с выпаренным экстрактом пижмы. Этот препарат не столь распространен, используют его обычно для лечения ревматизма, подагры, вывихов и растяжений.

Из высушенных семян и цветков делают порошок, который применяют внутрь как глистогонное средство. Для этого 2-3 гр. порошка смешивают с медом или разводят в воде и принимают 2-3 раза в день.

Пижму традиционно применяют в кулинарии и для продления срока хранения продуктов. Летом смесью из пижмы и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения (туристам на заметку!). В небольшом количестве пижму используют при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд. Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто. Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность. В сибирской деревне меня угощали самогоном, настоянном на пижме и зверобое, по цвету как виски, а по вкусу – весьма приятное питиё, к тому же и полезное, если не злоупотреблять.

Если будете применять пижму для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, а при использовании качестве приправы старайтесь не переборщить, чтобы не появился выраженный камфорный запах.

Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 93





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться
Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться



Женственность. Почему она нам так необходима?
Женственность. Почему она нам так необходима?



Роль одежды в создании сексуального образа
Роль одежды в создании сексуального образа



Международный день шахмат
Международный день шахмат



Как дружить по знаку Зодиака? Забавные особенности гороскопа
Как дружить по знаку Зодиака? Забавные особенности гороскопа









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413