| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Бергамот


Бергамот  Бергамот - это чудесное растение. Низкорослое вечнозеленое дерево из семейства рутовых, подвид апельсина. Листья у него заостренные и обладают характерным запахом. Цветы бывают пурпурными или белыми с очень приятным сильным ароматом.

Плод – ягода, или шарообразной, или грушевидной формы, немного похож на апельсин. Бергамот цветет весной, а плоды созревают в конце осени (ноябре, декабре). Родиной его является Марокко и Вест-Индия. Выращивают в Италии в провинции Калабрии, Испании и странах западной Африки.

Именно плодами этого близкого к цитрусовым растения ароматизируют ваши любимые чаи. Мякоть плодов обладает кисловатым и чуть горчащим вкусом, похожим на лимон, что и придает чаям изысканный аромат. Многие путают бергамот с одноименной грушей, которая получила свое название из-за слегка схожего аромата. Удивительные свойства бергамота открыли только после того, как его завезли в Италию.

Масло добывают из листьев, кожуры плодов и цветов растения. Оно имеет нежный фруктово-цитрусовый кисло-сладкий аромат и горьковатый вкус. Масло бергамота обладает успокаивающим действием. Если у вас проблемы на работе или в семье налейте несколько капель в ароматическую лампу и вдыхайте пары «эликсира». Или добавьте в ванну. Депрессия и апатия ко всему, отступят. Вам снова захочется жить и улыбаться.

Еще масло бергамота используют как жаропонижающее средство, в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно повышает иммунитет, хорошо помогает при герпесе, достаточно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через три часа. Косметологи предлагают для улучшения кожи принимать ванны с бергамотом, делать массаж с маслом для укрепления волос. Кроме того, масло бергамота применяется и в парфюмерии и в кулинарии (существуют даже бергамотовые леденцы).

Аромат бергамота широко используется в парфюмерных композициях. Те ароматы, где цитрусовый аккорд является основным, лучше использовать летом. Именно они наполняют жаркий летний день удивительной прохладой и свежестью. Но существуют композиции, где бергамот является акцентом, и не играет главной роли. Данные произведения можно использовать и в более прохладное время.
Считается, что аромат бергамота усиливает творческие возможности, придает энергию для познания всего нового. Человек, пользующийся данным видом парфюма, легко сходится с людьми, является яркой, неординарной личностью, может разрядить даже самую напряженную обстановку в коллективе.

Комнатное выращивание

Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС. Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20оС и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28оС. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).

Просмотров страницы: 291





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413