| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Братья наши меньшие»

Отправить ссылку другу/подруге  


Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?


Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

О кошках можно говорить долго и увлеченно, но сегодняшний рассказ придется начать издалека, обратившись к биографии… одного композитора.

В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859-1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом.

Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В.Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т.д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры.

Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам.

У Хивинского хана на ту пору было сто бухарцев, которых холили и лелеяли. Когда в Среднюю Азию наведался С.М. Буденный со своими бойцами, ханские палаты были разграблены, и кошки оказались беспризорницами. Парадокс: они выжили. В начале 1990-х гг., например, по свидетельству очевидцев, являлись предметом гордости одного местного сторожа под Хивой: супружеской паре пришлось переночевать в клубе санатория, и всю ночь по их телам скакали резвые существа, которых удалось опознать только наутро. Но в фелинологических справочниках их уже не сыскать…

Как ни странно, родственниками этой ныне редчайшей породы являются сибирские кошки. По мнению профессора Д.Н. Кашкарова, у бухарцев и сибиряков общий предок – камышовый кот манул. Некоторые специалисты считают, что это вообще одна порода, но у подобной версии имеются изъяны.

Сибирская кошка в Сибири оказалась вместе с казаками Ермака – освоителями региона. Свободолюбивое животное в результате скрещивания с лесными жителями приобрело выносливость, мускулистость и выдающиеся размеры. Любопытно, что оно не позаимствовало у диких собратьев агрессивность, и является одним из самых миролюбивых и добродушных среди домашних кошек.

Русские классики вспоминали о сибиряках в своих произведениях. У А.П. Чехова читаем такую характеристику: «Славный... Сибирский, знать... Породистый, шельма...». А у А.И. Куприна героиня одного из рассказов – кошка Ю-ю, о происхождении которой автор сообщает: «Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской». Да и в народном творчестве сибиряк был известен: «Кот сибирский, рост богатырский».

Брэм тоже удостоил этих красавцев своим вниманием. Но, несмотря на это, в качестве породы сибирская кошка зарегистрирована лишь во второй половине 1980-х гг. Причина проста до банальности: именно тогда в нашей стране появились клубы любителей кошек. Но на сегодняшний день сибиряки признаны почти всеми крупными международными ассоциациями. И разводят их во многих странах мира, в том числе в Австралии, Англии, США, Канаде, Германии, Италии, Испании, Финляндии.

Сибиряки шагают по планете!

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 304





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413