| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?


Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.

Сейчас я собираю щавель на своих сибирских грядках за сезон несколько раз. Многолетнее растение хорошо растёт на любых почвах. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Щавель также богат витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, ценными белками, гликозидами, железом и калием.

Из сочных кислых листьев щавеля готовят щи, борщи, окрошки, салаты, начинки для пирогов. Используют растение и в народной медицине. На Урале издавна щавелем лечили цингу. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, при аллергических и кожных заболеваниях, при ангине, а также как средство, повышающее аппетит. В восточной медицине щавелем лечат раны.

Самый лучший щавель – весенний, он оказывает кровоочистительное действие. Поэтому в тот период, когда листики щавеля только появляются на свет, его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Щи и прочие блюда желательно готовить позже, когда листья станут темнее и грубее.

Салат из щавеля с яйцами

Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Салат из щавеля с орехами

Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.

Овощной салат со щавелем

Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.

Салат со шпинатом и щавелем

Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.

Салат из щавеля с маслинами

Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.

Щи зелёные

Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10-15 минут – коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.

Борщ зелёный

Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10-15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.

Зелёная окрошка

Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.

Холодник из щавеля

Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.

Начинка для пирога

Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100-150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.

Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом.

Автор: Haтaлья Гaлимзянoвa
Просмотров страницы: 444





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Русская народная песня - что она собой представляет?
Русская народная песня - что она собой представляет?



Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Почему человек седеет?
Почему человек седеет?



Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы
Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413