| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Психология»

Отправить ссылку другу/подруге  


Почему одиночество - это некрасиво? Единение и уединение


Почему одиночество - это некрасиво? Единение и уединение

Чем может быть полезно одиночество, может ли оно быть таковым и прилично ли вообще искать именно одиночества, добровольной отстраненности от себе подобных и не быть при этом непонятым, гордецом, вынужденным изгоем?

«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты» (А. Шопенгауэр).

Кто-то из великих сказал, что если бы люди изначально умели договариваться о терминах, они впоследствии избежали бы многих войн. Ну, как минимум, многих споров.

Что есть одиночество в понимании современного человека западной цивилизации? Вынужденная или добровольная отстраненность, полная или частичная изоляция от социальных контактов, участия в жизни социума, трудового коллектива, племени, клана… Полностью или частично самостоятельное, автономное, самодостаточное существование без особого взаимодействия с других представителями своей национальной или какой другой группы.

Умственная отсталость или интеллектуальное превосходство, препятствующее полноценному и более-менее равному обмену мыслями и идеями? Поиск религиозных смыслов или просто смысла бытия вдали от шума и суеты больших городов? Крайний индивидуализм, популярный ныне эгоизм, избежание ответственности и проблем ради собственного комфорта? 

Конечно, речи о полном одиночестве не может идти, даже если мы говорим о Робинзоне Крузо, у которого был свой Пятница. Все мы, по Джонну Донну, «не как острова в океане, а части большого материка, взаимосвязанные между собой». (Правда, части эти порой бывают сродни тем самым Кергеленам, островам на тысячи километров от материковой земли.)

Конечно, речь может быть только о частичном, субъективном с точки зрения объекта одиночестве, одиночестве с натяжкой. Одиночестве женском, когда нет рядом мужчины, как диктует социум. Одиночестве, когда нет близких друзей, собутыльников, единомышленников… Или выбранном, добровольном ментальном одиночестве, которое скорее сродни стремлению к уединению, вполне здоровой интеллектуальной интроверсии, внутреннему диалогу, общению с природой, книгами, предметами вокруг.

Итак, скорее не горькое одиночество, а необходимое и не такое уж частое уединение, поиски покойного разумения с целью постижения смыслов всего, что вокруг, внутренний диалог, попытка осмысления окружающего мира, вещей и предметов — вместо бешеного галопа нашего до мозга костей материального мира. Сведение к минимуму мирской суеты и материальных проблем, создаваемых в избытке общением и взаимодействием с себе подобными.

Подобное интеллектуальное одиночество, или уединение, ценили многие выдающиеся умы прошлого и просто думающие люди. И объясняли потребность в нем вполне просто: в толпе не напишешь книгу, не сочинишь симфонию, не нарисуешь картину. Мысль и творчество всегда требуют тишины и покоя. Действие — толпы, зрителей.

И как глупцы поскорее стремятся объединиться, так всякий мыслящий бежит толпы. Потому что глупец в толпе силен, пользуясь коллективным разумом для решения своих бесконечных вопросов. А умный слаб — под тяжестью груза бесконечных проблем, генерируемых глупцами. Отсюда и любовь и единодушие многих философов и мудрецов в стремлении к если не полному одиночеству, то хотя бы к временному уединению. Уединение как возможность познать себя и мир и избежать многочисленных материальных проблем, активно генерируемых социумом. 

Мир упорно не хочет выпускать нас из своих цепких лап материальной суеты, подкидывая десятки новых проблем каждый день, при этом совсем не давая времени опомниться, что-то продумать, взвесить и проанализировать (ведь для мысли нужно время и работа ума), как разрешать не сами бесконечные проблемы, а как, например, избегать возникновения таких проблем.

Мир тонет в проблемах. Что поесть, как заработать, куда потратить заработанное… Решенная вчера проблема сегодня порождает две новые. Улучшенная сегодня жизнь завтра со своим комфортом превращается в обузу, потому что требует новых вложений и поддержания. Вчерашний максимум — сегодня уже минимум. Сегодняшнее благополучие — завтра уже бедность.

И проблема уже не в том, где взять недостающие еду, одежду и ресурсы, а как справляться с их избытком и как бороться с последствиями. Кажется, сами люди против того, чтобы проблем становилось меньше, и бессознательно множат их, чтобы только не остаться в одиночестве со своим покоем, правдой, с которыми они не будут знать, что делать. Человек — это проблемы. Нет проблемы — нет и самого человека.

А есть ли она, эта тысяча проблем? Насколько они важны и существенны? Не застилают ли они нам глаза от реальной, настоящей жизни, отнимая у нас время, силы, нас самих?

Восточные мудрецы говорили: «Глупый желания свои умножает, а умный уменьшает».

Чем проще человек, тем сложнее ему находиться в своей собственной компании. Тем страшнее так называемое одиночество. Нечего делать с собой, нечем занять. Чем человек сложнее, богаче внутренне и самодостаточнее, тем активнее он ищет уединения. Не тотального отрыва от социума, а необходимого времени отдыха от него. Отстраненности и минимизации миллиона проблем, которыми живут его более простые и общительные собраться.

Уединение — это способность осмысливать и постигать мир через самого себя, а не через тысячу подручных «костылей», вроде Интернета, телевидения, радио, книг и газет. Чужих мнений, чужих мыслей…

Общество уже давно не только решает проблемы человека, не только дает ему защиту и способствует выживанию. Общество порабощает мыслящий ум, связывая его цепями пошлых стереотипов, многочисленных, надуманных бытовых проблем, новых социумных планок и вершин.

Конечно, полного одиночества нет и быть не может. Мы просто вынуждены общаться со множеством людей вокруг: соседями, коллегами, людьми на улице и в транспорте. У большинства из нас есть родители, жены, мужья, дети…

И все-таки насколько нам всем не хватает именно этого осмысленного временного уединения, монолога внутреннего голоса! Чтобы просто ощутить и понять себя, а не бежать вместе со всеми в сомнительном направлении, в котором нас гонят вечные погонщики Время, Проблемы, Социум. 

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 267





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413