Лекарственные растения. Какие бывают подорожники?
Семейство Подорожниковых объединяет более полутора тысяч видов, принадлежащих к более чем 100 родам. Статья расскажет о некоторых самых известных видах подорожника.
Такие, например, растения, как львиный зев, льнянка, наперстянка, вероника, хорошо знакомы жителям средней полосы. Они не слишком похожи на растения, причисленные к роду подорожников, как внешне, так и по биологическим свойствам. А краснокнижная прибрежница (littorella) и вовсе может расти под водой. Но все они — родственники обычного подорожника.
Подорожник большой
Это многолетнее травянистое растение небольших размеров с характерной розеткой, состоящей из прикорневых длинночерешковых листьев. Широкие гладкие цельные листья имеют овальную форму с цельным краем. Вдоль листовой пластинки проходят от 5 до 9 главных прожилок, выступающих над её поверхностью.
Длинные цветоносы несут соцветия в виде густого колоса, состоящего из невзрачных цветков бурого оттенка. Плоды представляют собой коробочки, содержащие от 8 до 13 семян.
Этот вид подорожника встречается не только в виде сорняка, он введён в культуру. В качестве лекарственного сырья сбору подвергаются листья. Их собирают в течение лета вручную, коротко обрывая черешки, и быстро высушивают, рассыпав тонким слоем в тени под навесом.
Листья подорожника входят в состав чаёв и сборов для лечения состояний, сопровождающихся кашлем. Настой, который рекомендуется при кровохаркании и некоторых видах гастрита, готовят из расчета 10:200 и принимают внутрь. Свежие листья принято использовать в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Подорожник средний
Этот вид трудно отличим от подорожника большого. Несхожи листья: их черешки короче, а листовая пластина с обеих сторон покрыта шершавыми волосками. Колосовидное соцветие значительно короче, чем у большого, а цветки опушены бледно-розовыми волосками.
Подорожник средний схож по биологической активности с большим, но растёт как сорная трава и в культуре не выращивается. Однако может заготавливаться как лекарственное сырьё.
Подорожник ланцетный
Листья, образующие розетку, имеют ланцетовидную форму — длинные и узкие, достигающие 15 см. Одно растение может иметь несколько цветоносов с короткими яйцевидными колосками-соцветиями. Цветки снабжены светло-жёлтым пыльниками.
Официальная фармакология не использует подорожник ланцетный, однако в народной медицине он применяется.
Подорожник блошный
Это однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем имеет линейные листья с цельным краем.
Цветки, собранные в головки яйцевидной формы, расположены на длинных цветоносах. Цвет травы серовато-зелёный.
Растение распространено в Восточном Закавказье на низменностях и в Туркмении. Подорожник блошный введён в культуру. Его химический состав аналогичен составу травы подорожника большого. В качестве лекарственного сырья заготавливают семена, называемые «блошным семенем». Подобно льняному семени, они имеют слизистый эпидермис и при смешивании с водой образуют густую слизь.
Порошок из семян принимают в качестве лёгкого слабительного по 1 чайной ложке на ночь. Кроме того, при помощи прессования можно получать сок из свежей травы подорожника блошного (это следует делать в день сбора). Сок консервируют или высушивают.
Из высушенного сырья готовят гранулы под названием «плантаглюцид». Средство обладает бактерицидными свойствами и рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Свежий сок подорожника блошного принимается перед едой внутрь.
Оказывается, с детства знакомое народное средство от царапин имеет более широкое применение и может оказывать оздоровительное действие на организм при целом ряде заболеваний.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!