| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как вырастить салат полезным и вкусным?


Как вырастить салат полезным и вкусным?

Каждый сезон на дачном огороде своего приусадебного участка я выращиваю замечательную овощную культуру — салат. Сортов салата я перепробовал немало, а существует их сейчас огромное количество — и не перечесть!

В последние год-два я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Этот полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Все салаты относятся к холодостойким растениям. Выращивание салатов на даче возможно в течение всего лета, но лучшая температура для роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду листья грубеют. Салат — растение длинного дня. Это значит, что при долготе светового дня 12 часов и более он стремится завязывать семена. Поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги — стрелки. А поскольку в пищу идут вкусные листики салата, а не стрелки и уж тем более не семена, то этого процесса желательно избегать.

Я веду выращивание салата в два приема — ранней весной и в конце лета, потому что при коротком дне он растет хоть и медленнее, но, как правило, не стрелкуется.

При весеннем посеве в конце апреля — начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т. е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями. Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае зелень подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то листовой салат может неплохо расти и до ноября, вплоть до наступления морозов. Конечно, в осеннюю пору различных овощей всегда в избытке, но и салатик лишним не бывает!

Никакие удобрения под салат не вношу и участок под него не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю — и все.

Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост. Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок, никакого особенного ухода он не требует.

Зато польза растений и для взрослых, и для детей — очень большая. В листьях этого растения содержится масса различных витаминов и микроэлементов, причем в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека и отлично стимулирует пищеварение. Недаром к мясным блюдам, как правило, подается и салат.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

Автор: Bиктop Cepгeeнкo
Просмотров страницы: 272





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День Земли
День Земли



День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия



День воссоединения Крыма с Россией
День воссоединения Крыма с Россией



Международный день клиента
Международный день клиента



Международный день счастья
Международный день счастья









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413