Как использовать чеснок?
Удивительное растение чеснок. Кажется, что вокруг него вращается вся кулинария, косметика и народная медицина. Всем известно, что это многолетнее растение присутствует на любом огороде или дачном участке. Выращивают его и на промышленной основе. Произрастает он во всех странах, а изначально его начали выращивать для своих нужд в Азии.
Сначала его не употребляли в пищу из-за странного запаха, а вот евреям и арабам чеснок понравился сразу. Существует большое множество разновидностей этого растения. Во всех современных кухнях мира потребляют чеснок с удовольствием.
Ещё в древности люди заметили, что полезное растение успешно справляется со многими недугами. Там, где говорят о профилактике болезней, нужно помнить о чувстве меры, даже безобидный продукт может быть вредным и вызывать обострение существующей проблемы.
Всегда чеснок относили к группе приправ или специй, которые улучшают вкус пищи. Чеснок — это овощ, как и его собрат лук. Есть множество сортов. Аромат, наличие эфирных масел и других полезных компонентов положительно действует на наш аппетит, оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Только одно воспоминание о жареной курочке с чесноком — и у вас сразу выделяется слюна, вы представляете это пищевое лакомство. Чтобы этот эффект начал работать, зубок чеснока нужно раздавить и дать возможность выйти соку.
В народной медицине чеснок занимает одно из первых мест как эффективное средство. Используются все известные формы чеснока: настойка, вытяжка, сушёный и натуральный.
Натуральный антисептик успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Лечит нарывы, воспаления, травмы, заболевания внутренних органов, кожи и слизистых. Онкобольным врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу чеснок: разжижается кровь, а фитонциды убивают все вредные грибки, микроорганизмы и вирусы, чем помогают лечить эту болезнь.
Чем же полезен свежий чеснок:
- хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний;
- восполняет организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет;
- регулирует артериальное давление;
- отлично очищает кровеносную систему;
- оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
- отлично выводит из организма токсины;
- хорошо влияет на скелет и костную систему;
- профилактическое действие при раковых заболеваниях;
- входит в состав препаратов для эффективного лечения печени;
- вызывает здоровый аппетит;
- снимает усталость.
В народе применяют настой чеснока для обработки растений в борьбе с крестоцветной блохой. На 10 литров воды взять стакан золы, стакан измельчённого чеснока и немного дегтярного мыла. Настаивать часов 6−8, затем опрыскивать. Эффективное средство для борьбы с мышами и другими вредителями: они не переносят запах чеснока у нор или мест обитания.
Чеснок отпугивает птиц от вишни и черешни. Если пернатые один раз полакомятся сладкими плодами, то можно прощаться со всем урожаем. Возьмите шерстяную ленту, обработайте её настоем чеснока, привяжите к верхушке дерева. Запах чеснока спасёт урожай.
Чеснок дружит с томатом и со всем семейством Паслёновых. Если между рядами помидоров — рядок чеснока, то такое сожительство будет повышать урожайность овощей, будет отпугивать вредителей, особенно колорадского жука. Опытные огородники рекомендуют высаживать: рядок помидоров, рядок перца, потом баклажаны, чеснок. Потом снова повторить, участок с картофелем обсадить по периметру чесноком.
Заноза. У вас проблема, на даче загнали занозу. Не беда, выдавите сок из чеснока давилкой, смажьте им поражённое место, через время заноза выйдет сама, а вы забудете о травме.
Чеснок в кулинарии известен многим мастерам кухни. Немыслим салат без аромата чеснока, мясные блюда и различные супы, маринады и соления. Вспоминайте блюда, где нет этого аромата. Одни страны используют его умеренно, другие более активно, однако мировые классические рецепты говорят об обязательном присутствии чеснока в некоторых кулинарных шедеврах. Кулинарные книги радуют рецептами: чесночный суп, чесночный соус, гренки с чесноком, чесночный маринад и многое другое.
- Чеснок маринованный. Отлично сохраняются все целебные и полезные качества.
- Варёный чеснок почти не сохраняет витамины, однако образуется аденозин, который уберегает сосуды от тромбоза.
- Жареный чеснок не так сильно пахнет, но полезен, как и при варке.
- Пекут чеснок в духовом шкафу, вкус своеобразный, тоже полезен из-за низкой калорийности.
- Сушат чеснок, как и другие овощи, полезные вещества сохраняются, применяют для маринадов, приправ и соусов.
Посадите на даче несколько рядков этого овоща, все прелести и полезные свойства чеснока помогут вам быть всегда здоровым человеком. Удачи!