| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Дом и семья, дети»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как выЖИТЬ в семейной коммуналке?


Как выЖИТЬ в семейной коммуналке? Кто не мечтает, создав свою ячейку общества, упорхнуть из свитого родителями гнездышка вить свое. Идеальный вариант, но зачастую нереальный.

Согласно статистике, 27 % взрослых москвичей, создавших свои семьи, вынуждены жить со своими родителями. Нет возможности приобрести свое жилье или снять чужое, а потому приходится ютиться, мириться и вариться в одной, честно нажитой родительской квартире.

Не удивительно, но только половине таким образом проживающих, удается мирным путем разрешать возникающие внутрисемейные конфликты. Остальные находятся в вечной конфронтации, не желая искать пути примирения и не идя на компромиссы. Выдвигают лишь свои ультиматумы, ставят свои интересы выше интересов других членов семьи, тем самым провоцируя ответную реакцию остальных сожителей, которым тоже что-то может быть надо именно в то же время и в том же месте.

Итак, классическая ситуация, когда квартиру делят два, а то и более поколения. И каждый при этом имеет свои привычки, свой режим, свое мировоззрение, в конце концов. И как ни удивительно, полностью имеет на все это богатство право. Только почему-то самым близким родственникам договориться, как правило, сложнее всего. Вот и качают они свои права денно и нощно, вместо того, чтобы сесть в гостиной и раскурить трубку мира.

Каждый член семьи, даже самый маленький, должен иметь свое личное пространство. В идеале – своя комната. Но при стесненных обстоятельствах, подойдет и кресло, так уютно стоящее возле окошка с видом на парк, и уголок за шкафом, где бабушка хранит свои наряды, станет пусть иллюзорным в плане разграничения пространства, но довольно реальным «своим» местом.

Уверена, таких мест найдется немало в вашей квартире, и полюбовно или бросив жребий, каждый найдет для себя уютное место, которое будет своим.

А теперь главное правило: все должны знать и понимать, что это внука уголок, а это дедушкино кресло, и никто не вправе без разрешения хозяина занимать его. Тогда каждый член большой семьи будет чувствовать, что у него есть дом и крепкая большая семья, но в то же время при необходимости побыть наедине с самим собой, со своими мыслями, он всегда может уединиться в своем уголке.

Если вопрос личного пространства как-то порешили, то на горизонте появляется другой, не менее важный и насущный – несовпадение режимов, либо, наоборот, полное совпадение.

Несовпадение режима

Допустим, дедуля привык вставать рано и включать радио, наслаждаясь утренними программами, полюбившимися за многие годы. А вам так не хватает часок-другой для полноценного сна. Что делать? Криками делу не поможешь, поэтому для всех лучше полюбовно решить сию задачу.

А не предложить ли дедушке перенести радио на кухню, закрыть дверку и наслаждаться дебатами и советами там, пока остальные досматривают свои сны? Или, быть может, купить старшему поколению более продвинутый вариант радио с наушниками, усадить его в любимое кресло и пусть наслаждается, не нарушая покоя остальных?

В общем, вариантов много. Просто включите фантазию, найдите весомые аргументы, и компромисс будет найден.

Совпадение режима

А тут гораздо сложнее. Что делать, если оба поколения работающие и рабочий день у всех начинается в одно и то же время? Соответственно, встает вопрос, как поделить ванную и туалетную комнаты, чтобы никому обидно не было и на работе отметка об опоздании не была получена?

Тут необходимо четкое распределение времени. Возможно, стоит установить график. Пока одни занимаются личной гигиеной, другие пускай заботливо готовят завтрак на кухне. И лучше с вечера все, что возможно, приготовить и проверить, не забилась ли раковина, как в той рекламе.

В общем, как ни крути, а без диалога и компромиссов не обойтись. Все возникающие разногласия нужно обсуждать, а не копить обиды в себе, чтобы в один «прекрасный» момент выплеснуть их на близких, припоминая то, что другими членами семьи уже забыто.

Только слушая собеседника, ставя себя на его место, можно придти к обоюдному решению, которое устроит все заинтересованные стороны.

Несмотря на то, что у каждого свой внутренний мир, в каких-то вещах, скорее всего, все члены семьи пересекаются. И наверняка в любви друг к другу! Поэтому не забывайте избитую, но от этого не менее мудрую фразу: берегите то, что имеете, чтобы не плакать, потеряв.

«Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно» Луи де Петье.

Автор: Oльгa Cлecapчyк
Просмотров страницы: 225





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День Земли
День Земли



День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия



День воссоединения Крыма с Россией
День воссоединения Крыма с Россией



Международный день клиента
Международный день клиента



Международный день счастья
Международный день счастья









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413