| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «6 соток, дача, сад»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как сохранить яблоки и груши на длительное время?


Как сохранить яблоки и груши на длительное время?

Каждого дачника, собравшего обильный урожай яблок и груш, интересует вопрос его грамотного хранения. Хочется, чтобы потери были минимальны и можно было по максимуму насладиться плодами своих трудов. Предотвратить порчу плодов поможет знание причин, которые ее провоцируют.

Самая распространенная причина порчи яблок и груш на длительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов или ушибов на плоде чревато быстрой его порчей.

Заболеваемость горькой ямчатостью — частая причина того, что урожай не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде мелких углубленных пятен округлой формы. Они могут иметь фиолетовую окраску на красных яблоках, зеленую — на желтых. Со временем пятна темнеют, обретают коричневую окраску. У мякоти пораженного плода появляется горький привкус.

К появлению заболевания приводит:

  • калийное голодание;
  • неграмотная обрезка плодовых деревьев;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • сырость в летнюю пору;
  • запоздалый сбор урожая и неграмотное его хранение.

Избежать порчи яблок и груш из-за поражения горькой ямчатостью вполне возможно. Потребуется отбраковать плоды с намечающейся подкожной пятнистостью перед закладкой урожая на хранение.

Не лежат долго яблоки и груши, пораженные плодовой гнилью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице возникают буроватые пятна с серым налетом, которые быстро разрастаются. Мякоть становится темной и мягкой, теряет вкус. Больной фрукт сгнивает за 10−14 дней.

Избежать проблемы можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнили перед закладкой их на длительное хранение.

Хранение яблок и груш в теплом помещении грозит их быстрой порчей. В таких условиях они быстро утрачивают товарный вид, начинают гнить. Чтобы этого не произошло, потребуется обеспечить оптимальный температурный режим в хранилище:

  • от -1 °С до +4 °С — для яблок;
  • от -2 °С до 0 °C — для груш.

Негативно на лежкости фруктов сказывается и повышенная влажность в месте длительного хранения. Она губительна для урожая, особенно в сочетании с низкой температурой. В таких условиях он быстро испортится.

  • Оптимальный показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.

Нередко быстрая порча фруктов на хранении является следствием позднего сбора урожая. Он чреват их мучнистым распадом, при котором ткани плода лишаются правильной консистенции. Мякоть становится рыхлой, растрескивается.

К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и дефицит кальция.

Чтобы фрукты долго хранились, не утрачивая вкуса и товарного вида, требуется соблюдать правила:

  • выбирать зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью;
  • своевременно собирать урожай (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за день);
  • сбор урожая проводить в день, когда стоит сухая погода;
  • оставлять у фруктов плодоножки;
  • не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).

Соблюдение правил грамотного хранения фруктов позволит предотвратить быструю порчу плодов и не потерять большую его часть, даст возможность наслаждаться сочными вкусными яблоками и грушами в течение холодной поры года.

Автор: Злaткa Ивaнчeнкo
Просмотров страницы: 268





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413