| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как укрепить иммунитет? Пребиотики на страже здоровья


Как укрепить иммунитет? Пребиотики на страже здоровья

Здоровый режим, полноценный сон и разнообразное питание, умеренная активность на свежем воздухе — о тех «китах», на которых держится хорошее самочувствие, давно известно и написано немало. А как еще можно поддержать себя в форме и избежать простуд? В этой статье речь пойдет об одном из действенных и доступных природных средств укрепления иммунитета — пребиотиках.

Вы, может быть, об этом и не догадываетесь, но время от времени употребляете в пищу продукты, которые содержат пребиотики. Вот съели, например, банан. Один процент от веса этого заморского угощения составляют особые пищевые ингредиенты, которые организм усвоить не может. Зато эти пищевые волокна являются питательной базой для полезных бактерий в кишечнике, активно стимулируя их рост. А чем лучше состояние микрофлоры кишечника, тем эффективнее работают механизмы иммунного ответа. Ведь установлено, что 70-80% иммунных клеток находятся в кишечнике. И совсем недавно ученые подтвердили, что от его здоровья в первую очередь зависит долголетие человека.

Итак, пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры системы пищеварения человека.

Впервые их открыл Марсель Роберфруа в 1995 году. Особенность этих веществ в том, что они не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта. Эти свойства присущи фруктозо-олигосахаридам и галакто-олигосахаридам, лактулозе и лактитолу. Самое известное вещество данного ряда — это, пожалуй, инулин, известный по рекламе напитков из цикория.

Продукты, обладающие максимальным содержанием пребиотиков, хотя и легкодоступны, в стандартный рацион, как правило, не входят.

Первое место за содержание пребиотиков можно отдать сырому корню цикория — 64,6% от веса продукта. «Серебро» заслуживают сырые клубни «земляной груши», или топинамбура — 31,5% от веса растения. Тройку лидеров замыкает сырая зелень одуванчика — листья всем известного весеннего растения содержат до 24,3% полезного вещества. 

К счастью, пребиотические компоненты есть не только в специфических растениях. Таких, например, как плоды баобаба. Различные крупы (в первую очередь — овес, ячмень), молочные продукты, хлеб и бобовые (фасоль, горох), хотя и в значительно меньших количествах, но тоже содержат такие вещества. Сырая спаржа и артишоки, пшеничные отруби также могут рассматриваться как источник пребиотиков.

Среди продуктов, которые наиболее популярны в среднестатистическом рационе, лидером по содержанию пребиотиков является чеснок. Этот всем известный ароматный овощ в сыром виде на 17,5% состоит из рассматриваемых веществ. Немногим ему уступает сырой лук-порей — 11% от веса растения. И просто сырой лук включает 8,6% пребиотических ингредиентов. Примечательно, что даже в приготовленном виде лук сохраняет полезные компоненты — 5%.

Теперь вы знаете, как поддержать активность полезных бактерий. Если регулярно включать в рацион продукты, богатые пребиотиками, микрофлора будет в порядке. А значит, и шансы того, что иммунитет справится со своими задачами и вы не простудитесь, заметно возрастут.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Гaлинa Aкceнoвa
Просмотров страницы: 249





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413