| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Психология»

Отправить ссылку другу/подруге  


Психология общения. Как распознать ложь?


Психология общения. Как распознать ложь?

Человек нередко сталкивается с ситуациями, когда трудно понять, преподносят ему правдивую информацию или ложь. Наличие навыков анализа поведения человека может играть важную роль в жизни каждого из нас. Умение распознать в человеке лжеца позволит сэкономить время, сохранить здоровье, оградив себя от отрицательных эмоций, уберечь деньги, а в некоторых случаях даже жизнь.

Много знаменитых личностей посвятили свою трудовую деятельность изучению распознавания лжи. Этими вопросами занимались такие известные персоны, как бывший работник ФБР Джо Наварро, доктор судебной психологии Линн тен Бринке, поведенческий аналитик доктор Лилиан Гласс. Научная литература, которая появилась в результате углубленного изучения темы лжи этими людьми, получила высокую оценку по всему миру.

Осуществляя поведенческий анализ людей-лжецов, ученые доказали, что бегающие глаза могут указывать на неискренность. Выдавая ложь, человек на автоматическом уровне будет ощущать психологический дискомфорт и прибегать к разным методам его маскировки. Поэтому рассмотрим подробнее, на какие факторы специалисты по психологии общения рекомендуют обращать внимание для выявления лжи.
Если собеседник резко изменил положение головы — насторожитесь!

Первый признак — изменение положения головы

Смена позиции головы (резко отклонилась, дернулась, наклонилась или двинулась в сторону), когда был произнесен вопрос или перед самым ответом, будет говорить с большой вероятностью, что человек лжет.

Второй признак — нарушение ритма дыхания

Обманывающий человек, произнося ложь, на рефлекторном уровне начинает волноваться. Это приводит к изменению ритма дыхания. В этот момент учащается сердцебиение, усиливается кровоток, дыхание становится тяжелым, голос слабеет.

Третий признак — повторяющиеся фразы и слова

Повторение фраз вслух наблюдается тогда, когда человек старается не только оппонента, но и себя убедить в сказанной лжи. Также к такому словесному маневру удобно прибегать для продления времени на обдумывание следующей порции лжи.

Четвертый признак — сообщение большого количества информации

Исследователи заметили, что информация, предоставляемая большим потоком с описанием мелочей, как правило, является неправдивой. Лжецы стараются убедить собеседника, прикрываясь открытостью, искренностью и честностью.

Поэтому улыбку и сердечность нужно уметь распознавать. Например, настоящая улыбка отобразится не только в глазах, но в морщинках возле них. Вынужденную улыбку сразу разоблачат глаза.

Пятый признак — прикосновения к губам

Закрывая рот руками, человек-лжец неосознанно подчеркивает, что он не хочет говорить все или всю правду, не желает сталкиваться с проблемами. Таким образом, рука становится преградой к взаимодействию с собеседником.

Шестой признак — желание прикрыть некоторые участки тела

Адвокаты с опытом судебных разбирательств утверждают, что доказательство, уличающее лжеца, заставляет его автоматически рукой прикрывать шею, живот, грудь и даже голову.

Седьмой признак — рефлекторные подергивания ногами

В нервозном и некомфортном состоянии тело рефлекторно начинает выдавать ложь. Особенно это характерно ногам. Ноги, начавшие двигаться, показывают, что их хозяин желает побыстрее отойти от сложившихся обстоятельств. Кроме того, они часто разворачиваются к выходу.

Восьмой признак — трудности в проговаривании привычных слов

Анализ допросов по видеозаписям регулярно подтверждает, что лгущему человеку постепенно становится все труднее говорить. Этот фактор связан с нервной системой, которая в стрессовом состоянии снижает выделение слюны, что приводит к высушиванию полости рта.

Девятый признак — пристальный взгляд Иногда лжецы намеренно держат долгий взгляд

Лжецы стараются не удерживать продолжительного контакта с собеседником «глаза в глаза». Однако некоторые из них идут на хитрость и умышленно держат долгий, холодный взгляд, тем самым они пытаются контролировать ситуацию и манипулировать собеседником (следователем). Но иногда выдать лжеца может и учащенное моргание.

По перечисленным выше признакам лжеца можно распознать. Для этого стоит проявить излишнее любопытство и начать задавать сложные вопросы, выведя таким образом человека из комфортного состояния. Признаки нервозности станут звоночками того, что собеседник вас хочет обмануть.

Автор: Taтьянa Cтeфaнeнкo
Просмотров страницы: 323





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Наши предки — великаны
Наши предки — великаны



День хаоса и беспорядка
День хаоса и беспорядка



День рыбака в России
День рыбака в России



День российской почты
День российской почты



Как правильно купаться? Памятка отдыхающим
Как правильно купаться? Памятка отдыхающим









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413