| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Что такое номофобия?


Что такое номофобия?

Мир поразила новая болезнь, охватившая все слои общества и не имеющая возрастных ограничений. Распространяется она стремительно, уже приобрела форму эпидемии.

Все началось для медиков с того, что в 2010 году в Англии был проведен опрос с целью выяснить, какова в современной жизни роль мобильных телефонов. Отвечать можно было в произвольной форме. При подведении итогов опроса ответы распределили с учетом их смысловой направленности. Получилось совсем не то, что ожидали.

  • Оказалось, что свыше половины опрошенных (53%) отметили наличие у себя мобильника как отрицательный фактор. Причина? Она указывалась довольно четко: постоянное состояние тревоги из-за опасения пропустить важное сообщение. А это может произойти, если телефон разрядился, оказался в зоне неустойчивой связи, на балансе кончились деньги или не был услышан сигнал вызова.
  • Очень многие опрошенные (55%) в ответах написали, что стараются никогда не выключать мобильник (используется запасная батарея) и постоянно держат его с собой в любой ситуации.
  • Почти все опрошенные признались в том, что у них хроническая депрессия, и связали ее со страхом по какой-либо причине внезапно лишиться мобильной связи.

Встревоженные итогами опроса медики повторили его снова. Увы, результаты оказались идентичными — великое благо технического прогресса стало новым способом получить стойкое психическое расстройство.

Явление назвали номофобией — боязнью оказаться без мобильной связи.

Психологи заявили, что уровень стресса при номофобии сравним с уровнем боязни оказаться на операционном столе. Частые приступы этого вида фобий стали обычными для тех, кто решает важные вопросы по мобильному телефону или зарабатывает себе на жизнь с его помощью. Стресс в результате скандала может появиться даже в том случае, когда человек никак не зависит от мобильника, но забыл сообщить своевременно о том, где находится и что делает.

Увы и ах, но многие из нас стали заложниками мобильной связи. Официально медициной признано появление новой болезни с угрожающими темпами распространения. Люди, страдающие номофобией, отличаются агрессивным поведением, когда им делают замечание, косвенно или прямо связанное с мобильником. Грубость в общении становится нормой, так как человек уже неадекватен. Например, пропустил звонок и при явно своей вине «наезжает» на звонившего с вопросом: «А почему не позвонил мне снова?»

Характерное проявление номофобии — слуховые галлюцинации. Человеку все время кажется, что ему только что позвонили. Это вынуждает часто вынимать мобильник из кармана или сумочки и смотреть на дисплей.

К сожалению, медицина пока не знает эффективных способов лечения номофобии. Психологи рекомендуют заняться самолечением. Можно, проявив силу воли, попытаться на сутки отключить мобильный телефон. Этот способ позволяет уяснить, что вы мало кому нужны и без вас вполне могут обойтись. Включив снова телефон, вы это ясно увидите, поскольку будут пропущены лишь единичные звонки. Перезвонив, вы убедитесь, что ничего важного от вас не хотели. В конце концов, вспомните те времена, когда была только проводная телефонная связь — тогда мир вверх тормашками не переворачивался.

Если вам трудно ограничить себя в разговорах по мобильнику, попытайтесь «перевести вектор» в плоскость только СМС, а всем скажите, что у вас проблемы с микрофоном. Как ни странно, это помогает. Ведь пропущенное текстовое сообщение можно открыть позже и ответить в виде СМС. Можно даже совсем отключить сигнал, предупреждающий о приходе сообщений.

Конечно, отказаться от мобильной связи невозможно. Да и в таком отказе нет большой необходимости. Просто пользователь мобильника должен понять, что сам усложняет себе жизнь, и нужно «разрулить» ситуацию с пользой для здоровья.

Автор: Aнaтoлий Пacтyxoв
Просмотров страницы: 796





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День Земли
День Земли



День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия



День воссоединения Крыма с Россией
День воссоединения Крыма с Россией



Международный день клиента
Международный день клиента



Международный день счастья
Международный день счастья









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413