| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Путешествие в дальние страны, или Как чувствует себя блоха на зеркале?


Путешествие в дальние страны, или Как чувствует себя блоха на зеркале?

Как только турист оказывается там, куда он так страстно желал попасть, он тут же хочет вернуться. Всё — мечты сбылись. Всё уже было. И лёгкий холодок страха опоздать на рейс, и томление от ожидания прибытия, и полный счастья выдох — на месте. А дальше начинается именно то, к чему ты и готовился, отправляясь в дальние страны. То, что ты буквально заказывал и долго обсуждал.

Этого стараются не замечать и особенно не озвучивать, но одним из самых патологических занятий современного человека является туризм. Как только ты становишься туристом, ты получаешь паспорт идиота. Потому что, отправляясь в какую-либо страну, ты едешь туда для чего угодно, только не чтобы познакомиться с ней.

Взять, к примеру, то, что на поверхности. Организацию туристического бизнеса в Египте, Тунисе, да в той же Турции. Там всё сделано для туриста. Буквально своими руками. Из других стран завезён песок, растительность, техника, обслуживающий персонал. Продукты тоже туда завезены. Прямиком из супермаркета у твоего дома. Человек в этом случае никогда не попадает в ту страну, отметку о которой проставляют в паспорте ему на таможне. Он увидит страну, напоминающую его собственную, но с небольшой разницей. Он увидит те же привычные вещи, но в другой расстановке. Для того чтобы туристу было комфортно, давно и усиленно создаётся впечатление, что он приехал к себе. Приехал домой, не выходя из дома.

Для туриста всё построено так, чтобы он увидел только то, к чему давно привык. То, что он уже знает. В Испании — быки, в Греции — оливки, в Италии — руины. В Москве ему обязательно покажут цыган с медведями, в Санкт-Петербурге — дам с вуалями в каретах, на Волге — монастыри, в Башкирии — мёд, на Урале — каменный цветок и Данилу-мастера. На Дальнем Востоке, конечно же, будет икра и рыбный промысел. В Поднебесной вообще выделены целые области страны для европейских туристов: с буддийскими храмами, бубенцами, красочными драконами и танцующими девушками с лентами. Не будет только самого Китая.

Не потому ли так распространена депрессия после отпуска? Ты ведь вроде отдыхал, но сидишь уже дома с теми же чемоданами, мешком ненужных безделушек, и как будто никуда и не уезжал. А завтра — на работу.

Путешественник же, в отличие от туриста, не собирается обратно по приезду туда. Он не исключает того, что может и вовсе не вернуться. Путешественник путешествует не потому, что у него отпуск, путешественник — это вдохновение. В отличие от туриста, который уезжает, чтобы остаться, путешественник может и остаться, чтобы уехать. В путешественнике живёт дух первооткрывателя. Путешественник — это всегда романтик. Он может взять и уехать, погрузившись в книгу или фильм с характерной атмосферой любимого режиссёра.

А когда путешественник оказывается в новых местах, он просто наслаждается потерей навигатора в своей голове. Ведь когда ты оказываешься там, где ты ещё не был, окружающий мир становится огромной вселенной. Ты смотришь на дом и даже не представляешь, что там может быть за ним. Когда ты дома, ты это знаешь. За этим домом — тот самый, а эта улица повернёт там, где она поворачивала при твоём рождении.

В новом месте мир вокруг тебя сужается до тебя самого, чтобы после превратиться в бесконечность. Этот новый мир настолько расширяет твоё восприятие, что ты начинаешь замечать такие мелочи, о которых даже не догадывался. Это не только какой-то редкий изгиб водосточных труб, это и стайка птиц по соседству — и тебе начинает казаться, что ты понимаешь, о чём они между собой говорят.

Вернувшись, путешественник привозит в свою привычную жизнь ощущение новизны. И эта новизна — как простуда, её невозможно излечить одним приёмом антибиотика повседневности. Ею придётся отболеть столько, сколько положено. А когда эта болезнь пройдёт, путешественник будет совсем другим человеком. Он по-новому увидит свой город, будет замечать в нём то, что уже забыл по привычке.

Возможно, во многом он увидит новый смысл. А в словах Василия Макаровича Шукшина поймёт разницу между туристом и путешественником:

«Когда я долго на одном месте, я себя чувствую, как блоха на зеркале».

Автор: Aлeкcaндp Ильин
Просмотров страницы: 239





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Остроумие в речи
Остроумие в речи



Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют
Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют



Японцы провели исследование последствий недосыпания
Японцы провели исследование последствий недосыпания



Где же ты, где? Как найти свою половинку
Где же ты, где? Как найти свою половинку



Как учить язык при помощи ассоциаций?
Как учить язык при помощи ассоциаций?









| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413