| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «6 соток, дача, сад»

Отправить ссылку другу/подруге  


Дачные хлопоты. Как сделать плодородной тяжелую почву?


Дачные хлопоты. Как сделать плодородной тяжелую почву?

Города растут вширь, ввысь, людей становится больше, автомобилей — немыслимо много. Пробки. Что делать? Конечно же, расширять дороги. За счет чего? Вариантов нет: за счет газонов и аллей тополей, посаженных мудрыми предками для защиты от шума и выхлопа.

Результат — дышать нечем, летом — пекло, дети болеют, старики умирают. Как спасаться? Оставить в городе лишь работу, а семью вывезти за город.

Так все, кто может, и поступают, и мы имеем новый дачный бум. Оказавшись же на своей земле, хозяюшки хотят использовать на кухне не невесть на чем выращенные плоды из магазинов, а свежайшее и натуральнейшее питание. Учатся выращивать растения сами и сталкиваются с проблемами. Основная из них — качество почвы.

Вы приобрели участок, и не вышло ли так, что его почва оказалась слишком легкой песчаной, высыхающей в один миг, или тяжелой, твердой, как камень, и не пригодной для обработки?

В первом случае можно поискать информацию по теме «Как вырастить хоть что-то на песке?», о тяжелом суглинке поговорим сейчас. Работа с глинистой почвой поначалу трудна, очень трудна, особенно если действовать по шаблону: начать с перекопки. Но можно обойтись без этого мучительного этапа. Вот полезные советы и варианты действий для тех, кто не хочет сдаваться:

1. Собирайте семена люпина, лопуха, любых мощных растений, пусть их будет много, очень много. Бесплатно вырастающих семян у нас пока еще хватает. От семян борщевика Сосновского и чертополоха лучше, наверное, отказаться, хотя в принципе их можно использовать, если подойти к делу с умом. Смешивайте семена с грязью и наляпывайте смесь там, где хотите получить рыхлую землю через год-другой. Поверху хорошо бы притрусить сеном-соломой, рассыпать листву, опилки и, опять-таки, бумагу из шредера, незачем столь ценному материалу гореть на свалках. Чертополох

2. Непробиваемую глину можно просверлить. Дрелью. И насыпать семян в отверстия. На ровной твердой поверхности, наделав побольше дыр, семена можно размести веником, а не раскладывать поштучно. Так же, веником, можно размести по отверстиям песок, который не обеспечит доступ воздуха к семенам.

3. Натянув веревку, чтобы получить ровную линию, можно болгаркой прорезать желоб, в который затем будет вставлена бордюрная лента. После чего ограниченное ею пространство засыпается плодородной землей. На сделанные таким образом длинные узкие грядки с капельным поливом можно посадить многие культуры. Но шпалера обязательна, потому что растения далеко не сразу смогут пронзить глину и обеспечить корнями устойчивость.

4. «Сей в грязь». Очень хороший совет. Когда земля по весне раскисает, засыпайте ее бесплатными семенами (см. пункт 1) и, если есть, любой органикой, будь то мелкие ветки, стебли прошлогодних травянистых растений, очистки, которые вы сушили зимой на батарее для любимой дачи.

5. Жаль, что нет у нас животных, которые размесили бы грязь острыми копытцами, углубив семена и всякую труху в почву. Хотя почему бы на сезон не завести зверушек? Маленькие вислобрюхие свинки, к примеру, будут большой радостью. Милые веселые создания, и есть их вовсе не обязательно. С какой стати мы считаем, что домашнее животное обязательно должно стать мясом? Или что оно должно быть усыплено, если не можем забрать его в город. Подарите свинку (козочку, курочку, гуся, цесарку) деревенскому жителю или попросите его подержать за небольшую плату до следующего сезона. Та же свинка, если сохранять ей жизнь, будет помогать улучшать почву — сеять и укрощать сорняки — лет тридцать, а гусь — все восемьдесят. Мини-пиги

6. Там, где ходите, сделайте настил или положите бетонную плитку. Заботьтесь о том, чтобы никогда не сдавливать почву, которая уже стала рыхлой. Некоторые хозяева делают дорожки с высокими бордюрами и, когда надо добраться до середины грядки, кладут поперек нее на бордюры толстую доску (чем больше расстояние, тем толще, чтобы не прогибалась). Можно разложить по участку бетонные блоки и положить доски на них. Для старого человека такое не подойдет, а молодым — забава. Хороший вариант — половины бревен плоской стороной вверх.

7. Вокруг канавок, в которых стоит вода, почва становится мягкой. Весь участок можно покрыть сетью канавок и приподнятых грядок. Киркой, лопатой, мотыгой, плужком по весенней грязи, болгаркой по летней твердыне — чем угодно придайте почве рельеф. И по возможности укрепите его бордюрной лентой, или шифером, или кирпичами, или досками, или плетнём. Правда, в этом случае невозможно косить. Но пишу не для тех, кто имеет газон на суглинке, а скорее для тех, у кого земля голая и твердая, как подошва.

В заключение хочу сказать несколько слов об альтернативной истории и ее взглядах на почву. Возможно, это ахинея, но есть некоторые доказательства того, что предки (или инопланетяне) использовали более серьезное оружие, чем-то, которое есть у нас. И наши глины — это уничтоженные города, а чернозем — это почвы, выращенные подлинными земледельцами. Есть свидетельства о том, что в Москве выращивали дыни. Еще совсем недавно чудеса на огороде творил Ефим Грачёв. Сотового поликарбоната у него не было.

Говорят, что почва в природе создается крайне медленно, сантиметр за год. А мы выпахиваем ее за десятилетие. Если альтернативные историки правы, то метровый слой чернозема можно сделать за полвека. На наших глинах, на останках убитой цивилизации, надо не слезы лить, а извилинами шевелить. И упорно восстанавливать былое великолепие, а не эксплуатировать его жалкие остатки. Если умеете умножать, посчитайте, какие площади мы можем сделать плодородными, если каждая семья вложится всего-то в шесть соток. Впечатляет?

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Eлeнa Epмoлoвa
Просмотров страницы: 516





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Отчего на дорогах возникают пробки?
Отчего на дорогах возникают пробки?



Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Как стать богатым и независимым
Как стать богатым и независимым



Тайна зелёных бумажек
Тайна зелёных бумажек









| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413