| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как миндаль помогает сердцу?


Как миндаль помогает сердцу?

Воспетый поэтами и художниками миндаль — вкусный кулинарный продукт, прекрасный источник белка, минералов и витаминов. Но кроме этого замечательный «орешек» улучшает вывод из организма холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как установили исследователи из Университета штата Пенсильвания, регулярное употребление миндаля способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, одновременно улучшая переработку и выведение холестерина из организма.

Во время исследования учёные сравнили количество и функционирование «хорошего холестерина» ЛПВП у ежедневно употреблявших миндаль волонтёров с теми же показателями у тех же людей после того, как миндаль в диете заменили кексы.

Из предыдущих исследований было известно, что употребление миндаля способствует снижению уровня «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности ЛПНП) в крови. Диетологов из Пенсильвании заинтересовало, каким образом миндаль влияет на «хороший холестерин» и его функциональность.

Дискообразные частицы ЛПВП синтезируются печенью. Они циркулируют вместе с кровью, собирая холестерин и доставляя его в печень. Как рассказала профессор Пенни Крис-Эфертон (Penny Kris-Etherton):

«Частица ЛПВП очень мала, когда начинает свой путь. Она похожа на пакет для мусора, который постепенно раздувается и приобретает сферическую форму, поскольку собирает холестерин из клеток и тканей, прежде чем доставить его в печень для разрушения».

В зависимости от размера частиц, исследователи выделяют пять «субпопуляций» липопротеинов высокой плотности. Самую крупную «зрелую» форму приобретают те из них, которые, работая наиболее эффективно, захватывают больше холестерина, чем другие. Чем больше в крови крупных частиц ЛПВП, тем эффективнее выводится холестерин из организма. Цветущий миндаль

В первой части эксперимента 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем ЛПНП на протяжении шести недель употребляли в пищу миндаль. Во время второго шестинедельного цикла диета оставалась неизменной, но миндаль заменили банановые кексы.

Исследователи обнаружили, что когда пациенты употребляли миндаль, доля частиц ЛПВП в зрелой стадии, собравших максимальное количество холестерина, увеличилось на 19%. При этом функциональность ЛПВП у людей с нормальным весом возросла на 6,4%.

«Мы смогли показать, что в ответ на употребление миндаля стало больше крупных частиц, — сообщила П. Крис-Эфертон. — Это означает, что мелкие частицы делают то, что должны делать. Они проникают в ткани, вытаскивают холестерин, становятся больше и несут этот холестерин в печень для удаления из организма».

По мнению профессора, миндаль не устраняет риск болезней сердца и сосудов, но он — разумный выбор для здорового питания. Кроме выявленных свойств, миндаль обеспечивает организм полезными жирами, витамином Е и клетчаткой:

«Если люди включают в рацион миндаль, им следует ожидать множество преимуществ, в том числе тех, которые способны улучшить работу сердца. Это не панацея, но при умеренном употреблении, особенно при употреблении вместо пищи с низкой питательной ценностью, миндаль отличное дополнение к здоровой диете». Миндаль

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 2252





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Как хранить помидоры?
Как хранить помидоры?



Почему девушки ищут мужчин старше себя?
Почему девушки ищут мужчин старше себя?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413