| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Почему диета называется средиземноморской и чем она хороша?


Почему диета называется средиземноморской и чем она хороша?

Целый ряд исследований учёных из разных стран свидетельствует, что средиземноморская диета способна защитить человека от многих болезней. Чем же выделяется эта система питания среди остальных, когда она возникла и как люди всего мира узнали о ней?

Несмотря на название, средиземноморская диета не совсем диета. Скорее образ жизни, основанный на диетических традициях Греции и южной Италии 1950-1960 годов. В то время уровень хронических заболеваний в этих регионах был одним из самых низких в мире, а продолжительность жизни — одна из наиболее высоких.

В отличие от многих других, средиземноморская диета основана не на отказе от жиров, а на определённом их соотношении. С одной стороны, в ней мало животных продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, но вместо них много жирных кислот омега-3 — в основном из оливкового масла.

В те годы люди в Греции и на юге Италии жили довольно бедно и не могли позволить себе красное мясо чаще, чем раз в неделю. Вместо соли они широко использовали местные травы и специи.

Ежедневный рацион, как правило, состоял из доступных свежих фруктов и овощей. Дважды в неделю его разнообразили анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь или другая местная рыба. Яйца, молочные продукты и птица также регулярно попадали на стол, но ели их куда меньше, чем в современных западных странах.

Знаменитое «джелато-чоколато», воспетое эстрадой итальянское мороженое, люди ели редко — в дни праздников и семейных пикников. Вкуснейшая итальянская вяленая колбаса-салями в основном «уходила» на экспорт. Местному населению она была доступна лишь иногда и маленькими порциями.

Вокруг такого стиля питания сформировался особый образ жизни и социальный уклад. Чтобы пообщаться, вместо обильных застолий друзья и знакомые устраивали веселые вечеринки, на которых еды и алкоголя — в основном красного вина — было совсем немного.

Основные занятия — рыболовство, уход за скотом и выращивание овощей — были связаны с ручным трудом. Люди обильно проливали пот во время работы под жарким солнцем, избавляя тела от соли, которой и так немного поступало вместе с едой.

Важная особенность такого образа жизни — баланс между поступлением в организм энергии с едой и её расходом на физический труд. Сегодня, когда доля физического труда снизилась, а доступность обработанных пищевых продуктов возросла, этого баланса нет.

Впервые взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и низкими показателями заболеваемости и смертности населения была замечена в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования неоднократно подтверждали и конкретизировали эту связь.

Сегодня учёные уверены, что придерживаясь средиземноморской диеты, любой из нас может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.

Дело, кажется, за малым. Всего-то меньше есть, да больше двигаться. Но на практике столь высоко оцениваемой исследователями диеты больше не существует.

Греция и Италия, как и все европейские страны, вступили в эпоху заполненных доступными обработанными продуктами супермаркетов. Люди оставляют традиционные занятия и переезжают в города, где можно меньше работать, меньше двигаться и не тратить время на приготовление еды.

Мясо стало доступнее, потеснив рыбу и овощи. Да и овощи уже не те. Их выращивают промышленными методами, связанными с широким применением химии и задержками на пути от поля до стола потребителя.

Средиземноморская диета не потеряла своего значения. Но, к сожалению, нередко мы копируем из неё лишь набор продуктов, забывая, что питаться свежей заправленной оливковым маслом растительной пищей недостаточно. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, следует перенять и образ жизни греков и итальянцев середины XX века.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 287





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413