Какими бывают игристые вина?
Игристые вина сопровождают нас постоянно. Новый год, день рождения, свадьба - очень сложно представить эти праздники без высокого бокала с пенящимся напитком. Но при этом, мы до сих пор не ориентируемся в видах игристых вин, не понимаем, чем они отличаются друг от друга, на что обратить внимание, читая этикетку. Так какими же бывают игристые вина?
Шампанское (vin de Champagne)
Это игристое вино, которое для всего постсоветского пространства стало синонимом игристых вин как таковых. Но шампанским имеет право именоваться исключительно игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань классическим методом - т.е. со вторичной ферментацией непосредственно в бутылке. Давление в такой бутылке составляет около 6 атмосфер, что дает довольно ощутимый напор на пробку. Для производства используются такие сорта винограда, как пино мёнье, пино нуар и шардоне (основные), и несколько вспомогательных.
При этом, именно игристые вина из Шампани стали своего рода брендом, подарили миру такие торговые марки, как «Кристалл» (Cristal), «Моэт и Шандон» (MoГ«t & Chandon), «Дом Периньон» (Dom PГ©rignon), «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin), и являются самыми дорогими игристыми винами в мире.
Креман (Cremant)
Этот напиток для тех, кому все же хочется Франции, но отдавать баснословные деньги просто за марку «Шампань» не готовы. От шампанского креман отличается регионом производства - Франция, но вне Шампани; давлением в бутылке (допустимый минимум для кремана - 4,5 атмосфер); и сортовым составом (основные сорта - шардоне, шенин блан и каберне фран, хотя встречаются и другие купажи). Технология производства аналогична шампанскому, так что в большинстве случаев разницу между хорошим шампанским и хорошим креманом почувствует мало кто.
Кава (Cava)
Это тоже игристое вино, произведенное классическим методом - но только уже не во Франции, а в Испании (преимущественно в регионах Валенсии и Каталонии). Сорта здесь используются местные - чаще всего макабео, парельяда и шарелло, а также международное и вездесущее шардоне. Испанская кава стоит на порядок ниже Франции, но разница в цене определяется не уровнем качества, а качеством пиара.
Просекко (Prosecco)
Тут речь идет об итальянском игристом вине, которое, в отличие от перечисленных ранее, производится не методом классической шампанизации, а методом Шарма, когда вторичное брожение происходит в изобарических камерах. За счет этого просекко не только значительно дешевле, но и легче по вкусу, без характерных для вин «классического метода» дрожжевых нот. Посему сегодня многие выбирают просекко не за цену, а именно за эту легкость. Основной сорт винограда для просекко - глера, иногда с незначительными добавками.
Франчакорта (Franciacorta)
Это вино тоже итальянское, но, в отличие от просекко, производимое классическим методом. Здесь допустимы три сорта вина - шардоне, пино блан и пино нуар. Франчакорта относится к высшей категории итальянских вин - DOCG, следовательно, как состояние виноградников, так и процесс производства строго контролируется. Франчакорта, как и шампанское, вино ограниченного региона - игристика с таким названием может производиться исключительно в провинции Брешиа региона Ломбардия.
Зект (Sekt)
Это обобщенное название любого игристого вина, произведенного в Австрии либо Германии. Здесь, в отличие от перечисленных выше видов вин, само по себе название очень мало говорит как о процессе производства, так и о сортовом составе вин. «Зект» может производиться как классическим методом (около 10% производства), так и методом Шарма, без ограничения сортов винограда, хотя самым популярным традиционно является рислинг. Так что если покупая креман или франчакорту вы уже в принципе понимаете, чего ждать от вина - то в случае с немцами желательно внимательно изучить этикетку.
Конечно, это далеко не все виды игристых вин. Да и понять, что нравится, а что нет, по технологической характеристике крайне сложно. Поэтому главное - просто помнить, что мир игристых вин необычайно широк и разнообразен, и нужно просто найти в этом мире свое.