| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как орден святого Андрея Первозванного стал высшей наградой России?


Как орден святого Андрея Первозванного стал высшей наградой России?

В XIX веке ежегодно 30 ноября охочие до зрелищ петербуржцы собирались у собора Андрея Первозванного. Сквозь толпу зрителей к собору подъезжали золоченые кареты с высшими сановниками и генералами империи, одетыми в необычную, похожую на средневековую, одежду. Из карет выходили кавалеры ордена святого Андрея Первозванного в зеленых бархатных епанчах, на левой стороне которых была вышита серебром Андреевская звезда. Их головы украшали черные шляпы с бело-красным плюмажем из перьев и синим Андреевским крестом. На груди, поверх белых супервестов, на покрытых эмалью фигурных золотых цепях сияли орденские кресты. По прибытию императора в соборе начиналось торжественное богослужение, открывающее орденский праздник, который всегда становился заметным событием в государственной жизни.

Точное время учреждения этого ордена неизвестно. Считают, что Петр I принял решение о создании ордена Андрея Первозванного в 1698 году после поездки в Западную Европу. Молодой монарх стремился не просто ввести в России новую форму выражения царской милости, но и упрочить авторитет страны учреждением элемента государственности, который уже давно стал привычным в западноевропейских державах.

Выбор святого Андрея Первозванного покровителем ордена был неслучайным. Святой Андрей, как один из ближайших учеников Христа, широко почитался в Европе. Считалось, что он проповедовал религиозное учение и создавал первые христианские общины в Византии, а затем, по пути в Рим, и на территориях, которые позднее вошли в состав России. Это «подтверждало», что христианство на территории Руси зародилось в то же время, что и в Европе, и что Россия по праву считается преемницей Византии, «третьим Римом».

Почти 100 лет орден существовал не имея законодательно закрепленного статута или положения. Его статут был утвержден только в 1797 г. Павлом I. Но проекты таких документов составлялись неоднократно и ранее. Так, проект устава ордена, который разрабатывался в 1720 г. при непосредственном участии Петра I, определил, что орден жалуется «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Проект устава предъявлял очень высокие требования к кавалерам ордена, ими могли стать только высшие военачальники и сановники империи, имеющие княжеский или графский титул, состоящие в должностях сенаторов, министров, послов, губернаторов или имеющие генеральский чин. Предусматривалось и награждение высокопоставленных иностранцев.

Создавая орден, Петр установил, что всего его кавалеров должно быть не более 24 (12 россиян и 12 иностранцев). Но это требование соблюдалось только первоначально.

Первое упоминание о награждении орденом относится к 1699 году, когда секретарь австрийского посольства в России Иоанн Корб записал в дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден св. Андрея Апостола. Пожаловал боярина Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знак оного».

Орден был задуман как высшая награда России, поэтому степеней не имел и жаловался только по решению императора. Как и все последующие российские ордена, он состоял из знака ордена, орденской звезды и орденской ленты.

Знак ордена изготавливался из золота, покрытого цветными эмалями. Первоначально это был Х-образный синий крест с фигурой распятого святого. Позднее крест наложили на двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. Крест носили на голубой муаровой ленте, надетой через правое плечо, а в особых случаях - на шее на специальной золотой цепи. Восьмилучевая звезда ордена, до середины XIX века шитая, а затем - литая или кованая из серебра, с помещенным в ее центральном медальоне девизом «За веру и верность», носилась на левой стороне груди выше всех других орденских звезд.

Первыми кавалерами ордена стали ближайшие сподвижники царя, «птенцы гнезда Петрова» - как назвал их Александр Пушкин. Награды они получали не за личную преданность монарху, а за выдающиеся успехи на военном, дипломатическом или государственном поприще. Среди них были и представители знатнейших боярских фамилий, и выходцы из простонародья, но все они оставили заметный след в истории России. Это Федор Головин, Борис Шереметев, Александр Меньшиков, Гавриил Головкин, Петр Толстой.

Петр I умело использовал орден для решения внешнеполитических задач, награждая им влиятельных иностранцев. Среди первых андреевских кавалеров бранденбургский посланник Принтцен, саксонский канцлер граф Бейхлинг, валашский господарь Константин Брынковяну.

Мы не знаем, чем руководствовался Петр, выбирая кандидата для первого награждения орденом, но символично, что им стал представитель знатной боярской фамилии Федор Головин, который горячо поддержал проводимые царем преобразования и активно способствовал проведению их в жизнь. Один из образованнейших людей своего времени, он был учителем и наперсником царя с 1676 года. В 1685 году возглавил посольство в Китай и после сложных и длительных переговоров заключил в 1689 г. Нерчинский мирный договор. В 1696 г. отличился при взятии Азова, организовав блокаду крепости с моря. Был вторым послом в составе Великого посольства 1697-98 гг. Активно привлекал на русскую службу иностранных специалистов, выполнял многочисленные дипломатические поручения. Стал первым в России графом Священной Римской империи и генерал-фельдмаршалом, вторым после Франца Лефорта генерал-адмиралом. Был Сибирским наместником, возглавлял Военно-морской, Посольский и ряд менее значимых приказов, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, Монетный двор. Руководил Навигацкой школой, воспитывал для России молодые офицерские кадры.

Вторым кавалером ордена в 1700 году стал гетман Иван Мазепа за «тридцатилетние успехи над крымцами». Награждая его, Петр преследовал политические цели - ему нужна была поддержка украинских казаков. Но, к сожалению, надежды Петра не оправдались, и в 1798 г. гетман был лишен ордена за измену.

Сам Петр I стал только седьмым кавалером. В некоторых источниках его считают шестым кавалером. Ошибки здесь нет, т.к. валашский господарь Константин Брынковяну за симпатии к России был награжден орденом тайно и в официальные списки кавалеров не включен. Петр получил орден в 1703 году за конкретное боевое отличие - захват двух шведских кораблей в устье Невы. В этом бою он участвовал в звании «капитана бомбардирского». В походной церкви на берегу Невы знак ордена вручил Петру первый андреевский кавалер Федор Головин. Одновременно с Петром кавалером ордена стал участник боя Александр Меншиков.

Всего при Петре I кавалерами ордена стали 38 человек, включая иностранцев. Своих подданных царь награждал чаще всего за военные отличия. Так, за Полтавское сражение ордена получили Яков Брюс и Аникита Репнин, за Прутский поход - Василий Долгорукий, за отличия в Северной войне и стойкость в шведском плену - Автамон Головин.


Преемники Петра I стали более щедро применять награждение орденом, и до вступления на престол Павла I его получил 231 человек. Среди награжденных многие снискали широкую известность на военном, дипломатическом или государственном поприще. Это - Петр Румянцев, Александр Суворов, Григорий Потемкин, Александр Голицын, Никита Трубецкой, Григорий Спиридов, Самуил Грейг, Алексей Сенявин, Петр Шувалов, Николай Репнин, Иван Салтыков, Федор Апраксин. Но далеко не все награжденные заслужили орден конкретными делами на благо Отечества. Среди них были и не обремененные государственными заботами члены императорской фамилии, и многочисленные фавориты императриц, и влиятельные иностранцы, и просто приближенные к престолу сановники.

Так, из 24 награжденных при Анне Иоанновне, большинство составляли иностранцы, которым протежировал Бирон, и только четверо были прирожденными россиянами, но и их заслуга состоит в личной преданности императрице и деятельном участии в ликвидации ограничений ее самодержавной власти.

Павел I, уже в первые дни своего царствования, прекратил награждение орденами Святого Георгия и Святого Владимира, а остальные ордена объединил в единый Российский кавалерский орден, высшей степенью которого стал орден Андрея Первозванного. В день своего коронования 5 апреля 1797 года император подписал «Установление об орденах», в котором закрепил новый порядок награждения. «Установление», по сути, стало первым официальным документом, содержащим статут ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Нововведения просуществовали недолго и были отменены Александром I. Но с этого времени остался единый Капитул Российских Императорских и Царских орденов, сохранилось и правило, что награждение орденом Андрея Первозванного делает его обладателя кавалером остальных «мужских орденов», кроме Святого Георгия и Святого Владимира. Все великие князья стали получать орден Андрея Первозванного с момента крещения (отсюда пошла традиция перевязывать младенцев голубой лентой), а князья императорской крови - при достижении совершеннолетия.

Войны с Наполеоном выдвинули на первый план в государственных отличиях военные заслуги. Так, за Отечественную войну 1812 года и последовавшие затем заграничные походы кавалерами высшей награды России стали многие видные военачальники. Генерал Александр Тормасов был награжден за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября 1812 г. За сражение при Люцене кавалером ордена стал генерал Петр Витгенштейн. Генерал Михаил Барклай-де-Толли получил награду за сражение при Кенигсварте 7 мая 1813 года. Атаман войска Донского Матвей Платов и генерал Михаил Милорадович были удостоены награды за Лейпцигское сражение. Последним из этой плеяды, в 1835 году, когда отмечалась 22 годовщина Кульмской битвы, ордена Андрея Первозванного был удостоен отставной генерал Александр Остерман-Толстой.

В истории бывают интересные казусы. В 1807 году, после подписания Тильзитского мира, кавалерами высшего ордена России стали Наполеон и четверо его приближенных. Поэтому в Бородинском сражении андреевский кавалер Михаил Кутузов противопоставил свою хитрость и непоколебимую веру в русских чудо-богатырей стратегическому таланту андреевского кавалера Наполеона, а руководимая андреевским кавалером Петром Багратионом 2-я армия стойко отбивала яростные атаки конницы андреевского кавалера Иоахима Мюрата.

За 217 лет награждения орденом его кавалерами стали более тысячи человек. Все награжденные, кроме орденских креста, звезды, ленты и цепи, получали грамоту за подписью монарха, который являлся гроссмейстером ордена. После смерти кавалера знаки ордена должны были возвращаться в Капитул. Но при желании награжденные могли заказать себе у ювелиров орденские знаки самостоятельно. Поэтому первоначально многие кавалеры украшали знаки драгоценными камнями, но затем это было запрещено, т.к. с 1797 года орден Андрея Первозванного с бриллиантами стал высшей степенью награды.

С начала XIX века все награжденные орденом вносили в Капитул 800 рублей (впоследствии сумма неоднократно изменялась, но всегда оставалась значительной), которые расходовались на пенсии «недостаточным» кавалерам и на благотворительность - под попечительством ордена находились петербургский и московский воспитательные дома.

После 1855 года к знакам ордена Андрея Первозванного, пожалованного за военные заслуги, стали добавляться скрещенные мечи. Крест ордена с мечами носился даже при сюртуке, в этом случае его на узкой орденской ленте надевали на шею.

В России знаки ордена святого Андрея Первозванного стали частью воинской символики. Звезда ордена, как символ гвардии, помещалась на полковых знаменах, офицерских знаках, головных уборах, лядунках, чепраках. Андреевские звезда, крест и лента украшали полковые знаки многих прославленных полков русской армии.

Синий Андреевский крест с 1703 по 1917 год был символом российского военного флота. В преддверии празднования 300-летия российского флота славный андреевский флаг снова украсил флагштоки боевых кораблей Военно-морского флота России.

В наши дни вернулся в наградную систему России и сам орден, он был восстановлен Указом Президента РФ № 757 от 1 июля 1998 г. Орден Святого апостола Андрея Первозванного стал высшей государственной наградой России. Статутом ордена предусмотрено, что им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Без изменения сохранен девиз ордена «За веру и верность», правда, его трактовки вызывают определенные разночтения. В соответствии с реалиями нашего времени орден претерпел изменения. Теперь он изготавливается из серебра с золочением, немного изменилась его цветовая гамма, а место императорского орла занял Государственный герб России. Первым кавалером этой престижной награды стал выдающийся ученый академик Дмитрий Лихачев. Вторым - конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 218





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Как я коллекционирую спички, или Сбыча мечт
Как я коллекционирую спички, или Сбыча мечт



Как пережить личностный кризис?
Как пережить личностный кризис?



Легко ли заработать на рекламе в блоге?
Легко ли заработать на рекламе в блоге?



Что такое каслинское литье?
Что такое каслинское литье?



Кто ваш Кобаш? Детская охота на Снарка.
Кто ваш Кобаш? Детская охота на Снарка.









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413