| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Бизнес, карьера, деньги»

Отправить ссылку другу/подруге  


В программисты я б пошел, пусть меня научат. Как живется работникам «компа и клавы»?


В программисты я б пошел, пусть меня научат. Как живется работникам «компа и клавы»?

Наша часто довольно скучная жизнь замечательна уже тем, что непредсказуема: никогда не знаешь на самом деле, на каких Берегах Слоновой Кости ты из понятного сегодня окажешься уже в туманном завтра. И даже таких стабильных консерваторов, как я, которым все давно понятно про этот «самый лучший из миров», она может довести до белого каления неподдельных радости или ненависти. Ну, на то она и жизнь, а не вечный покой, не так ли?

Если бы мне, скромному учителю английского языка, подрабатывающему на хлеб с маслом частными уроками на дому, лет десять тому сказали, что я стану торговцем мозгами – буду продавать разработчиков «софта» на Запад, заниматься «аутсорсингом» и «аутстаффингом» и вести проекты на сотни тысяч американских рублей, я бы, как истинный скептик, тихонько ухмыльнулся и назвал бы все это заблудившейся фантазией мечтателя, потерявшего чувство реальности. Ну, какой я «аутсорсер»? Какой я «аутстаффер»?

Однако судьба-индейка, капризно взмахнув пестрым крылом, распорядилась так, что, кочуя по бурным Морям Маркетинга, заходя в бухты Архипелагов Сбыта и каннибальские Острова Продаж на планете под названием Работа, после очередного кораблекрушения меня, едва живого, крутой волной вынесло на берег райских кущ под названием Обетованная Земля Программистов.

Я постепенно очухался, осмотрелся по сторонам и принялся изучать обычаи и нравы племени младого и доселе мне незнакомого.

Надо сказать, что я уже кое-что слышал о Программистах, живущих где-то на краю земли, между тогдашней Атлантидой и нынешним Западом, как о самом продвинутом и благополучном народе современности. Говорили, что жизнь их безоблачна и привольна, едят они вдоволь всего самого лучшего, что только родить может Земля, путешествуют, не зная границ, и что давно живут при демократии, о которой у нас только говорят.

Признаться, мне с трудом верилось в такие чудеса, так как вокруг себя я только и видел, что борьбу за выживание, когда люди вынуждены были жить от зарплаты и до зарплаты, ездить на работу на автобусе, а не на собственном авто, пользоваться устаревшими моделями компьютеров вместо современных, дешевыми мобильными телефонами, вместо айфонов и т.д.

Теперь, когда я прожил среди Программистов уже около года, привык к их манерам и привычкам, вот какие интересные наблюдения я сделал...

Внешний вид

Программист типичный – обычно либо худощавого телосложения, с плохоразвитой мускулатурой, либо, напротив, страдает от лишнего веса и имеет такую же слаборазвитую мускулатуру, как и первый. Самые развитые части тела у программиста – это указательный палец правой руки и, как они сами говорят, голова, так как именно ими им приходится работать больше всего. Впрочем, последнее сразу вызвало у меня некоторое сомнение, так как если указательным пальцем правой руки программист действительно здорово орудует, то головой он часто не понимает самые простые человеческие вопросы, и ему обязательно нужно пояснять, что ты имеешь в виду.

Носит программист, как правило, потертые джинсы и такую же замусоленную тенниску, часто с трехдневной щетиной на лице и сальными, позавчера причесанными волосами. Впрочем, нужно заметить, что племя программистов, так же как у нас, разбито на непризнанные касты и сословия, и например, каста Мобильных Девелоперов выглядит несколько опрятнее остальных: им свойственно одеваться в те же джинсы и тенниски, но только чистые и по последней моде, носить на лице подбритые бородки, а на голове напомаженные чубчики. Или, например, они зачем-то бреют наголо себе головы, но отращивают бороды – по всей видимости, исключительно ради моды.

Голос и темперамент

Говорят программисты, как правило, тихо и невыразительно. Манеры их также неторопливы и даже заторможены. Поначалу у меня вообще было ощущение, что нервные сигналы доходят до их мозга с некоторым опозданием, и уже по пути приглушенными и ослабевшими.

Самый распространенный темперамент – флегматичный, по всей видимости, сформировавшийся благодаря их постоянной погруженности в код. Не зря же средний программист большую часть времени живет в своем компьютере, лишь изредка выходя из него, чтобы покурить в курилке, купить себе в ближайшем магазине еду под названием «Cola», «Snicker’s» и «Lay’s» или чтобы погрузить себя в другую виртуальную реальность, вроде 6-D кино, телевизор или другой компьютер.

Здоровье

Здоровьем, несмотря на молодость, программист, как правило, похвастаться не может. Несмотря на то что фитнесс-клуб, или по-нашему спортзал, может быть у программиста на том самом месте, где он работает, посещает он его крайне редко и неохотно. И посетив, часто вместо того, чтобы качать свою слабую мускулатуру или сбрасывать лишний вес, программист использует это время для разговоров на тему кода, архитектуры и анализа.

В самом начале своего пребывания я заметил, что почти все они принимают какие-то «колеса» – таблетки. На столе каждого среди пустых бутылок от «Колы» и фантиков от «Сникерс» можно было разглядеть какие-нибудь болеутоляющие, глазные капли или стимуляторы.

Режим и характер питания

Как я сразу отметил, программист – существо ночное или сумеречное. Если он не погружен в какой-то не укладывающийся в сроки проект, на работу он выползает ближе к полудню и просиживает там до позднего вечера, иногда работая по ночам. Долго раскачивается, обсуждая те же самые код, архитектуру или мобильное приложение, которыми он сейчас занят, листает в Интернете какие-нибудь новости, опять же на тему программирования, идет покурить и только потом приступает к работе.

Большую часть времени программист питается кофе. Во многих программистских конторах даже ведут статистику «съеденных» чашек кофе, вывешивая их на своих сайтах, находя весьма забавным и показателем работоспособности программиста. Кроме кофе, в рационе программиста преобладают чипсы, булки, шоколадные батончики, гамбургеры, пицца. Понятия «здоровое питание» у большинства из них не существует. Например, я неоднократно пытался предлагать яблоки, но все, как один, от них отказались, словно думали, что они отравлены. А вот сигареты или «Сникерсы» из рук брали. Если у них возникают проблемы с пищеварением или другой частью организма, меняется не режим питания и работы, а принимается вездесущая таблетка.

 

Рабочее место

У программиста, как правило, нет понятия «постоянное рабочее место». Сегодня он может сидеть на первом этаже со своим компьютером, завтра на втором, послезавтра у себя дома. Я был свидетелем того, как в течение трех месяцев некоторые программисты до пяти раз меняли свое рабочее место, порой не умея тебе объяснить, где же они сейчас находятся.

При этом какой-то эмоциональной привязки к месту у них не наблюдается. Склонности, как у нас, обычных людей, приносить на работу фотографии своих близких, цветы в горшках и прочие атрибуты живого человека у них нет. Ориентирование в пространстве, как и во времени, слабое. Главное, чтобы с ними всегда было продолжение самих себя, их мозга, их сущности – компьютер.

Но если программист все же и задерживается где-то на месяц-другой, то его рабочее место, обвитое проводами, как змеями, вместе с ним самим, часами неподвижным и сосредоточенном на своем коде, покрывается толстым слоем пыли, обрастает фантиками от шоколадных батончиков и крошками от булок. И только неутомимая тряпка уборщицы-энерджайзера ежедневно следит за тем, чтобы программист со своим другом-компом окончательно не превратились в мусорную кучу и не покрылись толстым слоем пыли, мха и плесени. 

Трудности коммуникации

Наверное, впервые в жизни, несмотря на тот факт, что мне довелось поработать в разных странах, с представителями более тридцати национальностей и самых разных профессий, я столкнулся с тем, что меня часто не понимают ни на одном из четырех языков, которыми я владею, и в первую очередь, на родном. Мои, как мне казалось, предельно четко изложенные вопросы, требующие элементарных ответов, как правило, у программистов только вызывали новые вопросы.

Мои решения этих вопросов и предложения по их решению всякий раз были поводом для долгих собраний, на которых мы договаривались о других собраниях. И на этих других собраниях мы уже забирались в такие непролазные дебри, где первое влекло за собой второе, второе – третье, а третье – сорок третье. И уже через пять минут я либо терялся в этих дебрях, либо меня клонило в сон, либо вызывало во мне внутренний приступ ярости, который я с трудом подавлял, чтобы не обескуражить своих совершенно неэмоциональных коллег – программистов. Причем, как я понял позже, принятие каких-либо решений вовсе не означало их исполнения.

Например, я задавал, как мне казалось, простой вопрос: «Есть проект. Нужно сделать оценку. Вот ссылка со всеми деталями. Когда ждать оценку?» На что в течение часа или двух сначала я получал в ответ гробовое молчание: до разработчика, к которому я обращался, запрос либо еще не дошел (не дошел технически, не дошел до его мозга физически), либо сам разработчик еще не дошел до запроса (болтаясь где-нибудь между кофе-машиной, курсами английского языка или центром города, куда он уехал по своим делам). Либо в ответ на свой вопрос я получал другие вопросы: «Это кто?», «Кто спрашивает?», «А когда надо?»

Я мог терпеливо снова давать ссылку на все детали и повторять свой предельно элементарный вопрос «Когда – назови время, брат?», чтобы в ответ снова слышать тишину или что-то вроде: «Мы посмотрим», «Сейчас я занят», «Потом».

На следующий день, к полудню выследив ночное животное-программиста, я мог с охотничьим азартом бежать к нему, чтобы пообщаться персонально по вчера заданному вопросу, лишь чтобы в глазах видеть непонимание – «Ты кто?!», «Че те надо?!», вселенскую тоску, последствия вчерашней вечеринки.

В конечном итоге, я все же получал ответ на свое заковыристое «Когда?» – что-то вроде «Завтра». Но назавтра я либо получал список новых вопросов, либо, в лучшем случае, оценку с бюджетом в пять раз выше ожиданий заказчика, либо сделанную «на отстань». (Уже после я выработал некоторый алгоритм и научился оперативно получать ответы на свои вопросы, хотя и не настолько, насколько хотел бы).

Способы общения у программистов – как правило, е-мейл, скайп, либо свой, понятный им одним, программистский язык. Причем и в их программистском языке есть разные диалекты и наречия, когда они друг друга недопонимают или понимают как-то по-своему. Ну, а что до просторечных слов и понятий, то они часто и вовсе интерпретируются на свой, программистский лад.

Да и вообще, честно говоря, говорят они между собой на какой-то тарабарщине, которую непосвященный ни за что не поймет. Их речь изобилует словечками, вроде «дэвы», «аппликухи», «аттачи», «пинги», «асампшены», «кастомеры», «лочить», «шарить», «кролить», «пингануть» и т.д. А вот с пониманием простого русского языка у них явная проблема и недоуменное выражение на осунувшемся лице с кругами под глазами. 

Заработок и образ жизни

Зарабатывают программисты, как я и слышал раньше, действительно хорошо. Даже очень хорошо. Я бы даже рискнул сказать, что для меня открылся мир новых возможностей и представлений, после того как судьба меня свела с ними. Ну а что, наш мир не столько нуждается в медиках и учителях, которые откровенно прозябают на задворках жизни, едва сводя концы с концами, сколько в новых компьютерных игрушках, гаджетах и девайсах.

Например, хороший программист может позволить себе не копить годами на новое авто, а, например, купить его себе уже через полгода работы. Может себе запросто позволить путешествие в Европу или Америку три раза в год или на праздники, может многое. 

Демократия

Корпоративной иерархии и субординации, которые я знал раньше на заводе или в местных конторах, у программистов почти не существует. Они со всеми на «ты», им сам СEO, или директор, как они говорят, брат, товарищ и сват. Все вопросы решаются сообща, путем общего голосования, которое по причине того самого равноправия может быть бесконечным, так как право голоса имеют все, а голоса у всех разные. Они могут спорить, не соглашаться и при этом не бояться, что за критику или несогласие их уволят на следующий день.

И на первый взгляд, все это замечательно. Но на взгляд второй или третий ты понимаешь, что если кто-то с чем-то не согласен, ты с этим ничего поделать не можешь: никто не берет на себя право последнего решения, никто не может «взять и приказать», приняв на себя ответственность.

Мне то и дело для решения своих вопросов приходилось нарезать круги между одним, другим и третьим, раз за разом оказываясь там же, где я стартовал.

Многие сегодня мечтают оказаться в стройных, демократичных рядах программистов. Многие завидуют возможностям, заработку работников «компьютера и клавиатуры». Для многих программирование – это мечта.

Но лишь со временем начинаешь понимать, что несмотря ни на какие коврижки, или, как здесь говорят, «плюшки», ты не хотел бы провести свои лучшие дни, уткнувшись воспаленными глазами в монитор компьютера, перебирая код – ошалело натюкивая цифры и символы с целью создания какой-нибудь компьютерной игрушки, новой версии айфона или взламывая чью-то вражескую базу данных. Жизнь-то – она не по ту сторону монитора.

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 280





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413