| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси?


Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси?

Я немного увлекаюсь, скажем так, ближним туризмом. По области, немного по Европейской части. Городским туризмом – то есть не с палаткой по лесам, а по городам. Там интересней. Ну а что ездить просто так и куда попало? Нет, по-моему, чтобы ехать что-то посмотреть – хорошо бы знать, куда едешь и что увидишь. Чтобы смотреть уже осмысленно.

Так и увидишь больше. Да и не только о достопримечательностях как таковых узнаешь, а попутно еще и о всяких сопутствующих туристических делах типа гостиниц, кафе, сувениров. Да и просто о городе, в который едете. В частности, если это не просто кратковременный заезд для осмотра одного-двух памятников, а полноценная поездка. Особенно самостоятельная.

Первый раз во Владимир мы ехали, зная, что примерно увидим. Во-первых, давно интересовались историей. Во-вторых, не хотелось тащиться четыре часа, чтобы просто глянуть и «поставить галочку», что просмотрена очередная достопримечательность. И в-третьих, поездка без тургруппы подразумевает прогулку по городу, заход во всякие интересные местечки и наверняка в кафе и т.д. А мы привыкли узнавать об инфраструктуре заранее, чтобы не тратить времени на поиски желаемого или просто интересного. Да и помимо «крупных» достопримечательностей, бывает всякое, о чем не пишут на сайтах турагентств.

Владимир в этом отношении не исключение… хотя нет, во многом как раз исключение. Только здесь как раз очень много всего, заслуживающего особого внимания. Одна церковь Покрова чего стоит! А ведь она здесь не одна, это целый комплекс уникальной домонгольской архитектуры. Углубляться в их особенности – тема не для автора-дилетанта обзорной статьи, а для серьезных ученых. А у нас просто обзор города от человека, прожившего там три года.

Я адресуюсь к тем, кто едет самостоятельно. Организованную группу привезут и отвезут. И о некоторых памятниках расскажут. Может, даже организованно накормят.

А мы начнем с дороги. Как легко выяснит каждый, желающий побывать во Владимире, находится он в 180 км от Москвы.

Самостоятельно добраться в древнюю столицу можно автомобилем/автобусом по Горьковскому шоссе или электричкой. То и другое – с Курского вокзала. Есть еще государственные маршруты со Щелковского автовокзала, расписание которых есть в онлайне. Автобусы идут с раннего утра… и практически до утра же. Обратите внимание: кроме автобусов Москва-Владимир, через древнюю столицу Золотого Кольца проходит ряд транзитных рейсов. С Курской – коммерческие, работают с 8.00 до 20.00, отправляются примерно каждые полчаса. Стоимость проезда там и здесь примерна равна стоимости билета на электричку.

Помимо обычных электричек, есть экспрессы. Билеты по паспорту, с местами; вагоны оборудованы туалетами; время в пути – немного больше двух часов.

Обычно же дорога занимает около 3,5 часов, а если автобус пробирается через пробки, то 4 и больше. В автобусе интереснее, чем в электричке. Увидите дорогу до Владимира. Многочисленные пригороды. Дальние районы города – поселки Энергетик и Юрьевец. Наверное, из пригородов наиболее интересен городок Собинка (за 20 км до Владимира). Прямо вдоль трассы расположены старые фабричные корпуса, чуть в глубине (с дороги не видны!) – фабричные же жилые дома конца 19 века. Можно сказать, начало владимирских достопримечательностей. Хотя нет, начало – город Покров. Автобус делает там остановку минут на 15. На автостанции есть кафе-магазин и туалет. Там же можно купить покровские пряники. Хотя я бы рекомендовал приобретать их не в здании автостанции, а в небольшом павильоне чуть поодаль. Там дешевле и выбор больше.

На автомобиле же можно заехать в магазин от комбината тех же пряников, где еще лучшие выбор и цены. Но я лично от покровских пряников не в восторге. Нет, они неплохие – но цена, я считаю, завышена. А вот как сувенир – отлично, и есть что выбрать из не «просто» покровских, а сувенирных пряников.

А у нас впереди – почти полпути.

Через час-полтора проезжаем Собинку. И вскоре, миновав поселок Юрьевец, въезжаем в собственно Владимир. Еще минут через 10–15 оказываемся в исторической части города.

На самом деле Владимир не столь мал, просто такая планировка. Вообще-то, здесь больше 300 тысяч жителей. Между прочим, здесь есть государственный университет, так что в городе очень много молодежи.

Центральная улица – ведущий от въезда в город до центра проспект Ленина, затем Студеная гора. После – Дворянская, переходящая в Большую Московскую и далее – в Большую Нижегородскую. На самом деле это одна сквозная улица, проходящая через весь город и меняющая имена. По ней вы и в город въезжаете, только называется она там Московское шоссе. Но нас интересуют проходящие через исторический центр Дворянская и Большая Московская.

Как обычно, основные достопримечательности города расписаны в туристических справочниках. Не тягаться же с ними! Так что попробуем немного «в целом» и «общем».

На Студеной горе нас встречает церковь Михаила Архангела – красивое кирпичное здание конца 19 века. Сворачиваем вправо, на Дворянскую – впереди открываются Золотые ворота, «визитная карточка» Владимира. В стороны от них уходят старые земляные валы. Сами ворота впечатляют и притягивают внимание. Они того стоят, и все равно не забывайте смотреть по сторонам.

По правую руку, прямо у вала – старая водонапорная башня, сейчас музей губернской жизни. Прямо перед Золотыми воротами, в кирпичном здании церкви, экспозиция хрусталя и лаковой миниатюры. Не главная достопримечательность, но зайти стоит.

За Золотыми воротами начинается Большая Московская со старыми домами конца 18 – начала 19 в. Здесь есть о чем поговорить и что посмотреть. Но за подробностями лучше обратиться к справочникам. А мы очень кратко пробежимся по некоторым пунктам стандартного туристического маршрута. Самым основным и хорошо известным. Если понадобится, вам всегда подскажут к ним дорогу.

Хотя если следовать от Москвы по прямой, не отклоняясь – уверенно доберетесь от въезда во Владимир до Боголюбова. И по ней же вернетесь в Москву.

По ходу знакомимся с некоторыми из примечательных или нужных туристу мест. Некоторые – потому что их много. Прошу простить некоторый «магазинно-кулинарный» уклон, просто магазины-кафе здесь перемешаны с историческими памятниками. Часто сочетаясь два в одном. А туристу магазины, и особенно едальни, иногда оказываются очень кстати. Да и ориентиры из них удобные.

Обратите внимание на Торговые ряды – слева по Б. Московской, в пяти минутах за Золотыми Воротами. Комплекс зданий конца 18 в., сейчас – торговый центр. Там же банкоматы, на третьем этаже – традиционный для торговых центров ресторанный дворик. Кроме него, отдельная кофейня «покруче» на втором этаже. Со двора – отличные пиццерия и пивная.

Идем дальше?

Золотые Ворота давно стали символом Владимира. Так сложилось… наверное, закономерно. Ворота – въезд, лицо города. И многие при упоминании о Владимире вспоминают именно Золотые Ворота – ведь именно их изображают на большинстве сувениров. Вот только об остальных владимирских древностях как-то забывают…

Итак, следуем дальше от Золотых ворот. Минуем Торговые ряды. Проходим небольшой мост.

Слева Макдоналдс. Это просто ориентир (в самом деле, не за Макдоналдсом же мы приехали во Владимир!), проходим его и дальше видим вторую (после Золотых ворот) из главных достопримечательностей города: Соборную площадь.

Интересного во Владимире – масса, но основная туристическая зона – здесь. И конечно, туристам показывают уникальное, самое древнее, знаковое и пр. Притом, что во Владимире кругом история. По крайней мере, в центральной части.

Обычно первое, на что обращают внимание гости города – памятник в честь 850-летия Владимира. Он, конечно, впечатляет. Только это не совсем то, чему стоит уделять внимание на Соборке. Потому как сразу за ним – Успенский кафедральный собор 12 века. Внутри сохранились росписи, предположительно выполненные Андреем Рублевым.

Левее кафедрального собора – Культурно-образовательный центр «Палаты». Некогда Присутственные места конца 18 в., так что это достопримечательность сама по себе. А ведь сюда и зайти стоит. Хотя бы ради занимающей весь третий этаж картинной галереи. Есть там что посмотреть… впрочем, увидите сами. Так интереснее.

Слева от Палат – еще один собор 12 в., Дмитровский. Успенский, конечно, «главнее» по статусу – но мне лично Дмитровский нравится куда больше. Чего стоит одна каменная резьба по его фасаду! Это не просто украшение, в храмовых архитектуре и убранстве вообще нет ничего «просто». Там в каждом элементе – богатейший символизм, за которым, к тому же, стоит широкая эрудиция зодчих.

От Дмитровского собора сворачиваем снова к Большой Московской. Проходим мимо здания городской администрации. У дороги, рядом с администрацией – городской краеведческий музей. Дальше вдоль Большой Московской тянется белая псевдокрепостная стена. Псевдо – потому что на самом деле она монастырская. Рождественский монастырь с комплексом строений 17–19 вв.

От Дмитровского собора можно пойти и другим путем. Так сказать, закоулками. Пройти позади монастыря. Совсем рядом со смотровой площадкой Дмитриевского собора увидите ведущую вниз лестницу. Не смущайтесь ее деревянно-металлическим видом, спускайтесь. Внизу ступайте влево по ближайшей улице. А там узкие кривые улочки выведут к вокзалам. Не ради самих вокзалов – если боитесь заблудиться и опоздать, куда спокойнее и проще добраться до них по Большой Московской. Нет, здесь идут ради самой прогулки по тому Владимиру, что обычно не видят туристы.

Здесь частный сектор, ниже и ближе к вокзалам – небольшие многоквартирные дома с зелеными двориками весьма патриархального вида. Насколько понимаю, старые дома железнодорожников. Кому как – мне нравится здесь гулять. Главное – не заблудиться. Вообще-то, заблудиться здесь почти невозможно, но с непривычки… Если что, просто спросите у прохожих, как выйти к Соборной или к вокзалам. Обычно местные жители, привычные к туристам, охотно подсказывают. Люди здесь вообще удивительно доброжелательны.

Теперь идем с «лицевой стороны» монастыря, по Б. Московской.

Повторю: передвигаясь по центру Владимира от Дворянской до Рождественского монастыря, смотрите по сторонам. Здесь кругом – история, и она совсем не ограничивается стандартным туристическим маршрутом «городские Соборы – Боголюбово – Покрова на Нерли». Конечно, все остальное не овеяно таким духом и такой древностью, но посмотреть на это «остальное» более чем стоит! К примеру, еще перед Золотыми воротами, справа, расположено здание областного театра. А в глубине и правее него – католический храм. Действующий. При желании, можно выяснить, когда там проходят органные концерты. Вся информация есть на сайте храма.

Минуем монастырь. В одной автобусной остановке – городские железнодорожный и автовокзалы. Правее, за домами, с Большой Московской их не видно. Пешие туристы ныряют в арку и, спустившись по лестнице, почти сразу увидят стоящий на постаменте паровоз. Памятник – но паровоз самый настоящий. Это, как нетрудно догадаться, ж/д вокзал. Автовокзал напротив. Возможно, сюда вы и попали, прибыв в город. Если ехали электричкой, так и было. Междугородние автобусы прибывают сюда же, но снова посоветую выйти, не доезжая до центра и сразу начать осмотр города.

Прибывшие же электричкой могут прямо от вокзала добраться до... до условного «начала осмотра» – Студеной Горы. Троллейбус №5, сделав небольшой крюк, идет в направлении «на Москву» – противоположном тому, в котором мы только что проследовали. Так что можно вернуться хоть до самого въезда в город. До «1001 мелочи», от которой мы начали.

Поедете вы через исторический центр. В порядке, обратном тому, которым мы только что следовали. Так что вначале увидите центр из окна, потом сможете пройти пешком. Хотя бы от Золотых Ворот. Там до Соборной рукой подать. А можно от вокзала пешком подняться на Большую Московскую и... сразу пройти наш исторический маршрут в обратном направлении – от Соборной к Студеной Горе.

Остается сесть на автобус (или автомобиль, если вы приехали на нем) и отправиться в Боголюбово. Заодно увидите другую, дальнюю от Москвы часть города – именуемую Доброе или Октябрьский район. Часть эта не историческая, но взглянуть интересно. Только учтите, что проедете вы ее краем, по Большой Нижегородской (как здесь называется магистральная улица Владимира). Слева – основные кварталы Доброго; справа – частная застройка. Если пройти вглубь нее, увидите Клязьму, вдоль которой и вытянулся город.

Кстати, Клязьма – чем не ещё одна достопримечательность? На ней по древней традиции и строился город. Не факт, что удастся спуститься к самой реке, но вы ее увидите. Хотя лучше всего Клязьма видна от соборов. Со смотровых площадок.

А мы едем к следующей «ключевой точке». Боголюбово – ближайший пригород Владимира с этого направления. Ехать от центра минут двадцать.

Чуть дальше за Боголюбовым – храм Покрова на Нерли. Проходите дальше в направлении от Владимира и, миновав монастырь, сворачиваете вправо. Переходите по мосту железную дорогу – и идете через луг к церкви. Подъезда автотранспортом к ней нет, все идут пешком. За плату вас довезут на конной повозке. Но я очень советую дойти. Не из экономии – чтобы ощутить дух этого уникального места, где воспринимать нужно не только сам по себе храм, но и все его окружающее. И обратно пешком…

Центр же города в его исторической части пройдете, наверное, за полчаса… если просто идти. Осматривая памятники, можно пробродить весь день. По себе скажу, что внимательное (а как иначе?) знакомство с любыми достопримечательностями здорово перегружает восприятие. И вы наверняка захотите отвлечься, к примеру, на покупку сувениров. Или «на перекусить». Центр Владимира предоставит вам и то, и другое.

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 287





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413