| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Что известно о тайской кухне? Саподилла и ююба


Что известно о тайской кухне? Саподилла и ююба

Среди тропических фруктов есть такие, которые получили полное признание и применение в ареалах своего распространения, но плохо известны в наших северных краях.

Саподилла – чику – Масляное дерево – ахра – древесный картофель – Manilkara zapota – Ламут. Это дерево из семейства Сапотовых. Саподиллу привезли из Мексики на Филиппины испанцы. Само слово из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки. С испанскими колонизаторами саподилла уже распространилась по всей Азии, где получила около сотни других наименований.

С виду – большая слива или картофель, по вкусу – среднее между хурмой, сушеной грушей из компота с привкусом меда и карамели. Растет и плодоносит круглогодично.

Саподилла плохо хранится, из-за этого не экспортируется. Тайцы едят саподиллу свежей, делают джемы. А еще можно потушить с лаймом и имбирем. Как вариант – саподиллу хорошо добавить в уже готовый соус, или к морепродуктам. А можно при желании сделать бражку.

Не менее ценной является древесина. Главное ее промышленное использование – получение млечного сока. Всем нам известны изделия, изготавливаемые из каучука (или латекса). В Таиланде на каждом шагу можно встретить матрасы и подушки из латекса. На Западе некоторые экстравагантные модельеры шьют одежду из латекса. Это, так сказать – на особый вкус.

Плоды саподиллы, естественно, используются в традиционной восточной медицине. Научные исследования подтверждают наличие полезных веществ в этом тропическом фрукте.

Ююба – зизифус настоящий – китайский финик – жужуба – унаби – «французская грудная ягода» – Путса. Греческое название «зизифус» говорит о том, что это чрезвычайно древняя культура, возделываемая издавна не только в тропиках. Ююба была известна и древним грекам, и персам, и народам Кавказа. В Южной Азии культивация началась как минимум 9000 лет назад.

Ююба – из знакомого нам семейства Крушиновых. По виду – очень крупный виноград, по вкусу – нечто яблочно-грушевое. Названий у него тоже около сотни, в разных странах – разные. Растение используется целиком: все части в ходу как медицинское средство в странах Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Надо сразу сказать, что жужуба – это не жожоба, о котором нам прожужжали все уши производители косметики, это другое.

Полезных веществ в ююбе и впрямь очень много, причем они сохраняются и в сушеных, и в размолотых плодах. У китайцев есть даже «целебный десерт» – кисель из ююбы и древесных грибов. В Китае и Корее известен чай из ююбы. Делают и вино, в том числе в Италии есть свой алкогольный напиток (brodo di giuggiole). Тайцы едят плоды в свежем виде – зачастую посыпая сахаром и молотым перчиком чили, варят сиропы, сушат, добавляют в десерты, маринуют. Или варят с рисом.

Но это далеко не полное «тутти-фрутти» тропических стран. К сожалению, впереди еще много-много фруктов, хотелось бы не прерывать процесс и – хотя бы в сжатой форме – дописать. Почему это может быть интересным и нужным? Далеко не все ездят в тропические страны – кто по состоянию здоровья, кто по личным предпочтениям, кто по экономическим причинам. Однако многие продукты уже давно на наших прилавках, хоть и дороги. Плюс – умеренно навязчивая коммерческая реклама различных восточных снадобий. Как сейчас, например, «девушек худеют» с помощью ягод годжи. Их кстати, и в Таиланде чуть ли не мешками продают. Чтобы разобраться, не потратить зря денег (а иногда и надежды), чтобы хоть немного понимать – надо знать.

Наконец, очень многое из тропических «райских садов» наши умельцы научились выращивать и в нашей зоне сугубо рискованного земледелия.

Впереди – легендарный дуриан.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 263





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413