| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Кто придумал салат «Цезарь»?


Кто придумал салат «Цезарь»?

Люблю салаты, особенно «Цезарь», такой легкий, изысканный и одновременно сытный. Поэтому и заинтересовал меня вопрос происхождения этого чудесного салата. Вот что удалось выяснить.

Больше века назад, в далеком 1896 году, в окрестностях небольшого итальянского городишки Лаго Маджиори на свет появился мальчик, которого родители назвали Цезарь. Естественно, он был не Гай Юлий, а просто Цезарь Кардини. В тяжелые времена после Первой мировой войны он был вынужден эмигрировать вместе с братом Алексом в США.

Там они решили заняться бизнесом и открыли маленькое заведение, которое представляло собой отель и ресторан и называлось «Caesar’s Place», что в переводе с английского значит «У Цезаря». Само заведение находилось не совсем на территории США, а в мексиканском городке Тихуане, который располагался в 20 милях от города Сан-Диего, где жил сам Цезарь. Дело в том, что в те времена, когда в США был введен «сухой» закон, только с помощью таких географических хитростей можно было иметь прибыльный бизнес.

Как-то на праздник Дня Независимости США 4 июля 1924 года в заведении Кардини случился небывалый наплыв посетителей, причем не простых. Среди желающих отпраздновать сей великий праздник, хорошенечко напившись, было много звезд Голливуда. Естественно Кардини не хотелось ударить в грязь лицом. И все было бы отлично, так как с алкогольными напитками проблем «У Цезаря» не было, а вот с закусками было туго. Когда все приличные продуктовые запасы подошли к концу, выяснилось, что ближайшие магазины оказались закрыты. Праздник как-никак. Все, что удалось наскрести бедолаге Цезарю – это было: яйца, хлеб, листья салата, масло, чеснок, пармезанский сыр и вустерширский соус. Кардини ничего не оставалось делать, как смешать имевшиеся ингредиенты и предложить сие изобретение многоуважаемым гостям. Вот так и появился салат, который стал известен и популярен во всем мире, а впоследствии был назван в честь своего изобретателя.

Эта история была поведана дочерью Кардини Розой и считается классической. Тем более, что не раз эта версия была напечатана в таких уважаемых газетах и журналах, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других. Однако естественно, что за долгие годы своего существования история «Цезаря» успела обрасти различными, правдоподобными и не очень, слухами и домыслами.

Говорили, что первыми, кому посчастливилось испробовать замечательный салат, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле такого произойти не могло, так как в 1924 году Гейбл был совсем молодым и абсолютно никому не известным, а Харлоу была 13-летней девочкой и по барам и ресторанам не ходила. Единственным свидетелем создания Кардини своего кулинарного произведения, которого удалось обнаружить, была Джулия Чайлд, ставшая впоследствии известным автором кулинарных книг.

Итак, каким же был первый состав «Цезаря», которым и накормил Кардини группу киношников? Сначала Цезарь натер чесноком тарелку, выложил на нее листья салата, полил маслом, разбил туда яйца, до этого сваренные специальным способом (яйца были опущены в кипяток ровно на одну минуту, в результате чего они приобрели консистенцию, прекрасно подходящую для заправки), затем добавил тертый сыр, лимонный сок, вустерширский соус, специи и крутоны, сделанные с добавлением оливкового масла и чеснока. Это и был классический «Цезарь», больше никаких ингредиентов там не присутствовало.

Позже в «Цезарь» стали добавлять еще и анчоусы, но тут постарался брат Цезаря Алекс, который, отслужив военным летчиком, вернулся, чтобы подсобить Цезарю в его бизнесе. Таким салатом, но уже с анчоусами, Алекс угощал американских летчиков из Сан-Диего. Новое блюдо, правда, называлось «Салат авиатора», так как сам Цезарь был против таких добавлений и считал, что вустерширского соуса вполне хватает для пикантного вкуса салата. Сейчас в «Цезарь» чего только не добавляют: и креветки, и оливки, и даже чипсы. Однако как бы там ни было, независимо от своих вариаций и способов приготовления, незабываемый вкус «Цезаря» до сих пор продолжает радовать любителей салатов во всем мире.

Сама я тоже готовлю немного неклассический вариант «Цезаря», думаю, не менее вкусный. Итак, для салата я беру:
100 г пшеничных сухариков, 300 г филе копченой курицы, 1 большой пучок салата, 50 г пармезана.

Для заправки:
100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 вареных желтка, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хорошего уксуса, сок 1/2 лимона, соль, перец.

Сперва нужно сделать заправку. Для этого необходимо смешать масло с выдавленным через чеснокодавилку 1 зубчиком чеснока, затем добавить туда растертые с горчицей желтки, уксус, лимонный сок, соль и перец по вкусу, оставшееся масло и тщательно все перемешать. После приготовления соуса можно заняться непосредственно салатом. В салатницу выложить порванные руками листья салата, затем куриное филе, полить все соусом, сверху посыпать тертым пармезаном. А перед подачей на стол добавить еще и сухарики. Если заправки получилось слишком много (это зависит от количества салата), ее можно использовать для любого овощного или мясного салата или обмазать курицу перед жаркой.

Несмотря на то, что такой салат а-ля «Цезарь» довольно прост в приготовлении, он выглядит очень празднично, а главное имеет нежный и тонкий вкус, который понравится даже самому привередливому гурману.

Автор: Янa Maлинкa
Просмотров страницы: 271





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413