| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Хозяйке на заметку»

Отправить ссылку другу/подруге  


Какой экстрим мы создаем себе на кухне сами?


Какой экстрим мы создаем себе на кухне сами?

Среди посетителей поликлиник, записывающихся на прием к врачам разных профилей, встречаются и те, кто пострадал у себя дома на кухне. Преимущественно это лица женского пола, забывшие о технике безопасности.

Как ни странно прозвучит, но современная кухня стала зоной повышенной опасности для нашего здоровья. Она насыщена различным оборудованием, неосторожное обращение с которым приводит к травмам. Обычно это порезы, ожоги, удары с синяками, засорения глаз и раздражения дыхательных путей. Но порой встречается и «кухонная» аллергия, вызванная не только бытовыми химическими веществами (посудомоечными, для «пробивки» засоров в раковинах, удаления ржавых потеков возле кранов и так далее), но и неправильной дегустацией продуктов и специй.

Самое печальное во всем этом то, что ситуации с таким вот экстримом мы создаем себе сами. Просто элементарно не думая о последствиях тех или иных своих действий. Нам важнее экономия времени и сил во время приготовления пищи. А осторожность остается при этом где-то там, на заднем плане. Начнем разбираться на конкретных примерах, взятых из врачебной практики.

Из-за чего появляются порезы?

Как правило, из-за торопливости с ножами. Или же слишком резких движений, в результате чего нож соскальзывает на палец или на ладонь, верхнюю часть руки. Наиболее часто порезы происходят при подготовке к варке овощей.

Техника безопасности тут должна быть такой. Резать нужно только на специальной доске. Обязательно полностью сухим ножом (если резали, скажем, лук, а потом начали резать другие овощи – вытрите нож от влаги).

На кухне надо иметь не один или два ножа, а целый набор их – каждый в этом наборе выполняет наиболее удобным образом только свою функцию (нож для шинковки, подрезки, для чистки картошки, рыбы и так далее). В этом наборе есть и фигурные ножи для других операций.

Не забываем удалять в мусор из кухни посуду со сколами. Такая посуда при мойке очень часто и глубоко режет руки. Согласна, выбросить немного надколотую красивую чашку очень жалко. Но ради своей безопасности надо это сделать.

Откуда у нас ожоги?

Общий ответ: из-за наплевательского отношения к своему здоровью. Поясняю на примерах.

Вы купили новый чайник, налили в него воды, поставили на горелку и ждете, когда закипит. До этого у вас был чайник другой формы и при закипании из носика начинал выходить пар. Но так бывает не у всех чайников. Существуют и «бесшумные» чайники. В момент закипания воды пар из носика не идет, но слегка начинает тихо приподниматься и опускаться крышка. Занимаясь своими делами на кухне, изредка смотрим на стоящий на плите чайник. Когда терпение следить за ним кончается, а пар из носика не виден – подходим и поднимаем крышку. Но там-то уже вода вовсю кипит, только лишь нужного давления еще нет. Перегретый пар ошпаривает вам руку. Какой степени ожог – определит уже врач.

Бывают еще ожоги губ, языка и даже горла. Ну, тут понятно – хватанули неосторожно с ложки чересчур горячего. Большинство хозяек готовность горячей пищи определяет на вкус со столовой ложки, забывая об осторожности.

Отдельная тема – ожоги от раскаленного на сковороде масла или жира. Если что-то жарим, обязательно помешиваем на сковороде рукой в специальной перчатке с жаропрочной тканью. Для помешивания используем «мешалку», которая служит только для этой цели. Но часто бывает так, что на сковороде уже пригорает, хватаем со стола мокрые нож или ложку и начинаем мешать. Масло или жир стреляет, раскаленные капли падают на кожу руки. Кто это испытывал, знает о сильной боли и ожогах больше. Но все равно забывает со временем об осторожности.

Как получаем удары?

Кухню можно в какой-то степени сравнить с боксерским рингом. Редко кто может сказать, что никогда не получал на кухне шишек и синяков. И они не только из-за выдвинутых из-под стола деревянных табуреток. Не забываем про острые углы самого стола.

Есть где хорошо «приложиться» и при мытье посуды. Висящие на стене над мойкой шкафчики – тоже источник шишек и синяков. Некоторые хозяйки при нехватке места в шкафчиках наиболее крупную посуду кладут на их верх. Однажды «пирамида» свалится вам на голову, если случайно толкнете шкаф.

Сколько угодно случаев, когда хозяйки, поскользнувшись в кухне на мокром полу, получали сотрясения мозга. А уж шишки и синяки от «половой растяжки» – дело привычное. Поскользнуться можно на чем угодно. Даже на шелухе от лука.

Разумеется, не забываем об осторожности в отношении глаз и носа. Если что-то у вас сильно кипит на плите и надо срочно приоткрыть или вообще снять крышку, сначала до минимума убавляем газ или полностью отключаем его. В противном случае раскаленные капли могут брызнуть не только на руку, лицо, но и в глаза.

Что касается носа, никогда уксусную кислоту и жгучие специи не нюхайте прямо из бутылки или пакетиков. Уксус для обонятельной проверки налейте в чайную ложку (совсем чуть-чуть), а острые специи возьмите на кончик ножа – тоже чуть-чуть.

Надеюсь, что эти простейшие правила помогут вам избежать неприятностей на кухне.

Автор: Oкcaнa Cмиpнoвa
Просмотров страницы: 2447





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Спорт и лень: кто победит? Личный опыт
Спорт и лень: кто победит? Личный опыт



Где вы прячетесь, белые лебеди?
Где вы прячетесь, белые лебеди?



Девушки предпочитают мужчин постарше?
Девушки предпочитают мужчин постарше?



Идеальный мужчина. Есть ли он на свете?
Идеальный мужчина. Есть ли он на свете?



Что обязан говорить женщине мужчина?
Что обязан говорить женщине мужчина?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413