| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Бизнес, карьера, деньги»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как сохранить деньги?


Как сохранить деньги?

У каждого человека есть определенная сумма денег, которую можно назвать капиталом. Вернее, сумма, которую человек, обладающий данной суммой, может обозначить, как капитал.

Ведь для кого-то капитал - это позвякивающая в кармане после сдачи стеклотары мелочь, для кого-то - тугой конверт с двадцатью тысячами евро.

Кому-то настоящим состоянием могут показаться две тысячи долларов, вырученных в результате сделки по продаже подержанных Жигули, а кому-то и наследство в стотысячном эквиваленте этой же валюты не кажется чем-то грандиозным.

Бомжа с мелочью в засаленном кармане и миллионера с чемоданом денег объединяет одно - наличие определенных средств, которые хотелось бы сохранить. С незапамятных времен известно, что деньги можно хранить…

В банке

Не в том, что с процентами, а в той, что стеклянная. Очень органично смотрятся свернутые рулончиком дензнаки, запаянные в пакетик и рассекающие мутный огуречный рассол в своем непромокаемом комбинезончике.

Плавают деньги в рассоле, пока их хозяин сладко спит, уверенный в том, что лучшего места для хранения, чем банка, просто не существует.

Мода на стеклянные сейфы появилась в СССР. Причем, эксплуатировали тару в основном те, кому было, что скрывать от государства. Всевозможные теневики, цеховики, дельцы, взяткоимцы, работники торговли. В банки селились как советские рубли, так и заморские доллары, как сберкнижки, таи и облигации госзайма.

Ввиду того что рядовые граждане успешно переняли опыт граждан богатых, тайна о том, где хранятся деньги, стала для заинтересованных лиц секретом Полишинеля. «Заинтересованные лица» являлись к владельцам состояний одетые в милицейскую форму или с чулками на головах.
Что в первом, что во втором случае, капитала владелец стеклянного сейфа лишался навсегда.

В наше время есть немало граждан, перенявших опыт советских специалистов консервирования денег. Казалось бы - ну какой смысл в лежащих без дела купюрах? Но хранят уперто «под камнем», под паркетом, в огороде зарытыми.

Вам известно значение выражения «зарыть талант в землю»? Это библейское выражение, из притчи про хозяина, давшего перед отъездом каждому из слуг по таланту (денежной единице).

По приезду хозяин узнал, что один из слуг смог с помощью этой серебряной монеты заработать еще два таланта, второй три заработал, а третий… сохранил денежку, которую дал ему хозяин. Он ее в землю зарыл. Таким образом, не приумножил то, что должно приумножаться.
И получил глупец от хозяина по загривку за недалекость свою. Деньги, лежащие без дела, - мертвы. Но, как ни странно, поселение в банку имеет смысл при условии, если деньги превращены в …

Редкоземельный металл

Наиболее универсальное средство сохранения имеющихся капиталов - это золото.
Исторически, золото является надежным и высоколиквидным финансовым инструментом. Мир вокруг нас нестабилен. Даже не так - мир, что окружает нас, нестабилен пугающе.

Наводнения, ураганы, войны и революции уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Обычные новости, к которым человек способен привыкнуть. Но одно дело - кровь и разрушения на экране, и совсем другое - эти же события в жизни самого телезрителя.

В период вооруженного конфликта ваши денежные накопления превратятся в разноцветные фантики, проку от которых будет немного. Можно обклеить клозет, можно печь-буржуйку топить.

Золото тоже меняет свою стоимость в смутную годину. Если в мирное время вы смогли бы, продав сто граммов этого металла, купить четыре банки черной икры, то в войну хорошо бы на две банки тушенки выменять тускло поблескивающий слиток. Но поменять золото на продукты можно. А бумажные деньги превращаются в никому не нужную макулатуру.

Таким образом, с точки зрения нестабильности и враждебности окружающего мира преимущество сохранения капитала в тяжелых слитках налицо.

Второй плюс - золото растет в цене. К примеру, 17 сентября текущего года (за один день!) на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) золото поднялось в цене на 9%, а за последние три года этот металл подорожал на 90%. Не так давно стоимость желтого металла побила рекорд 28-летней давности. Цена в $825,5 за 1 унцию (31,1грамм), зарегистрированная 21 января 1980 года, оставалась абсолютным рекордом до декабря прошлого года.

Рост цены на золото специалисты связывают с падением курса американского доллара. Кроме того, как известно, Федеральная резервная система США снизила учетную ставку межбанковского кредита до 4,5% годовых. Понижение ставки привело к еще большему подрыву американской валюты и увеличило спрос на драгметаллы.

При переведении наличных средств в тяжелый редкоземельный металл учтите следующее - украшения для этой цели подходят лишь в отдельных случаях. А именно - если ювелирные украшения на самом деле представляют историческую или художественную ценность.

Дело в том, что, покупая милую блестящую десятиграммовую цепочку 585 пробы, вы приобретаете чистого золота 5 граммов. Лучше всего для вложения подходят банковские слитки 999 пробы, в которых содержание Aurum равняется, соответственно, 99,9%. Несмотря на очевидную выгоду хранения сбережений в золотых слитках, некоторые наши сограждане считают «сидение на богатстве» делом недостойным.

И вкладывают наличность в наиболее ликвидные товары, стоимость которых с каждым годом растет. Растет, иногда не на проценты, а в разы. За последние годы в России появилась целая прослойка людей, понимающих, что…

Землица в будущем (далеком) пригодится

Земля - товар, причем, товар чрезвычайно ликвидный. Надежный товар. И воры не вынесут, и не сгорит. Одним словом - недвижимость. Все вокруг меняется, а недвижимость недвижима, и цена на нее неуклонно растет. Вернее, росла…

Еще вчера некоторые российские граждане размышляли над вопросом: «Продать участок в Подмосковье сегодня за 600 тысяч долларов или через два года за три миллиона?» Время в случае с землей - деньги. Рост цен на этот великолепный товар начался в середине 90-х годов прошлого столетия.

Умные люди, накопившие денег и желающие хранить их в более надежных местах, чем российские банки того времени, стали землицу скупать. Не задорого. По 30-100 долларов отдавали сотки в разваливающихся колхозах. Когда до того, что земля в частности и недвижимость вообще - наилучшее средство для сохранения и приумножения дензнаков додумались тысячи, начался бум.


Цена на землю росла не по месяцам, а по дням. В итоге, сотки стали золотыми в прямом смысле этого слова.

К примеру, в Переделкино сотка в 2002 году стоила порядка $8000, спустя два года - уже $20000, в начале 2008 года - 60000 $. Точно такая же ситуация происходила и с квартирами. Квадратные метры росли в цене в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз.

Несколько лет «эксперты» прочили снижение стоимости квартир и земли. Но проходили годы, и те, кто к советам экспертов прислушались, с отчаянием наблюдали рост цены на квадратные метры и сотки.

По прошествии пяти-шести лет люди получали целые состояния в обмен на кособокие избушки, приобретенные «по случаю» где-нибудь на Ново-Рижском направлении. Цены росли, люди скупали участки и квартиры. А потом…

А потом пришел на землю российскую кризис. И стала эта земля дешеветь. Дешевеют квартиры, дешевеют земельные участки. И это вполне закономерно, так как предложения сегодня превышают спрос.

Во многих городах страны наблюдается замораживание новостроек. Объекты возводятся на заемные средства, а подавляющее большинство банков сегодня свернули как программы ипотечного кредитования для населения, так и программы по предоставлению кредитов организациям.

Когда рынок российской недвижимости станет вновь суперпривлекательным с точки зрения капиталовложений? На этот вопрос не существует однозначного ответа. С твердой уверенностью можно утверждать лишь одно - когда-нибудь цена на российскую землицу опять поползет вверх. Каким по времени может быть это «когда-нибудь», не знает, пожалуй, никто из ныне живущих.

В Америке, к примеру, времена Великой Депрессии растянулись на долгие годы с 1929 по конец 1930-х…

А как поступали те россияне, у кого на недвижимость не хватало, к золоту - предубеждение, а к стеклянным сейфам - отвращение? Еще недавно такие люди накупали газет, перелопачивали Интернет в поисках хорошего банка, в котором…

Проценты получше

Давайте взглянем на процентные ставки по депозитам, предлагаемые российскими банками. О, чудо! Банки дают по вкладам в национальной валюте «целых» 11%! В валюте, естественно, меньше - 7-9%. Что получается? А получается, что вкладчик по итогам года не только не приумножит, не сохранит, а еще и потеряет 3-5% от своих сбережений! Их просто съест инфляция.

Кроме того, несчастный гражданин, банку поверивший, еще и на конвертации потеряет пару процентов. Ведь валюту хочешь-не хочешь придется менять на родные рубли, дабы совершать покупки на территории матушки-России.

Таким образом, делаем закономерный вывод - что швейцарцу или англичанину хорошо - русскому хорошо не очень. Пока что банковские депозиты помогают не сохранить деньги, а уменьшить потери на инфляционных процессах. Но и это уменьшение не работает, если ваши деньги лежат на счету в то время…

Когда регресс предпочтительнее прогресса

Хранение денег в банках (тех, которые с охраной и процентами), в недвижимости и в акциях - безусловно, показатель прогресса. Но, как это часто бывает, пройтись пешком в некоторых ситуациях полезнее и безопаснее, чем проехаться на суперсовременном автомобиле…

Граждане России (как и граждане всего мира) на сегодняшний день имеют неудовольствие наблюдать весьма неприятные процессы. Мало того, что по всем без исключения компаниям и организациям прокатились волны увольнений, мало того, что с курсами валют непонятно, что творится.

В довершение к этим великолепным симптомам кризиса добавились еще некоторые - падение стоимости недвижимости и угроза банкротства банковских организаций.

Конечно же, вы, едва заслышав отдаленные раскаты колокола возможного краха финансовой системы, справедливо решаете, что колокол этот звонит по вам. Сломя голову мчитесь вы в банк, которому доверили свои сбережения.

А в банке - очередь. А в банке - вкладчики злые кулаками по дверям стучат. Не отдает деньги банк. И не может отдать, так как денег нет. Ведь банк - это сложная система надувательства, при которой на 10 рублей реальных приходится 100 рублей виртуальных. Придуманных рублей. Рублей, которых нет.

Если сотрудники банка решат отдать все вклады и согласятся досрочно разорвать все депозитные договоренности, то произойдет хлопок, который далеко услышат.
Это хлопнет, лопнув, организация, которой вы, желая быть более прогрессивным, доверили свои деньги.

Таким образом, те маргиналы, которые не верят в прогрессивные достижения человечества и хранят деньги под матрацем и в чулке, оказываются в период кризиса (сейчас) в более выигрышном положении, чем «продвинутые» вкладчики и «мудрые» скупщики недвижимости. Есть еще одна группа, предпочитающая вкладывать …

Деньги в вечное

Издавна умные люди бумажные ассигнации вкладывали в вечное - в предметы искусства (потрясающий рост в цене), в бриллианты, в золото, серебро.

Теперь купюра в сто царских рублей интересна лишь коллекционерам, а купленные на эти деньги бриллианты все так же ликвидны.

В 2006 году украинец Анатолий Федирко нашел на чердаке своего покосившегося дома картину Малевича. Кто-то из предков приобрел полотно за копейки и приколотил ржавыми гвоздями к балкам перекрытия. Для красоты. Сегодня картина оценивается в 12 млн. долларов.

В 18 веке некий торговец из Лихтенштейна приобрел за пару монет полотно с «библейскими мотивами». В 1920 за те же пару монет потомки торговца продали полотно коллекционеру. И уже в наше время эта картина Рубенса «Избиение младенцев» была продана с аукциона за… 49 миллионов фунтов стерлингов!

Есть множество вложений, не сохраняющих капитал, - покупка автомобилей, одежды, бытовой техники, косметики, продуктов питания и так далее. Вообще, деньги проще растратить, чем сохранить или приумножить.

По данным Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения 41% тех, кто копит деньги, откладывает их «на всякий случай».
28% копят на дорогостоящую покупку (причем, под «дорогостоящей покупкой» иногда подразумевается пальто или сапоги).
19% собирают на ремонт в квартире, столько же респондентов откладывают на отдых и лечение.
Образование заставляет класть рубль к рублю 10% опрошенных россиян.
7% занимаются накопительством, повинуясь мечте об автомобиле. На квартиру собирают 5%.

Еще 5% вообще не знают, зачем они копят. Но копят. Потому что человеку разумному свойственно делать «запасы». Вариантов вложения денег с целью их сохранения - множество. Выбирайте по себе. Главное, чтобы было, что сохранять…

Автор: Aнaтoлий Шapий
Просмотров страницы: 270





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413