| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Кого можно назвать писателем?


Кого можно назвать писателем?

Многие ли из нас задумывались над истинным значением этого слова и над той смысловой нагрузкой, которую оно в себе несет? А ведь значение этого слова претерпело значительную трансформацию вместе с изменяющимся обществом и уровнем общественного сознания.

Так, в толковом словаре В.Даля в редакции 1880-1882 гг. это слово толкуется следующим образом : «Писатель м. - пишущий что-либо, пером или кистью, но бол. в знач. сочинитель, литератор. Всюду писак более, чем писателей.» Как видим, уже в то время в общественном сознании эти два понятия стали разниться, и более титульным стало становиться слово «писатель». Оно начинало нести большую смысловую нагрузку.

Семантика и этимология этого слова как будто лежат на поверхности и без особого труда любой, не задумываясь, ответит, что произошло это слово от глагола «писать». Да и толкование этого слова в словаре В.Даля 19 века явно на это указывает, однако при этом в нем отмечается и существующее различие между просто пишущим пером и сочинителем, литератором.

В толковом же словаре Д.Н.Ушакова в редакции 1939-1940 гг. значение этого слова толкуется следующим образом: «Писатель, м. Человек, пишущий литературные произведения». То есть следует признать, что явно заметна устойчивая трансформация понятия слова от просто пишущего к пишущему литературные произведения. А следовательно, усматривается явная связь этого понятия с литературой и литературным трудом.

Словарь С.И.Ожегова, спустя совсем небольшое время, дает следующее понятие, которое, на наш взгляд, не слишком отличается от предыдущего: «ПИСАТЕЛЬ, -я, м. Человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения». Разница по сути небольшая, к словосочетанию «литературные произведения» добавлен эпитет «художественные». Явно просматривается уже стойкая связь между писательством и литературным трудом. Однако, разница заметная.

В последнее время словом «писатель» стали сильно злоупотреблять, смешивая эти два понятия, хотя еще совсем недавно разница между писателем и литератором достаточно строго соблюдалась. Условно говоря, первый как бы относился к высшей касте. У литератора же всегда существовала надежда когда-нибудь заслужить почетное имя писателя, которое в дальнейшем, а почему бы и нет, возможно, станет обрастать эпитетами типа популярный, известный, прославленный, читаемый, востребованный, как модно стало сейчас говорить, крупный и, наконец, чем черт не шутит, великий!

Ранее всегда истинные знатоки и почитатели художественного слова с известной долей критики относились к доселе неизвестному литератору, который, не страдая излишней скромностью, начинал вдруг называть себя писателем, не имея при этом каких-либо весомых аргументов к этому, кроме нескольких, а то и одного-двух малозначительных литературных опусов, опубликованных в местной многотиражке.
Поэтому значительно скромнее и благороднее было именоваться и довольствоваться именем работника литературного труда, литератором. Во всяком случае, звание литератора всегда определяло принадлежность к определенной профессии или даже к увлечению. Заявлять же о своей принадлежности к определенной профессии или увлечению вовсе не зазорно.

К сожалению, в настоящее время многие из тех, кто занимается литературным трудом в той или иной степени, такой сдержанности в оценке своего труда не проявляет, именуя себя, не интересуясь при этом мнением окружающих, писателем.
Однако, далеко не каждый, кто пишет и даже публикует написанное, является писателем и может с полным на то правом подобным образом именовать себя. В наше время совершенно будничным и каждодневно употребляемым стало слово «автор» и, видимо, следует признать, что именно это слово и есть почетный титул для писателя.

Автор в переводе с латинского означает «творец», а значит, и создатель авторских, литературно обработанных произведений, а, следовательно, нельзя этим словом называть всякого пишущего, кто только предпринимает попытки прибегнуть к искусству письменного слова.

При этом границы писательского искусства нельзя устанавливать ни по литературным жанрам, ни по тематике, а свойственные писателю черты следует искать в мире его фантазии, созданном его творческим воображением, выраженном в им написанном литературном произведении, в котором и проявляется задуманный писательским интеллектом эмоционально-нравственный эффект.

Успехов Вам в литературном труде и писательского мастерства!

Автор: Гeннaдий Бeзpyкoв
Просмотров страницы: 297





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Всемирный день авиации и космонавтики
Всемирный день авиации и космонавтики



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413