| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Из чего сделана Луна? Выкрутасы вокруг зеленого сыра


Из чего сделана Луна? Выкрутасы вокруг зеленого сыра

Луна сделана из зеленого сыра. Да-с…Опровергните. Вы там были? Неправда, что во времена Книги он был только конусом. Я помню его и в форме шариков. Продавался не только в Москве, а по всей стране Советов. Книга тогда называлась «О вкусной и здоровой пище», а сыр назывался скромно и просто «зеленым». Без выкрутасов, по цвету Луны, сделанной, как всем известно, из зеленого же сыра.

Как у меня с этим зеленым возникла лунная химия? Приладилась я к этому сыру еще в оккупированной Германии, где, благодаря причудам Военторга, на полках водился исключительно этот швабский сыр, омерзевшая всему гарнизону красная и черная икра, крабы, водка «Белая головка» и тошный «Мишка на Севере» со «старческим снежком». Душа военнослужащего скорбела о жуваемом нормальном ярославском сыре в восковой корочке, о кабачковой икре с проржавевшей, но такой родной крышкой, по бычкам в томатном соусе и прочим советским деликатесам, но дойче марок на руки не давали, и потому наши славные летчики не могли приобретать эти желанные товары в гражданских немецких магазинах.

Зеленый так зеленый. Человек такая свинья, что ко всему привыкнет. А привыкнув, имеет тенденцию сохранять свои странные привязанности и дурные привычки на долгие годы. Вернувшись в широко-страну-мою-родную, я привычно сжирала целый шарик или конус зеленого сырочка, не отходя от кассы магазина «Сыры» на улице Кой-кого, а еще с десяток гордо перла в дырчатой авоське. И с макаронами его!

Продавщица девочке: «Девонька, да как же ты такая малюсенькая допрешь папе домой 10 бутылок портвейна?»
Малышка: «А я тут семь выжру, а уж три батяне как-то донесу…». Почему-то вспомнилось.

Первыми пропали шарики (они были круглые, оно и понятно – закатились куда-то), потом пропали и конусы. Навсегда. Ну, а потом пропали и сыры. Зато пришли ноги. Буша ноги. Потом вернулись сыры, но уже непокупные по другим причинам. Цена как на карат сыра. Моя химия не могла этого перенести: неужели в Америке нет зеленых сыров не по ювелирной цене? Пришлось ехать за сырами и за запахом.

Первый ляп по моей химии оказался отрезвляющим: при всем мировом обилии сортов сыров мой зеленоглазый оказался непопулярным в этой стране. Первыми я выела зеленые сыры из этнических немецких, швейцарских и прочих европейских магазинов. Затем я обчистила деликатесные магазины системы Treasure Island. Но когда-нибудь любым национальным запасам приходит конец – я выела все наличие зеленых сыров в рознице США.

Теперь я получаю свой Sap Sago шабцигер по почте из Швейцарии, хвала Интернету. Химия продолжается. У нас любовь-морковь. И я расскажу честно, за что я его люблю.

Мой шаб, правда, уже не молоденький – в швейцарском кантоне Глярус, где проживают немецкие швабы (шабы), он родился тысячу лет назад. Правда, он отлично сохранился и ничуть не изменился за тысячелетие. Точно так же его продолжают изготавливать только из молочка альпийских коровок, жующих пахучую альпийскую травку. Жиры, сливки мы снимем на сметану-масло, молоко обезжирим почти до состояния обрата. Нам нужно только снятое постное молоко.

Потом это молоко равномерно прогревается натуральным образом, в нем начинается процесс закисания, получается такая простоквашка, из которой варится творожок. Творожную массу мы просаливаем и добавляем очень специальную клеверную травку, которая растет в мире повсюду, но только на альпийских лугах она имеет свой неповторимый вкус и целебные качества. (Травка сама по себе лечит заболевания ЖКТ, а в созревающем «сыром» зеленом сыре она вступает в пользительный симбиоз с творожными молочными бактериями и создает этот неповторимый горьковатый букет и аромат).

Потом фермер формует шабцигер в привычные нам конусы и отправляет сыры созревать в погреба при специальной температуре и влажности. Выдержка шаба – 5 месяцев.

А теперь внимание! Мы знаем, что качество головки сыра во многом зависит от его размера. Это как с хлебом – чем он больше по размеру, тем выше качество теста при выпечке. То есть, если у вас есть обзор кругов сыра за стеклом прилавка, а вы не очень разбираетесь в брендах сыра, руководствуйтесь этим простым правилом: чем огроменнее сырный круг или куб, тем сыр лучше. Спелее.

(На всемирной выставке в Чикаго еще в прошлом веке была представлена самая большая головка сыра, сделанного в нашем молочном штате Висконсин: 9 метров диаметром и весом в 10 тонн. Такая огромная Луна сыра!)

Сыроделание вступает в парадокс с самим собой – большую головку выдержать быстрее, в ней сыр успешней взрослеет. В маленькой головке процесс выдержки замедлен из-за невеликой массы, поэтому выдержка происходит медленней. Вот почему они и дороже – более времени-емки. А деньги сыровар хочет сегодня, а не через 5 лет.

И вот загадка природы – наш зелененький конус весом в 90 граммов! Он считается выдержанным сыром. И он действительно выдержан. Вот как он успевает себя «состарить», об этом нужно спросить было у швабов 1000 лет назад. А теперь это – коммерческая тайна. И тайной это стало не сегодня, а засекретили это дело 24 апреля 1463 года путем плебисцита жителей кантона Глярус в трех направлениях: технология изготовления, технология хранения и брендовая форма (Stockli в Швейцарии этот конус называется), маркировка-характеристика. Брендом закрепили марку Sap Sago как название сыра высокопротеинового и обезжиренного. Да будет так.

Как обращаться с моим любимым? Нежно! Хранить только в фабричной упаковке в темном месте при комнатной температуре. Сыр этот кроме меня, фанатки, никто с куска не ест. Он не жувабельный и называется терочным. Но натирать сыр следует с целого или початого конуса непосредственно перед употреблением. Иначе он теряет и остроту, и букет.

Покупать уже тертый зеленый сыр – деньги на ветер! Вообще же покупать зеленый сыр не из кантона Глярус, а даже от вологодских коровушек – дважды деньги на ветер. Это как «армянский коньяк» не из провинции Коньяк, «кальвадос» не из провинции Кальвадос и «шампанское» не из провинции Шампань.

Еще один секрет: не макароны сыром «посырить», а сыр – «помакаронить». Как говорится, евреи, не жалейте заварки! Кстати, идет шаб прекрасно на рис отварной. Только рис при варке недосолите, ок? Попробуйте с отварной картошкой с маслицем и укропчиком, а ниже еще один рецептик для картошки дам.

Что еще я делаю из зеленого сыра? А песто домашнее! Не пугайтесь, песто это просто соус. Он, политый на спагетти, и делает блюдо Песто, хотя по-русски мы скажем: макароны с сырным соусом. Но по-итальянски красивше, правда? Песто… Спагетти… Паста… Spagetti al dento… Просто бельканто!

Делаем песто: в чашку оливкового масла 2 столовые ложки рубленого базиликового листа, столько же измельченной петрушки, столько же молотых кедровых орешков. Вымешиваем вилочкой и вводим столько же свежетертого зеленого сыра непосредственно перед подачей на стол. Отполируйте щепоткой перца чили, а можно просто паприкой.

Для картошечки отварной растопим сливочное масло, выжмем туда чеснокодавкой зубчик чеснока, накрошим, благословясь, укропцу и зеленого лучка. Соединим с тертым сыром. Вам фондюшница сама скажет, чего добавить для плотности макалки. Высший пилотаж – маленькая молодая картошечка фондю. Макнем не глядя?

Я понимаю, что молодая картошка бывает только в состоянии молодой зрелости. Хлеб пока есть у читателя? Хлеб еще долго будет – не отнимут, хоть у нас буханочка уже 4 доллара стоит. Заправили фондю? Макаем багетик французский… ммм!

Чего я люблю – подножно и по прямому назначению: в блюдце – оливковое масло, поверх потру на терке сыру. А пальцы на што? ПальцАми в это дело! И соси…, Лорен… Думаю, что это круче, чем у Марчелло Менстрояни.

Как много на свете вкусных вещей, которыми мы просто не знаем как пользоваться. Попробуйте пищевой разврат: бодрит, однако. Я устроила «терки» моего зеленого на устрицу. Лимон-то, лимон!

Ребята, вот вам плюха зеленого сыра – летайте в своих фантазиях и смачного вам апти, как скажет офранцуженный незалежный сосед. Не зря Луна из зеленого сыра сделана!

Автор: Лaypa Ли
Просмотров страницы: 287





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413