| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Почему Дуровы называли себя «Королями шутов, но не шутами королей»?


Почему Дуровы называли себя «Королями шутов, но не шутами королей»?

«Училась она охотно и была довольна своими успехами; беганье с высунутым языком на корде, прыганье в обруч и езда верхом на старом Федоре Тимофеевиче (кот) доставляли ей величайшее наслаждение». (Из рассказа «Каштанка» А. П. Чехова).

Думаю, все знакомы с произведением А. Чехова. Но все ли знают, что писатель повествует о жизни известного русского дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова и его питомцев? Как-то актер нашел на улице собаку и начал заниматься c ней дрессировкой. Скоро нашелся ее настоящий хозяин. Дурову пришлось заплатить ему «кругленьную» сумму, чтобы не расставаться со своей новой «артисткой».

Прежде, чем мы познакомимся с цирковой династией Дуровых, несколько слов об этом славном роде, которому в этом году исполнилось 145 лет. Предки династии восходят к польским дворянам Туровским. В ХVI веке обрусевшие Туровские стали Туровами, а затем для легкости произношения – Дуровыми. Кому неизвестна своими подвигами в 1812 году «кавалерист-девица» Надежда Дурова? В этом роду был поэт, публицист и переводчик Сергей Дуров.

Это род знаменит своей цирковой династией. Преданно служили отечеству ее основатели, братья Дуровы – Владимир (1863-1934) и Анатолий (1864-1916). Рано осиротев, два брата оказались в семье своего крестного отца Н. Захарова, юриста, который определил их в Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала. И хотя характерами они отличались, их объединяла общая любовь к цирку.

Трудно сказать, как это произошло. Может быть тогда, когда их бабушка повела впервые в цирк, и они увидели ярко-сверкающую арену, услышали музыку оркестра, от звуков которого у братьев сжалось сердце от восторга… Анатолий и Владимир поняли, что нашли свое призвание. Крестный отец отнесся к их увлечению с насмешкой: «Жизнь клоуна бесполезна, поймите. Зачем казаться смешнее, чем ты есть?» Братья ушли из дома, но каждый пошел своей «дорогой».

Анатолий мечтал быть клоуном, а потому охотно познавал науку акробатики. Владимира же привлекали животные.

Познакомившись с фокусником С. Ринальдо, Анатолий в 18 лет попал в цирк, где его озорное выступление на арене было с радостью принято зрителями. В молодости Анатолий выбеливал лицо и ярко красил губы. Он всегда стремился удивить публику. То он был «белым» клоуном, то – «черным», вымазав себя гуталином. Со временем он, как и его брат, перестал использовать грим. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Анатолия шли на «Ура!»

В это же время его брат, Владимир стал обучаться в цирке-зверинце Г. Винклера на Цветном бульваре в Москве. Он брался за любую черновую работу, лишь бы быть рядом с животными. Однако, понимая, что для работы нужны знания, Владимир заканчивает училище, где готовили учителей для земских школ. При этом в качестве вольного слушателя постоянно посещает лекции физиолога И. Сеченова в Московском университете.

Об успехах братьев Дуровых заговорили в 1890 году. Именно в это время Анатолий показывает свое искусство в Австрии, Германии, Испании и Франции. Когда вышла в России книга Жерара де Нерваля «Король шутов», Анатолий стал писать на своей афише слова: «Король шутов, но не шут королей». Кстати, надо сказать, что Дуровы первыми из клоунов стали выступать под своими именами и беседовать с публикой.

Анатолий был не только красив и обаятелен, но и дерзок. Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма. О том, что у клоуна Анатолия Дурова «злой» язык, знали многие. Об актере часто по Москве ходили слухи, близкие и совсем незнакомые ему люди пересказывали друг другу его «экспромты».

Однажды один из молодых журналистов-забияк обратился к нему с вопросом: «Скажите, чтобы пользоваться успехом на арене, надо иметь глупую физиономию?» На что Анатолий весело ответил: «Правда, но, если бы у меня была такая физиономия, как ваша, мой успех был бы больше». Во время выступления в Одессе, где градоначальником был грубый и жестокий адмирал П. Зеленый, Анатолий заметил, как возмущен глава города, что клоун не реагирует на его присутствие. С негодованием адмирал выкрикнул: «Я Зеленый! Скажите этому олуху!» В ответ услышал: «Вот когда созреешь, я буду с тобой разговаривать».

В этот же вечер он вывел на арену свинью, выкрасив ее в зеленый цвет. Утром Анатолий запряг животное в упряжку и отправился на прогулку. Эта история тут же стала достоянием газет, докатилась до столицы. И, хотя Дурова выдворили из Одессы, настроение у него было превосходное.

Его постоянная помощница, жена, актриса цирка Елена помогала мужу дрессировать животных. В одной из пантомим Анатолий использовал тысячу кур и около 500 петухов. Анатолий также работал на арене с козлами, кошками, собаками и баранами.

Умер он как настоящий артист, во время гастролей в Мариуполе, в возрасте 52 лет от брюшного тифа. Это случилось в 1916 году, когда талант известного клоуна был в самом расцвете. Многие газеты опубликовали некрологи, что было необычно, тем более для актера цирка.

Владимир же продолжал заниматься дрессировкой животных, постепенно расширяя свой зверинец. На арене у него свинья вальсировала под музыку, каталась на бочке, а крысы по сигналу бегали по кругу. Было забавно смотреть, когда они прыгали в шлюпки, спасаясь с затонувшего корабля. Публика также была в восторге, когда собака-математик показывала зрителям нужную цифру во время арифметических действий.

В 1911 году в зверинце Владимира Дурова уже были морские львы, обезьяны и верблюды, слон, пеликан, свиньи и собаки. На арену Дурова вывозили его любимцы. Это мог быть кабан, собака, морской лев. В цирковую историю вошла его железная дорога, где в качестве машиниста управляла локомотивом обезьяна, гуси были носильщиками, утка – станционным смотрителем. Дуров всегда весело комментировал происходящее. Всего он работал с 55-ю видами животных, можно сказать, что он «воспитал» 1500 зверей.

Владимир Дуров всегда мечтал иметь большое и удобное помещение для зверей, чтобы не только выступать с ними на арене, но еще и учить их, лечить, наблюдать за их поведением. В 1912 году на улице Старая Божедомка (теперь улица Дурова) в Москве Дуров приобрел дом и сад. Со временем Владимир Леонидович смог организовать такое учреждение, которого не было нигде в мире: у него появился свой маленький театр, лаборатория, музей. Кроме этого, Дуров постоянно приглашал всех любителей животных в свой дом, читал лекции, рассказывал о методах дрессуры животных.

Владимир, занимаясь обучением любимых питомцев, издал книгу «Дрессировка животных». В ней он рассказал об использовании метода «вкусопоощрения». По существу, это был многолетний труд В. Дурова. К сожалению, в те годы не было возможности переиздать книгу, эту работу почти никто не знал за рубежом. С годами ученые различных школ в Европе «открывали» свои методы дрессировки, которые во многом совпадали с обучением животных В. Дурова. Но со временем приоритеты его «гуманной дрессировки» признали во всем мире.


За годы работы в цирке Владимир и Анатолий Дуровы обрели известность. Династию Дуровых продолжили их дети и внуки.

После смерти Владимира Дурова в 1934 году, в возрасте 71 года, его жена, в прошлом известная цирковая наездница, Анна Игнатьевна берет на себя все хлопоты и административные обязанности по «Дому Дурова». А затем эти заботы переходят к их младшей дочери, Анне Владимировне Дуровой-Садовской, жене актера Малого театра Прова Садовского. По инициативе дочери Дурова, Анны, был создан «Театр зверей», где животные вместе с актерами участвовали в театрализованных представлениях.

Все детство юного Анатолия, сына Анатолия Леонидовича Дурова, прошло в цирке. Прекрасно физически сложен, одарен, красноречив, он сразу завоевал любовь публики. Везде, где он выступал, ему сопутствовал успех. Но он погиб в возрасте 41 года от случайного выстрела на охоте.

Внук клоуна Анатолия Дурова, Владимир Григорьевич никогда не думал о цирковой карьере. Он мечтал стать драматическим актером, даже некоторое время учился у режиссера В. Мейерхольда. И вряд ли из него что-нибудь «путное» получилось бы, как говорила его мать, Мария Анатольевна, дочь актера Дурова, если бы не постоянные разговоры в доме о цирке. Дед много ездил по гастролям, но мать Владимира, когда он приезжал из Москвы, постоянно брала с собой на работу сына. Незаметно Владимир увлекся дрессировкой животных, да так, что его отправить домой было невозможно.

Юрий Владимирович, внук Владимира Леонидовича Дурова, был на год моложе Владимира Григорьевича. В детстве он жил со знаменитым дедом в Москве, тоже увлекался театром, работал в студии режиссера Ю. Завадского. Наверное, это было не случайно. Его мать, Наталья Владимировна, старшая дочь известного клоуна Дурова, выступала на эстраде, играла в немом кино. Когда она погибла во время гражданской войны, Юрий переехал в Воронеж, в дом Владимира Григорьевича.

Владимир и Юрий подружились, создали общий номер. Сначала Юрий помогал Владимиру, но потом, всерьез увлекшись дрессировкой, стал работать самостоятельно. С годами Юрий овладел дуровским методом дрессировки. В его знаменитом номере «Карусель» участвовали лошади, слон, пеликаны, собаки. Юрий Владимирович с успехом выступал в стране и за рубежом почти 50 лет.

Его сын Юрий вышел на манеж, когда не стало Юрия Владимировича. Но известность к нему пришла с номером «Гепарды на свободе». Хищники работали без клетки и ошейников. Жена и дочь Юрия Юрьевича тоже работают в цирке.

Вы уже знаете, что жены известных братьев Анатолия и Владимира Дуровых не только помогали мужьям в работе, но и сами выходили на манеж. Две дочери Анатолия Леонидовича, Мария и Евлампия, пользовались успехом у зрителей: они жонглировали, ходили по канату, были наездницами.

Очень долго сопротивлялось руководство цирка, прежде чем разрешило Терезе Васильевне, внучке Анатолия Леонидовича Дурова заниматься дрессировкой зверей. Но она проявила незаурядное упорство и настойчивость. Тереза Васильевна стала первой женщиной-укротителем зверей в династии Дуровых. Она приручила более ста животных, среди которых были слоны, верблюды, пони, кенгуру… Тереза Васильевна отдала цирку 65 лет. Ее муж, Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, стал, как и жена, дрессировщиком.

Прославили династию замечательные правнучки братьев Дуровых. Владимир Леонидович Дуров успел увидеть свою правнучку, которую семья его внука Юрия Владимировича, назвала Натальей. Она родилась в апреле 1934 года, а в августе того же года не стало знаменитого Дурова. Наташа всегда была любознательной девочкой. Ее мать, первая жена Юрия Владимировича, Зинаида Тимофеевна Бородина, (правнучка композитора А. Бородина), сама отвела дочь в цирк, когда ей было всего 4 года.

Зная пытливый и упрямый характер девочки, мать попросила за ней присматривать ассистента актеров Дуровых, Федота, которого все в цирке называли «дядькой». Федот научил малышку сидеть на лошади, обращаться с верблюдом. Свой трудовой стаж Наташа начала с 9 лет. Она совершенно не испытывала страха перед животными. Могла часами репетировать с ними один и тот же номер. Наталья Юрьевна впервые взялась дрессировать зверей, с которыми до нее никто не работал. Это рысь, моржи, морские котики, сивучи…

Работа с животными не обходится без травм. Немало их было и у Натальи Дуровой, но она ни разу не пожалела о том, что выбрала себе такую профессию. Она на всю жизнь запомнила слова отца о том, что «люди в цирк приходят как на праздник, разве мы можем показывать им, что нам трудно или больно». В минуты тревог и сомнений Наталья отправлялась в «Уголок деда», где ей всегда было хорошо и спокойно.

Когда ее мать, Зинаида Тимофеевна, погибла в автомобильной катастрофе, Наталья с головой уходит в новое дело. Она становится директором всего наследия Владимира Леонидовича Дурова. Театр зверей стал называться «Страной чудес дедушки Дурова». Она строит для любимых зверей новые просторные вольеры, расширяет театр. Именно Наталье Дуровой принадлежала идея создания «пенсионного фонда» для престарелых животных. В этом чудесном доме живет 70 видов зверей. С работой своих «подопечных» Наталья Юрьевна познакомила зрителей Японии и Китая, Франции и Германии, Турции и Румынии, США и Германии.

Эта удивительная женщина окончила Литературный институт. Ее книги о животных переведены на многие языки мира.

Судьба этой замечательной артистки оборвалась на 74-м году жизни. Она была полна замыслов и надежд. Наталья Юрьевна мечтала создать в Москве «Храм детства». Ей очень хотелось, чтобы одаренные дети из разных уголков страны смогли обучаться в нем конному спорту, дрессировке животных, посещать творческие мастерские живописи, скульптуры, актерского мастерства.

Хочется надеяться, что ее идеи воплотятся в жизнь. Ведь сегодня в «Уголке Дурова», который 30 лет назад Наталья Юрьевна приняла от дочери Владимира Леонидовича Дурова, работает ее брат, известный клоун Юрий Юрьевич, его жена и дочь.

Не менее интересна судьба правнучки великого клоуна, Анатолия Леонидовича Дурова, дочери знаменитой дрессировщицы Терезы Васильевны и Ганнибала Наджарова, Терезы Ганнибаловны, которая с детства знала, что придет работать в цирк. Она стала клоуном и при этом дрессировала слонов. Но на этом Тереза не останавливается. Она поступает в ГИТИС, затем переходит на режиссерское отделение училища циркового искусства. Там Дурова ставила экспериментальные номера, два из которых получили престижную премию «Цирк завтрашнего дня» в Париже.

Кроме этого, Тереза Дурова создала в Москве театр клоунады, в котором актеры играют в любом жанре: трагедии, комедии, драме…

По воспоминаниям современников, в 1927 году, когда отмечалось 50-летие творческой деятельности основателя династии Дуровых, Владимира Леонидовича, ему было присвоено звание заслуженного артиста республики. Это был первый из артистов цирка, удостоенный такого звания.

В династии Дуровых есть народные артисты СССР. Среди них Юрий Владимирович, Владимир Григорьевич, Тереза Васильевна и Наталья Юрьевна. Звание заслуженного деятеля искусств РФ присвоено Анне Владимировне Дуровой-Садовской, заслуженными артистами РФ стали Юрий Юрьевич и Тереза Ганнибаловна.

Многим актерам династии Дурова не раз предлагали работу за границей, но никто не уехал из своей страны. На одно из таких предложений правнучка Владимира Леонидовича Дурова, Наталья Юрьевна ответила: «Родина может быть только одна. У меня это – Россия. У «дерева» Дуровых очень глубокие корни, они не смогут прижиться на чужой земле».

Автор: Oльгa Koнoдюк
Просмотров страницы: 305





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Всемирный день авиации и космонавтики
Всемирный день авиации и космонавтики



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413