| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как сделать домашний сыр?


Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные компоненты, во-вторых, вы сможете сами регулировать соленость, наличие и количество специй и приправ, плотность и другие характеристики, что позволит сделать продукт, вкусный именно для вас. В-третьих, приготовив домашний сыр, можно значительно сэкономить.

Некоторые полагают, что на изготовление сыра в домашних условиях уйдет множество часов, однако это не так. К тому же, вопреки расхожему мнению, есть огромное количество видов сыров, которые можно сделать дома, и все они стоят потраченного на них времени.

Попробуйте приготовить дома один из сыров по перечисленным ниже рецептам, и вам не захочется больше приобретать сыры в магазине. Если вам понравится, вы всегда можете найти дополнительные рецепты на кулинарных или специализированных сайтах.

Домашний плавленый сыр

Для приготовления плавленого сыра дома вам понадобится 0,5 кг творога, пару столовых ложек сливочного масла, полстакана молока, 0,5 чайной ложки соды. Также в процессе приготовления необходимо будет добавить по своему вкусу соль, специи и различные травы (укроп, базилик и другие).

Творог тщательно разотрите с содой (для этого можно использовать блендер), влейте молоко и продолжайте мешать. Переложите практически однородную массу в алюминиевую кастрюлю или готовьте на паровой бане. Поставьте на медленный огонь, при этом постоянно помешивайте.

Уже через несколько минут вы заметите, что смесь местами плавится. В этот момент добавьте масло, соль, специи и мелко нарубленную зелень. Не отходите от кастрюли ни на минутку – продолжайте интенсивно мешать, чтобы ничего не пристало ко дну.

После того как творог растворится полностью (не должно остаться ни одной крупинки), а сыр станет тягучим, снимите массу с огня и разлейте по формам. Далее накройте формы и отправьте в прохладное место. Масса практически сразу станет густеть. Уже через пару часов плавленый сыр можно есть.

Моцарелла домашняя

Чтобы получился сыр моцарелла, необходимо взять пару литров домашнего молока, столько же воды, по две столовые ложки соли и лимонного сока, четверть чайной ложки пепсина (специальный сычужный фермент).

Последний компонент можно приобрести в аптеках, на некоторых рынках или купить через Интернет. Но не спешите им запасаться в больших количествах, так как обычно одного грамма пепсина хватает на то, чтобы свернулось до 100 литров молока. Его передозировка не имеет никаких негативных последствий, но хранить его слишком долго не стоит, поэтому покупайте разумные количества пепсина.

Сначала разводим пепсин в подготовленной воде. После этого нагреваем молоко до 70 градусов (используйте лучше кулинарный термометр, чтобы не ошибиться), добавляем разведенный водой сычужный фермент и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Уже через несколько мгновений можно наблюдать отделение сыворотки. Её мы сливаем, а оставшуюся массу хорошенько отжимаем. Это можно сделать с помощью марли – откиньте массу в кастрюльку, на которую «надета» марля – сыворотка стечет (она нам будет нужна позже), а сыр останется в марле. Кроме того, в марле свернувшийся творог удобно отжимать от лишней сыворотки.

После этого нагреваем воду в кастрюльке, после закипания щедро солим и отставляем. Окунаем сыр на несколько секунд в горячую воду – при этом он становится очень мягким, хорошо мнется и тянется. Делаем так несколько раз, пока наша масса не станет однородной, после этого придаем ему желаемую форму и заворачиваем плотно в пищевую пленку. Для того чтобы сыр хорошо сохранился, кладем в форму, заливаем нашей сывороткой и убираем в холодильник. А потом достаем, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся собственной моцареллой.

Козий сыр

О полезности продуктов, изготовленных из козьего молока, знают многие – в них повышенное содержание необходимых организму витаминов А, В1 и В2 и некоторых микроэлементов – кальция и фосфора. К тому же такие продукты легче перевариваются детским или ослабленным организмом и намного реже вызывают аллергические реакции.

Некоторые регулярно приобретают и пьют козье молоко, однако оно не очень долго может храниться даже в холодильнике, сворачиваясь уже через несколько дней. Поэтому, чтобы продукт из козьего молока всегда был под рукой, можно сделать козий сыр. Он очень нежный и вкусный, не говоря о том, насколько он полезный.

Для приготовления козьего сыра в домашних условиях вам потребуется два литра кислого козьего молока, а также пол-литра свежего, 3 яйца, около 100 граммов сливочного масла, половинка чайной ложки соды и соль (по вкусу). Если скисшего козьего молока у вас нет, то можно в свежее добавить ложку сметаны и дать постоять в теплом месте – тогда оно быстро скиснет.

Берем емкость со скисшим молоком и отделяем у него сыворотку от густой массы – для этого аккуратно сливаем из банки жидкость, не делая резких движений, чтобы не перемешать содержимое. Теперь густой остаток наливаем в чистый и плотный мешочек, подвешиваем его и даем еще 5-6 часов, чтоб слилась сыворотка. После этого нашу массу подогреваем на медленном огне и откидываем на дуршлаг или марлю – чтобы в течение еще суток стекала сыворотка. Таким образом, мы получим творог из козьего молока.

Творог добавляем в свежее молоко, хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне, пока вновь не образуется сыворотка, снова откидываем в марлю и отжимаем.

В массивном котелке (отлично подойдет чугунок) растапливаем все сливочное масло и добавляем творог, яичные желтки, соду и соль (приблизительно половину чайной ложки). Хорошо вымешиваем массу и варим четверть часа на маленьком огне. Не забывайте постоянно мешать.

Когда сыр получился однородным, плотным и тягучим, отставляем. Подготовленную емкость выстелите пищевой пленкой и опрокиньте туда содержимое кастрюли. Как только сыр остынет – убираем в холодильник. Если хотите, чтобы сыр подольше хранился, пленку не снимайте.

Несколько советов начинающим сыроварам:

 При изготовлении домашних сыров, обязательно используйте чистую посуду (можно обдать ее кипятком и дать высохнуть), а также марли и мешочки (постирайте и прогладьте их с внешней и внутренней сторон).

 Лучше брать домашние продукты: во-первых, вы будете уверены в их качестве, а во-вторых, они более жирные, что сделает сыр мягким.

 В холодильнике готовый продукт храните завернутым в пленку или в закрытой емкости, иначе образуется жесткая невкусная корочка – сыр «заветрится».

Автор: Eкaтepинa Pыбaчёк
Просмотров страницы: 264





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413