| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней


Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней

Мы в бывшем Монастырском селе, а ныне Туруханске. Печально прославился этот населенный пункт, хотя вначале все начиналось очень даже благополучно: при Свято-Троицком монастыре были открыты первые в регионе школы для обучения детей местных народов.

Но прошло немного времени и монастырь становится местом политической ссылки, вошедшей в историю как «Туруханская ссылка». Одним из первых затворников был Иван Глоба, последний войсковой писарь Запорожской Сечи. Он очень активно противился разгону Сечи, был признан «вором», сослан в Туруханский монастырь и через 15 лет там умер. За ним последовали донские казаки Разина, участники восстания Пугачева, декабристы, польские повстанцы 1831 года. Это продолжилось и в конце XIX – начале ХХ века.

Наиболее красноречивы цифры. К концу XIX века на огромной территории проживало около 11 тысяч человек, в том числе русских около 2,8 тысяч. Ссыльных же было 327 человек. В 1908 году число сидельцев превысило две с половиной тысячи, таким образом число русских удвоилось.

Кто это были? Эсеры, анархисты и социал-демократы, вплоть до будущих руководителей страны Советов: Сталина, Свердлова и других. Трудами ссыльных край преображался, именно их руками к 1912 году была построена 1500-километровая телеграфная линия до Туруханска, успешно работал первый в тех краях графитовый рудник. Тема очень обширна, поэтому сузим рамки рассмотрением только ссылки Сталина со Свердловым и ближайших их соратников.

Ну, а теперь разберемся, что такое ссылка как юридическое понятие. Вот формулировка из законодательства Российской империи: «Ссылка – вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного от места его жительства с обязательным поселением в определенной местности».

В советской литературе бытовало мнение, что в Туруханский край, или «тюрьму без стен», ссылали самых отчаянных. И действительно, там оказались такие личности, как вождь закавказских большевиков Спандарян, будущий 1-й секретарь Казахского крайкома партии Голощекин, лидер меньшевиков Мартов и другие.

В августе 1913 года в Туруханск прибыли отчаянные и склонные к побегам арестанты – Иосиф Джугашвили и Яков Свердлов. Было принято решение отправить их дальше на север, в Курейку. Свердлова через несколько месяцев вернули в Туруханск и поселили в находящемся по соседству селе Селиваниха. Сталин же находился в Курейке до призыва в армию в декабре 1916 года. Когда его по этапу доставили в Ачинск, началась Февральская революция, ну а дальше все ясно.

Однако необходимости в побеге из Туруханска не было. Во-первых, далеко, а во-вторых, зачем? Жили они хоть и под полицейским надзором, но безо всякого притеснения. Мало того, получали огромные по тем временам деньги – 15 рублей в месяц. Мартов за 8 рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом, а остальные деньги тратил на книги и откладывал на будущее.

Да, конечно, суровый климат да условия жизни в деревенской избе для непривычных городских жителей – значительное испытание, один из сидельцев даже так описал тот период своей жизни в своих воспоминаниях: «Выдержать «туруханку» с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, коротким летом, мошкарой, с ее белыми изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего мира было очень трудно». Кто-то очень образно назвал Туруханский край «краем белых ночей и черных дней».

Однако Свердлов держал экономку, деревянный дом стоил 12 рублей, на два рубля запасались мукой на всю зиму: 1 пуд муки стоил летом в Туруханске 1 рубль 20 копеек, а зимой лишь на 10 копеек дороже. Ссыльный Улановский вспоминал, что какао он попробовал именно в Туруханске, а денег у него оставалось столько, что он их своей знакомой посылал. У Сталина была отдельная комната, за которую он платил два рубля в месяц. Многие ссыльные вскладчину ставили собственный дом. Словом, проблем с жильем не было.

При этом была связь с большой землей, телеграф работал, ссыльные могли им пользоваться. Велась переписка с революционными центрами страны и с заграницей. Если ссыльного уличали в нелегальной поездке, ему ничего не грозило. Ссыльные не были оторваны от жизни страны. По заказам в редакциях они бесплатно получали газеты и журналы. Кроме того, им приходила вся легальная партийная пресса. Единственное неудобство – почта приходила редко, 8-9 раз в год.

Полицейским запрещалось грубое отношение к своим подопечным. Известен случай, когда ссыльного Некрасова избил полицейский. Свердловым была отправлена телеграмма на имя министра внутренних дел России, и виновный был наказан.

Отец писателя Трифонова, который сам находился в ссылке в Туруханске, вспоминал, что группа ссыльных, среди которых был и Свердлов, работала на строительстве тюрьмы. Долго решали, имеют ли моральное право ссыльные работать на такой постройке, но решили, что превратить любой дом в тюрьму легко, а зарабатывать больше негде, вот и стали строить. Свердлову работать особой нужды не было, он ежемесячно получал деньги на прожитие, его жена работала; кроме того, он занимал высокий пост в партии, а вот поди ж ты, нанялся работать.

Позднее в Туруханске были открыты дома-музеи Свердлова и Спандаряна.

В 1952 году в Курейке был сооружен пантеон над домом, в котором в ссылке жил Сталин. Сейчас, по отзывам очевидцев, музей Свердлова продолжает существовать, а на месте пантеона Сталина находится холм, все разрушено и поросло травой.

Отправляли их на север обычными рейсовыми пароходами. Мартов так описывал, как его везли в Туруханск: «На пароходе, увозившем меня за Северный полярный круг, я имел достаточно досуга, чтобы впервые после долгого времени, оставшись в одиночестве, пораздумывать о предстоящей мне жизни». Он мог свободно выходить на палубу и любоваться «величавым красавцем Енисеем».

И еще одна информация. В июне 2014 года 94 года со дня открытия «Потребительского общества для поддержания друг друга в продовольственном отношении». Такую формулировку придумал Свердлов, который стоял у его истоков.

Автор: Bлaдимиp Жecткoв
Просмотров страницы: 271





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413