| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Психология»

Отправить ссылку другу/подруге  


Какова роль отца в жизни женщины?


Какова роль отца в жизни женщины?

Как известно, мужчинам очень легко любить дочерей. Ведь заботиться о маленькой беззащитной девочке, полностью доверяющей и обожающей отца – радостно для него! При условии уважительных отношений между родителями, со временем дочь начинает возвращать заботу отцу, копируя поведение матери и вызывая еще больше чувств обожания от отца.

Природой задача мужчины определена как защита и обеспечивание своей семьи, поэтому удаляться на заработки ему можно, не чувствуя вины за свое отсутствие в семье. В отличие от супруги, маленькая дочь всегда с радостью и восторгом встретит своего любимого папочку! В такие моменты, для мамы нужно всеми силами воздержаться от критики супруга в присутствии детей, ревности и, тем более, установления негативных ярлыков на общение дочки с папой. Ведь через свои отношения с отцом девочка учится быть женщиной, и именно они формируют характер ее будущих отношений с мужчинами.

Повторюсь, что критика или ревность матери могут создать у ребенка чувство вины за любовь к отцу, и в последующем дочь может отталкивать отца, а в будущем и потенциальных партнеров. Строгость и чрезмерная критика отца тоже не полезна, поскольку это, опять же, может оттолкнуть ребенка от отца и помешает возникновению глубоких, доверительных отношений.

Иными словами, родителям рекомендуется относиться очень бережно к тонкой психической структуре маленькой девочки, чтобы сохранить и приумножить в ней созидательную природу, способность отдавать любовь безусловно и с радостью принимать любовь от окружающих.

В отношениях дочери и отца, также как в отношениях с матерью, существует несколько стадий:

1. Симбиоз (в возрасте от 3 до 6 лет, когда девочка восхищается отцом и осознает свою влюбленность в него). Отец должен позволить девочке открыто выражать свое обожание и в то же время проявлять свою любовь к матери девочки, чтобы избежать закрепления программ на соперничество между ними в будущем.

2. Бунт (в подростковом возрасте с 12 лет, когда дочь отвоевывает свое право на отличные от отца взгляды и выбор). В этом возрасте отцу приходится перестроить свой взгляд на дочь, разрешить себе восхищаться ею как формирующейся молодой женщиной и продолжать оберегать ее, постепенно расширяя границы дозволенного.

3. Отделение (когда дочь после 18 лет строит свой отдельный от родителей мир, учится объяснять свою позицию и выбор). В этот период личность ребенка считается уже сформированной и родители учатся взаимодействовать с дочерью как со взрослым человеком, стараясь учитывать ее право на собственный выбор, ошибки и уроки. Не все выдерживают этот период, и многие расстаются на годы.

4. Довольствие (когда дочь довольна результатами своего выбора и демонстрирует свой успех родителям). Это «золотой» период, когда дочь становится финансово независимой, демонстрирует свой достаток и успех, помогает родителям. Важно поддержать веру ребенка в себя, не пытаться контролировать этот процесс, а разрешить себе принимать с радостью и благодарностью, разрешить ей почувствовать свою значимость в мире.

5. Благодарность (когда наступает психологическое взросление, превращение в зрелого человека и дочь проникается пониманием и благодарностью к родителям, прощает их за ошибки и принимает свои ошибки как часть жизненного процесса). Чаще всего этот период наступает после рождения собственного ребенка у дочери, когда женщина переживает заново свое детство вместе с собственным малышом, понимает стрессы родителей и пересматривает свои детские обиды. К сожалению, иногда этот этап никогда не наступает и человек может застрять в роли жертвы, чрезмерно концентрируясь на своих обидах и нежелании прощать, осуждая и критикуя родителей за их ошибки и недостатки.

При благополучном прохождении данных этапов развития личности, ребенок сохраняет и связь с родителями, и свою автономность от них.

В жизни, к сожалению, не все проходит так благополучно. Приведу примеры наиболее часто встречающихся результатов застревания в той или иной стадии:

– застревание в стадии симбиоза ведет к неприятию других женщин, нездоровое соперничество с собственной матерью, коллегами, невозможность глубоких дружеских отношений с подругами.

– невозможность закончить стадию бунта способствует построению нестабильных, конфликтных отношений со своим мужчиной, постоянные попытки соревноваться с супругом за власть, невозможность принимать его инициативу и успех.

– застревание в стадии отделения опасно созданием проблемных отношений, в которых женщина постоянно отделяется от своего мужчины, пытается проиграть и завершить незаконченные отношения с отцом.

– не закончив стадию довольства, женщина будет всю жизнь доказывать свою самодостаточность супругу, постепенно вытесняя его из своей жизни или подталкивая к алкоголизму.

– не пройдя этап благодарности и взросления, человек может быть слишком мнительным, разрушая отношения со своими детьми и супругом, застревая в состояниях недовольства и критики к близким.

Как бороться с подобными явлениями? В этом могут помочь работа с психологом или техники для самостоятельной работы над собой. В процессе работы над собой рекомендуется относиться к себе и выявленным недостаткам терпимо, с любовью и прощением. Иными словами: станьте для себя добрым и мудрым родителем, исцелите и вырастите своего внутреннего ребенка в радостного и ответственного взрослого!

Автор: Aлия Aятoвa
Просмотров страницы: 469





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?
Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?



День подснежника
День подснежника



Человек летучая мышь
Человек летучая мышь



Международный день памятников и исторических мест
Международный день памятников и исторических мест



Как отмечали Пасху на Руси?
Как отмечали Пасху на Руси?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413