| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Что такое «Гинкго-мёд» и с чем его едят?


Что такое «Гинкго-мёд» и с чем его едят?

Реликтовое растение гинкго, единственный современный представитель целого класса Гинкговых (для сравнения, класс Двудольных насчитывает около 180 000 видов!), было открыто для западной науки в 1690 году врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером, а затем, в 1712 году, описано им же под названием «гинкго» (дословно – «серебряный абрикос» или «серебряный плод» в переводе с японского) и, примерно через 20 лет, было завезено в Европу, а в конце 18 века – и в Северную Америку.

Наверное, многие знают, что деревья гингко росли на планете Земля ещё в эпоху динозавров. Вот, правда, неизвестным остаётся факт, употребляли ли в пищу вымершие рептилии листья гинкго, и если ели, то как? Может, съедали деревья целиком, с корнями и стволом?.. Неужели это они, динозавры, съели почти все реликтовые растения и померли с голодухи?

Гинкго, по всей видимости, самое архаичное растение отдела Голосеменных, находящееся по уровню эволюционного развития ближе всего к древним саговникам.

В Китае, а также в Корее и Японии, гинкго известен с древних времён. Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской монографии Ли Ши-чженя (16-й век), в китайских поэмах 9-11 веков и в книгах 7-8 веков.

Сегодня гинкго выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, «восстанавливая историческую справедливость» – почти повторяя древний ареал распространения исчезнувших предков.

В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале 19 века (точнее, в 1818 г.). В наших условиях гинкго способен давать всхожие семена до широты Киева. Кроме того, это великолепное дерево отличается весьма внушительным долголетием – в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет!

Гинкго вполне перспективен в плане «озеленения» наших городов – растение устойчиво к атмосферному (промышленному) загрязнению, грибковым и вирусным заболеваниям, крайне редко поражается насекомыми-вредителями, декоративно, отличается внешней привлекательностью на протяжении всего лета и осени – вплоть до листопада. Золотистые листья придают особый шарм этому чудесному растению.

Молодые деревья обладают пирамидальной кроной, с возрастом же она становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать толщины 2-3 м! На серой коре с годами появляются продольные трещинки. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца (сердцевина древесины развита слабо) выражены менее чётко, чем у большинства родственных хвойных растений.

Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы, сколько-нибудь похожей на листья гинкго: лист живого реликта представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку, пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Листовую пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим её как бы на две почти симметричные части, несёт тонкий упругий черешок. Причём листья молодых растений более изрезаны (иногда 4-8-лопастные), как у вымерших гинкговых.

Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным листопадным голосеменным. Скорее всего, это приспособление выработалось у гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки были тоже листопадными растениями.

Поразительный факт: гинкго – первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды. На первый взгляд – явные черты принадлежности к миру животных? На самом деле, конечно же, не всё так просто. Систематика оперирует не «выхваченным из контекста» признаком, а целой совокупностью таковых.

К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя, что делает возможным их прорастание семян – при благоприятном сочетании внешних условий – очень быстро, через три месяца после оплодотворения, которое может произойти уже в опавших с дерева семязачатках.

В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, и то при достаточной влажности субстрата.

Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным архаичным саговникам, занимая в то же время особое место в растительном мире – подобное месту, занимаемому в мире животных такими «живыми ископаемыми», как аксолотль, кистепёрая рыба или утконос.

Но при чём здесь мёд, заявленный в заголовке статьи, спросите вы – и, конечно, будете правы. Пора туман развеять.

Поэтому поделюсь известным мне рецептом «Гинкго-мёд», который подходит и для профилактики и лечения атеросклероза, и для профилактики (+ лечения) инсульта, разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Вам приносят с полкило свежих листьев гингко – зелёных. Впрочем, фармакологи утверждают, что пожелтевшие листья, падающие совершенно естественным образом, т.е. во время листопада – полезнее. Кстати, листопад у гинкго может произойти в одну ночь, накануне первого заморозка.

Затем берёте литровую или пол-литровую банку жидкого мёда (свежего, только что привезенного с пасеки – ах, её нет? – ну, тогда на рынок!).

Теперь аккуратно срезаете или срываете черешки с листьев – только они своей «консистенцией», жёсткими жилками напоминают листья наших обычных растений (черешки не выбрасывайте – когда высохнут, можно заваривать с чаем или превратить в порошок с помощью кофемолки, а затем добавлять хоть в борщ, хоть в суп-харчо).

Сами листья гинкго – нежнейшие… Их можно легко прожевать (как салат). Итак, осталось обдать листья кипятком или окунуть в кастрюльку с кипящей водой, помешать слегка – чтоб смыть пыль, которая может на них остаться, да и термообработка не повредит, мелко порезать их, как морскую капусту – и залить мёдом. Так, чтобы доверху. Тонкий слой мёда над измельчённой реликтовой листвой не помешает.

Фактически, он готов – «Гинкго-мёд». И вы можете поставить банку с медовым лекарством в холодильник, 1-2 раза в день доставая его оттуда, чтоб зачерпнуть чайной ложкой – и с удовольствием прожевать! Есть его можно с любым десертом, запивая тёплым чаем. Это дело вкуса.

Да, чуть не забыл: основа рецепта подарена (равно как и листья гинкго) Ириной Владимировной Друлёвой, известным в нашей стране (и за рубежом) учёным-биологом, в 80-х годах вложившей немало сил в становление биологической науки латиноамериканских стран (в частности, Никарагуа).

Закономерен вопрос: если растение реликтовое и в природе почти не встречается – даже на Востоке, – то где ж его взять?! Отвечаю: сегодня гинкго считается популярнейшим декоративным деревом и в Западной Европе, и в Европе Восточной, и в Крыму, и в обеих Америках…

Его можно изредка увидеть и в городском парке – золотые листья шикарно смотрятся осенью. Изумрудная листва прекрасна весной и летом. Сегодня многие «продвинутые» дачники стараются высадить саженец у себя возле дома.

Одна лишь проблема – всходят семена плохо. Ну, тогда приходится обращаться за помощью в ботанический сад или модный «зелёный» питомник…

На всякий случай не забывайте, что любое лечение желательно проводить под контролем лечащего врача, если таковой имеется. Идеальный вариант, если у вас в семье живёт медицинский работник любой степени родства.

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 256





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413