| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


В чём подлинный смак плова?


В чём подлинный смак плова?

Если кто заскочил на эту страничку в надежде срисовать рецептик знаменитого среднеазиатского блюда…

Так то – зря. Рецепта здесь нет. Их в Сети и без того… Пруд просто пруди. Самые разные и на любой вкус. Набрал в поисковике «плов», кликнул и… Выбирай – не хочу. А не хочешь, зачем тогда кликать?

Здесь о том – что же такое плов. И в чём его смак настоящий.

На мой взгляд, сам по себе плов, как блюдо… Это так. Ну, вкусное, оригинальное, сытное блюдо. И всё! Лучше или хуже он, например, тех же вареников или шашлыка, посмотреть ещё надо. И поспорить до хрипоты можно. На вкус и цвет ведь, как известно…

Тут другое. Плов – это же не просто блюдо. Которое, кстати, приготовить не так-то и быстро. Времени нужен кусочек немаленький. А в будний день где его выкроить? Правильно! Плов…

Но не будем торопиться. Спешка, она ж только в двух случаях нужна. А на Востоке вообще ритм жизни немного другой. По порядку всё.

Любая кухня, а это ведь часть культуры народа, блюдо приготовившего, требует специального настроения и антуража. В Средней Азии плов – это венец, завершение всего праздничного, стола. К нему себя готовить надо.

И чайником-другим горячего зелёного чая, в том числе. Чай там зелёный, его белым кипятком не разбавляют. Потому – чайники большие. И из этого, большого – в пиалушку, на самое донышко. До краёв – никак. У пиалы ручки-то нет, как держать полную чашку горячего чая? И если вдруг, о ужас(!), нальют тебе полную… Вставай молча и уходи. Ты – не желанный гость. Так, в глаза – никто и никогда. А полная пиала… Вот, стоит, дымится свежезаваренным…

Перед тем как пить, нужно «чой кайтариш» сделать. Перемешать, «женить чай» в заварочном сосуде, другими словами. Из чайника – в пиалу, из пиалы – обратно в чайник, из чайника – в… И так несколько раз. Чтобы чай настоялся и равномерно заварился по всему объёму большого чайника.

Как заварится – капельку в пиалу, и с курагой или кишмишем. Неспешная процедура. Сидишь, базар-вокзал с хорошим приятелем ведёшь и смотришь (ещё один элемент подготовки к блюду), как при тебе всё пловное благовкусие готовится.

Как эти ребята лук, например, шинкуют! На весу. В одной руке нож, в другой – луковица очищенная. И он ножом так стремительно – шик-шик-шик... И ровные колечки падают в большую алюминиевую миску. А в другой миске, рядом, по руку, в которой луковица, целая гора уже почищенных, которые ждут-поджидают своей очереди. С одной луковицы – колечки в миске, рукой – цоп нового пациента, и опять – шик-шик-шик... И всё это – не глядя, за разговором с приятелем.

– А, Зуфар?.. Что-оо?! На вахте? В Тёмени? Вай-вай-вай! Далеко-ооо…

На эту луковицу и манипуляции ножа никто даже и не смотрит.

Между прочим, нож-то как должен быть наточен, чтоб на весу лук шинковать?..

А мясо – уже в казане. Шкварчит, стреляет горячим хлопковым маслом, и… за-а-апах. Плов – это вещь! Вот только времени на него много надо, даже если сам и не готовишь. Ну, об этом я уже…

Потому идёшь по улице и прямо на ней большие-большие казаны. Под ними костёр на дровах из ящичков тарных. А в них... Шурпа, лагман, бешбармак… Дал повару копеечку, и тебе полную косу… Прямую, но более крупную по размерам родственницу пиалы. Чашку без ручек, используемую для сервировки первых блюд в качестве среднеазиатского аналога глубокой тарелки. Вот эту самую косу – горячего, наваристого, сытного и духмяного. И кусок лепёшки. А рядом уже пацаны с чайником горячего чая и сполоснутыми в арыке пиалушками. Съесть мису такого наваристо-жирного варева и после этого не выпить горячего, чтоб не сполоснуть гортань? Да невозможно...

Хорошо-оо…

* * *
Плов, он же, как и люди, его приготовившие, – разный.

Таджикский плов отличается от узбекского и по технологии приготовления, и, соответственно, по цвету. Таджики лук, например, обжаривают до того, как закладывают мясо, и дальше он, естественно, обжаривается вместе с ним. Поэтому лук на этапе окончания готовки зирбака, которым называют как само мясо, обжаренное на хлопковом масле или курдючном сале (жире) с луком и морковью, так и сам процесс обжарки этого самого мяса с той же морковью и луком… Лук становится не золотистым, а тёмно-тёмно-коричневым. Потому таджикский плов тёмно-коричневый.

А вот узбеки закладывают лук в зирбак (у них – зирвак), когда мясо уже почти готово, и эта особенность раскрашивает плов светлым, почти белым, с небольшим жёлто-оранжевым оттенком, который ему придаёт обжаренная морковь.

Когда учился, в общаге ребята готовили азербайджанский плов. Так они вместо зиры добавляли в него шафран. От шафрана азербайджанский плов – желтенький. Я же шафран не особо жалую, но добавляю барбарис. Последнее, правда, на любителя. От барбариса плов получается с небольшой, еле уловимой, кислинкой.

* * *
Да, если кто собирается готовить плов, то сразу побежать на кухню не удастся. Горох нухат для плова замачивают с вечера. А без него плов… Нет, совсем не то…

И по составляющим. По тому, из чего, в конечном итоге, плов получиться должен.

Раньше многое (ну, за исключением основы, конечно: мяса там, риса, лука, моркови) приходилось заказывать через знакомых, встречать с оказией и на полгода, если не больше (до следующей оказии), растягивать.

Сейчас – приправы на любой вкус, тот же нухат – на рынке и уже замоченный. Вот что значит великое переселение народов и рост азиатской рыночной, гастарбайтерской и прочих прослоек среди естественным путём убывающего населения РФ.

Вот только «так», да и за «копеечку» даже, навряд ли кто нынче духмяного и сытного плова от души тебе в косу отсыпет.

А без этого – какой смак у плова? Он же – в ощущении праздника. Когда ещё только готовишь блюдо, а праздник… Вот, уже в тебе. И вокруг тебя. Потому что рядом – друзья. И их тепло греет тебя. Так же, как твоё – их. А всё остальное… Неспешная беседа, чай, казан со шкварчащим маслом… Это так. Сопутствующее. Антураж праздника. Без которого, правда, и сам он будет неполным. Ущербным каким-то. Как чай без кураги.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 256





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413