| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Непознанное»

Отправить ссылку другу/подруге  


Возможно ли заблудиться в знакомом лесу?


Возможно ли заблудиться в знакомом лесу?

До моей дачи от города километров двадцать и, добираясь туда на машине, я каждый раз проезжаю мимо великолепного соснового ленточного бора. Когда выбираешься из душного шумного города, иной раз очень хочется окунуться в лесную прохладу, вдохнуть полной грудью сосновый аромат, поэтому я частенько по пути на дачу заезжаю на часок в лес – просто немного подышать и расслабиться.

Однажды в обычный пасмурный прохладный майский день я так и сделал. Торопиться мне было как раз незачем и, не доезжая дачи, я свернул на хорошо знакомую мне грунтовую дорогу, уходящую в лес. Проехал по ней примерно километра два-три, свернул с накатанной дороги на какую-то совсем уж заросшую травой тропку и еще метров через двести остановился у небольшого болотца.

Как все-таки хорошо и покойно в сосновом бору! Тихонько шумят высокие сосны, перекликаются, радуясь весне, многочисленные пташки, а воздух такой душистый, чистый и прозрачный, что дышишь – и не надышишься! Чувствуешь, как постепенно и незаметно отходят на второй план все суетные дела и проблемы, и наступает непередаваемое успокоение и умиротворение. Не зря говорят в народе – в березняке жениться, а в сосняке – молиться!

Побродив среди деревьев неподалеку от машины, отдохнув и надышавшись вдоволь, я сел за руль и двинулся на дачу, где меня ждали многочисленные огородные хлопоты. Доехал до накатанной дороги, по которой я заехал в лес, и остановился.

Странное дело, вдруг выяснилось, что я не помню, в какую сторону мне ехать. Это оказалось настолько для меня необычно и неожиданно, что я несколько растерялся, потому что этот бор за много лет был весь исхожен и изъезжен мной вдоль и поперек несчетное количество раз! А тут вдруг такое: не знаю куда сворачивать – налево или направо! И все тут!

Машинально взглянул вверх на солнце, чтобы сориентироваться, но оно было надежно укрыто тучами. Определить стороны света по деревьям, как пишут в книжках, в реальности не так-то просто, поэтому делать этого я не стал, а лишь попытался сосредоточиться. И внезапно почувствовал, что просто не могу этого сделать.

Как только пытаюсь вспомнить, куда же мне ехать, так сразу мысли начинают почему-то путаться, даже голова немного закружилась! Как только перестал думать о дороге назад – тут же все прошло. Я вышел из машины, сделал вокруг нее пару кругов, даже стекло протер, чтобы успокоиться и отвлечься. Да и не было у меня никакого особенного волнения – просто немного растерялся, да и все! Подошел к дороге и попытался снова определить, куда ехать, – и все повторилось в точности снова. Как будто кто-то или что-то мешает мне думать на эту тему! Причем совершенно никакого страха или даже сильного беспокойства и я при этом не испытывал.

Несмотря на эти странности, голова работала по-прежнему нормально, но я совершенно отчетливо понял, что дорогу мне не вспомнить, и каким-то шестым чувством, скорее, ощутил, что долго оставаться на этом месте мне все-таки не следует.

Быстро снова сел в машину и тронул с места, не думая, а наугад – вправо! Я точно знал, что дорога, по которой я заехал в лес, в этом месте совершенно прямая. Один конец ее выходит на опушку, а другой через несколько километров доходит до реки Барнаулки, а лишь затем дорога сворачивает и тянется вдоль речки до моста. Через некоторое время выяснилось, что свернул я не в ту сторону, потому что доехал до реки. Я решительно развернулся и двинулся обратно, о маршруте стараясь не думать, а двигаться только прямо и прямо, пропуская мимо попадающиеся по пути перекрестки и ответвления лесных дорог.

Расчет оказался верным, и через какое-то время (однако показалось необычайно долго) я был уже на опушке леса, точно в том месте, где в него и заехал. Никакого волнения я уже не испытывал вообще, спокойно поехал своей дорогой, и очень скоро без приключений оказался на моей маленькой дачке.

Много раз после этого случая я посещал тот сосновый бор и пешком, и на машине, но ничего подобного со мной больше не приключалось. Даже то место, где я тогда останавливался, пытался отыскать, но так и не нашел.

Если посмотреть со стороны, случай-то попросту пустяковый. Мало ли что бывает, просто немного заблудился, потерял ориентацию – и все. Однако до сих пор я не могу забыть того необычного, непередаваемого ощущения, которое возникало именно тогда, когда я начинал думать о пути назад и о возвращении из леса!

Думаешь о чем-нибудь другом – голова работает четко, а начинаешь вспоминать, куда двигаться, – сразу мысли путаются! Пытаешься напрягаться сильнее – появляется легкое головокружение и ухудшение самочувствия!

Как будто сам лес, кто-то или что-то (уж не леший ли?) просто не хотел меня отпускать! Развлекался, так сказать, безобидно надо мной подшучивая. И хотя при этом ни малейшего страха, никакой внешней агрессии и зла не ощущалось совершенно, я почему-то до сих пор совершенно уверен – сверни я в тот раз с прямой дороги хоть куда-нибудь в сторону – мне пришлось бы кататься по лесу и искать дорогу назад довольно долго. Может, даже и ждать, пока солнышко появится, чтобы по нему определить направление движения!

Как бы то ни было, с тех пор у меня машине всегда находится компас, хотя, кто знает, помог бы ли он мне тогда, если бы я отошел от дороги подальше и оказался в чаще леса?

Автор: Bиктop Cepгeeнкo
Просмотров страницы: 186





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие комнатные растения символизируют удачу, богатство, любовь?
Какие комнатные растения символизируют удачу, богатство, любовь?



Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Кто такой перфекционист?
Кто такой перфекционист?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413