| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Чем знаменит Артемиево-Веркольский монастырь?


Чем знаменит Артемиево-Веркольский монастырь?

В самом сердце Архангельской области на берегу реки Пинеги уже четыре столетия стоит белокаменный Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Деревянные постройки появились здесь примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого Артемия. Строительство затеял местный воевода Афанасий Пашков, благодарный за исцеление сына святыми мощами.

Долгие годы новый монастырь оставался за штатом, т. е. не получал от государственной казны совершенно никаких средств. Все, чем жили монашествующие, было плодами их собственного труда или пожертвованиями крестьян. В 1782 году монахи впервые дождались помощи от государства – деньги предназначались для строительства каменного храма, взамен недавно погибшего при пожаре деревянного.

Со строительством быстро справились, однако материальное положение обитателей Веркольского монастыря с каждым годом становилось все хуже. В конце концов, в 1848 году встал вопрос о его закрытии. Казалось бы, это конец. Монахи уже готовились покинуть родные стены, когда пришла неожиданная весть: графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская завещала Артемиево-Веркольской обители капитал в 5 тысяч рублей – серьезные для тех времен деньги. С тех пор жизнь постепенно налаживалась. Вскоре Священный Синод включил монастырь в число первоклассных. В начале 20 века на его территории находилось шесть храмов, из которых три каменных, работал кирпичный завод, были водопровод и собственная ветряная мельница.

Верующие всегда оказывали огромную поддержку обители: жертвовали на возведение храмов, приносили продукты, выращенные своими руками. Помогали не только состоятельные меценаты, но и крестьяне, чья доля и так была нелегка. В числе таких добровольных помощников – Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Он был частым гостем монастыря, на его деньги здесь воздвигли гордость Веркольской обители – Успенский собор, по своему размеру и величию способный конкурировать со многими великими храмами.

Послереволюционное время оказалось чрезвычайно тяжелым для всей православной церкви. Советская власть не пощадила ни сам Веркольский монастырь, ни его обитателей. Имущество было разворовано, помещения разрушены или отведены под другие цели, а священнослужителей ожидали репрессии. В 1919 году, в последние дни перед закрытием монастыря, иноки успели спрятать мощи святого Артемия Веркольского и другие святыни в тайнике, который до сих пор не обнаружен.

1990 год стал началом новой эпохи в жизни Веркольской мужской обители. 23 марта в деревне Верколе образовали православную общину во главе со священником Иоанном (Василиковым). А уже в феврале следующего года началось восстановление. Монастырь возрождался, словно феникс из пепла. На руинах вырастали новые корпуса, обветшавшие храмы обрели новые купола, восстановили куранты и крест на колокольне.

Сейчас уже ничто не напоминает о былой разрухе. Монастырь живет своей жизнью, его обитатели, как и 400 лет назад, просят о защите своего небесного покровителя, а святой Артемий хранит своих подопечных.

Автор: Юлия Иличкинa
Просмотров страницы: 259





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413