| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


За что можно полюбить виски?


За что можно полюбить виски?

Как часто приходится слышать от человека, впервые попробовавшего виски, такое восклицание: «Ну самогон, настоящий самогон. И что в нем находят? Лучше водки нет напитка!»

Действительно, схожий с самогоном вкус и аромат виски вызывает у многих искреннее недоумение. Аналогия с самогоном напрашивается из-за наличия в виски высокого содержания альдегидов, сивушных масел и эфиров. В водке допускается концентрация сивушных масел не более 4 мг/л, а в виски это количество может достигать 4000 мг/л (!). То же самое с альдегидами и эфирами. Впрочем, содержание этих веществ в виски вообще не регламентируется.

Однако, несмотря на такое фантастическое количество вредных составляющих, от виски никто не умирает – конечно, при условии соблюдения меры. Видимо, все дело в традиции потребления. Как мы пьем нашу родную «беленькую»? Как правило, под закусочку, в хорошей компании. Застолье наше широко и обильно.

Так вот, водка – это приложение к столу. А виски выступает соло. Его пьют вне приема пищи. Поэтому и вкус у водки нейтральный, а виски имеет массу оттенков и послевкусий. Виски смакуют, наслаждаясь оттенками напитка. Ведь истинный вкус виски проявляет себя не сразу.

Оказывается, у виски одновременно присутствуют четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Один из них преобладает в зависимости от сорта виски (скотча). Убедиться в этом можно, подержав небольшое количество напитка во рту. Чтобы ярче ощутить весь спектр вкуса, нужно добавить в бокал немного воды. В виски особо ценится послевкусие – долгое и теплое.

Но общее у «нашей» водочки и «их» виски все же есть. Во-первых, крепость. А во-вторых – название. Удивлены? Слово «водка» – производное от «вода», слово «виски» (whisky) от галльского «visge» – вода.

Виски – очень демократичный напиток. За границей его употребляют все слои общества. И любят его за многое. За то, что никакого особого ритуала для принятия этого напитка не существует. Тяжелые широкие стаканы, которые у нас считают необходимым атрибутом для принятия виски, конечно, удобны и придают этакую «заграничность» выпивающему, но обычно виски пьют из чего угодно, где угодно и, что удивительно, когда угодно.

Гурманам предлагается пить виски из тонких бокалов в форме тюльпана, чтобы «уловить» букет, оценить структуру и цвет напитка. А по стекающим на стенках бокала дорожкам определяют маслянистость и тяжесть виски. Следы тоненькие и быстро ползут – виски некрепок и мало насыщен маслами. Любят виски за широкую гамму вкусов, за то, что соединять его можно со многими жидкостями и разводить, разводить и разводить... бесконечно. Широкому потреблению этого напитка способствует и относительно невысокая цена.

Откуда же он взялся, этот «почти русский самогон»? Виски – национальный напиток Шотландии. Правда, ирландцы оспаривают это право у Шотландии. Они приводят доказательства изобретения виски в ирландских монастырях аж в V веке (!). Но сейчас речь все же пойдет о шотландском виски – скотче, а разговор о других видах (американском, канадском, австралийском и даже японском) пока подождет.

Первые упоминания о виски относятся к концу XV века. Aqua vitae – живую воду (так называли в то время спирт) готовили в монастырях. Основным сырьем для перегонки являлся ячмень. Со временем монашеские секреты стали доступны крестьянам, и страна погрузилась в тотальное «питие». Виски почиталось как лекарство, и пили его даже дети. В период XVI–XVIII веков отрабатывалась технология производства виски, и к середине XIX века она окончательно сформировалась.

Сегодня эта технология практически ничем не отличается от производства самогона из пророщенного зерна.Только заключительная стадия изготовления, а именно – выдержка полученного раствора в дубовых бочках – делает из банального самогона виски. Но и это не главное.

Дело в том, что дубовые бочки, которые используют для выдержки виски, должны быть старые, уже использованные для выдержки других напитков. Так? скотч выдерживают в основном в бочках из-под американского виски – бурбона. В бочках из-под вин (мадеры, портвейна, хереса) виски набирает изысканный вкус и насыщенность. В настоящее время в Шотландии вырабатывается более двух тысяч марок скотч-виски. Если вы увидите надпись на бутылке «whisky» , то это всегда шотландское виски, или скотч (scotch). Надпись «whiskey» свидетельствует о том, что виски произведено в любом месте, но не в Шотландии.

Интересно, что вкус и аромат виски зависит даже не от исходного сырья (ячмень, кукуруза), а, в первую очередь, от места производства виски. И вот почему. В процессе приготовления солода ячменное зерно обрабатывают дымом горящего торфа. Запах дыма обусловлен многими природными факторами и зависит от места, откуда этот торф взят. На качество торфа влияет состав воды, наличие в ней минералов. Не случайно у виски с островов Айлей и Джура привкус йода, ведь там рядом море!

Существует два вида виски: односолодовое и зерновое. Последнее в чистом виде в продажу не поступает. Оно используется как компонент в купажных (смешанных) виски. Смешанное виски появилось в XIX веке, когда назрела необходимость расширить продажу скотча за пределы Шотландии. Специфический, несколько брутальный вкус односолодового виски не нравился изысканной рафинированной аристократии. Смешивание (купажирование) виски дало возможность несколько смягчить и облагородить вкус напитка и завоевать новых почитателей.

Хотите приобрести настоящее шотландское виски? Тогда обязательно обратите внимание на следующее: на бутылке должны присутствовать надписи «Distilled and matured in Scotland» и «Bottled in Scotland». Если вы приобрели бутылочку виски и обнаружили на ней надпись «WHISKY spirits», то это фактически заменитель настоящего напитка. В нем содержится не более 10% настоящего скотча.

Самое известное в мире односолодовое виски-скотч (Glenfiddich) производят в регионе Спейсайд. Душистая элегантность этого виски исключительно неординарна и сблансирована.

Автор: Haтaлья Haтaльинa
Просмотров страницы: 183





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие комнатные растения символизируют удачу, богатство, любовь?
Какие комнатные растения символизируют удачу, богатство, любовь?



Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Кто такой перфекционист?
Кто такой перфекционист?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413