| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


А вы готовы к зиме? Делимся рецептами домашних заготовок


А вы готовы к зиме? Делимся рецептами домашних заготовок

Отзвучало, отзвенело лето, на порог ступила осень, уже где-то вдалеке маячит зима.

Вы уже готовы к встрече с холодами? Полны ли ваши погребки баночками с различными вкусностями? Знаю, что все вы отменные хозяйки и хозяева, но позвольте мне предложить несколько своих, годами опробованных рецептур.

Сразу оговорюсь, я не навязываю никому своих рекомендаций в области домашнего консервирования, просто делюсь опытом. Может быть, кто-то и воспользуется этими советами.

Вот скажите, кто из вас не любит помидоры? Уверена, что таких наберутся единицы. Помимо своеобразных вкусовых качеств, они богаты коллекцией крайне полезных для нашего организма веществ, минералов и витаминов. Не буду углубляться в описание лечебных свойств томатов и уходить в сторону от темы домашних заготовок. Скажу лишь, что трудно себе представить погреб или кладовку без банок или кадушек с плодами томатов.

Предлагаю попробовать засолить их по моему фирменному рецепту. К сожалению, названия ему еще не придумано, называют такие помидоры по-разному. Моя семья, например, именует их не иначе как «Взрывные», и не потому, что крышки могут сорвать, чуть позже вы сами все поймете. Знакомые говорят про них «Термоядерные» или «Атомные», но уплетают за обе щеки. Может быть, когда попробуете, назовете их по-своему. Помидоры острые, да, согласна, но можно же и уменьшить количество острых компонентов. Ну да ладно, приступим к делу.

Нам потребуется на одну трехлитровую банку 1,8–2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 средних корня хрена, половинку горького перца (иногда кладу целый стручок, в зависимости от его остроты), 2 сладких перца, зелень укропа, петрушки, по желанию сельдерея, несколько горошин душистого перца, парочка лавровых листьев, щепотка семян укропа, 2 луковицы.

Для маринада: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 80 г уксуса (9%).

С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Итак, тщательно моем овощи. Все продукты, кроме помидоров, лаврового листа, душистого перца, зелени и семян укропа перекручиваем на мясорубке. Не забудьте надеть полиэтиленовый пакет на решетку агрегата, когда будете молоть хрен. Я делаю именно так. И еще можно смолоть два-три томата, чтобы получилась более жидкая масса.

Теперь нарезаем зелень, как можно мельче. Добавляем ее и оставшийся набор специй в «хреновую» кашицу, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим минут 15–20. В стерильную банку выливаем готовую смесь и укладываем туда помидорчики. Ах да, чуть не забыла, плоды должны быть спелыми, но тугими. Вливаем туда уксус и приступаем к приготовлению заливки. Берем где-то 1,5–1,8 литра воды, в нее добавляем сахар и соль, кипятим и кипящим рассолом заливаем бутыль с овощами. Стерилизуем 15 минут, закатываем и ставим вверх дном, укутав потеплее. Через двое суток можно прятать на хранение.

Следующим номером нашей программы будут сладкие перцы по-молдавски. Отличная закуска к любому столу, и в приготовлении не займет много времени.

Обычно я закручиваю этот перец в литровках, но можно использовать тару любой ёмкости. Расчет продуктов на литровую банку: 1 кг сладкого перца, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса (9%) и еще масло для обжарки.

Чистить перец не надо, только обрежьте засохшие и поврежденные хвостики плодоножек ножницами. Перец помыть и немного обсушить. На раскаленную сковороду льем небольшое количество подсолнечного масла и укладываем туда перец. Обязательно накрываем крышкой. Обжариваем плоды со всех сторон, внимательно следим, чтобы не пригорели.

Пока перцы жарятся, готовим баночки к его приемке. Банки необходимо пропарить. Когда остынут, на дно вливаем уксус и масло, кидаем лавровый лист, сахар, соль, перец и складываем одна за другой перчины, слегка утрамбовывая их. Сока перца и жидкости на дне банки должно хватить, чтобы покрылись все плоды. Если не хватает, доливаем кипятком. Ставим на стерилизацию. Литровые банки на 10 минут, полулитровые – на 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать для дальнейшей консервации. Вот наша закуска и готова. Такой перец можно сразу кушать на следующий день. Только, понятное дело, закрыть его капроновой крышкой.

Еще один рецепт нахваливают буквально все мои родные и друзья-товарищи. Сама я в нем не вижу никаких примечательностей. Ну, раз нравится всем, приходится закрывать его каждый год. Да и название у него банальное – салат из кабачков. Поделюсь им и с вами, а вдруг тоже придется по душе.

На 3 кг молоденьких кабачков взять 3 большие головки чеснока, 1 стакан уксуса (9%), 2 стакана масла подсолнечного, по полной столовой ложке соли и сахара. Помытые кабачки режу на ломтики толщиной 0,5 см, а затем полосую на соломку. Получаются брусочки 0,5 х 0,5 см. Складываю их в эмалированную кастрюлю.

Добавляю давленый чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и отставляю настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день раскладываю салат по чистым стерильным банкам (беру полулитровые) и стерилизую в течение 15 минут. Как обычно, закатываю крышками и ставлю для остывания, как и в предыдущих рецептах. Примечание: моя мама добавляет еще мелко нарезанную петрушку. Исходный рецепт без оной. Я не кладу зелень в этот салат. Хотя петрушка его никоим образом не портит.

Надеюсь, что мои рецепты внесут достойный вклад в наполнение ваших закромов. С нетерпением жду от хозяюшек подобных рекомендаций!

Автор: Эльвиpa Гoлeц
Просмотров страницы: 269





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413