| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Москва»

Отправить ссылку другу/подруге  


За что вся страна ненавидит москвичей?


За что вся страна ненавидит москвичей?

Российский менталитет не сообразуется ни с какой логикой и здравым смыслом.

Недавно были опубликованы опросы ВЦИОМ, согласно которым 68% россиян считают, что в отношениях между москвичами и всеми остальными россиянами существует серьезная напряженность. При этом 82% россиян уверены, что столица жирует за счет провинции. И что самое странное – подавляющее число россиян не согласились бы переехать в зажравшуюся Москву ни за какие коврижки: всего лишь 15% жителей регионов хотели бы, чтобы они или их дети жили в столице. При этом большинство россиян признают, что именно в Москве имеются самые большие возможности для получения достойного образования и хорошего трудоустройства.

Одним словом, российский менталитет не сообразуется ни с какой логикой и здравым смыслом. Ведь, согласно поговорке, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Однако 85% россиян, как выясняется, не ищут, где лучше – им это "лучше" не просто безразлично, но и даже глубоко противно. При этом сомневаться в правдивости опроса нисколько не приходится – в качестве журналиста мне довелось много поездить по России. Узнав, что я из Москвы, большинство жителей регионов смотрели на меня с жалостью и произносили, презрительно сплевывая: "А вот я бы в вашей ср…ной Москве жить ни за что не согласился! Бывали мы в вашей Москве – у вас там шумно, противно и народу полно". Дескать, то ли дело у нас: воздух чистый, рядом лес!

Каждый второй вспоминал о том, что у него, когда он был проездом в Москве и прокатился в метро, потом неделю болела голова. Будучи провинциалкой, переехавшей в зрелом возрасте в ближнее Подмосковье (как принято говорить, "практически в Москву"), я никогда не верила таким людям. Которых, кстати, в России большинство.

К этому большинству относятся и мои бывшие одноклассники и одноклассницы. Из всего класса в столицу (или, как я, "почти в столицу") переехали всего трое, и именно мы вызываем на встречах одноклассников всеобщее сочувствие. Первым делом у нас спрашивают, нет ли у нас еще рака гортани – потому что, всем известно, в Москве много машин, и поэтому много выхлопных газов. Потом у нас интересуются, не выселили ли нас из квартир черные риелторы. Наибольшее оживление на встречах одноклассников наблюдалось, когда эти встречи происходили вскоре после взрывов в метро: "Ну как, вас там еще в Москве в метро не взорвали?" - говорили наши друзья детства с нескрываемой радостью.

Мне же такие разговоры всегда казались обманом, вернее, самообманом: человек понимает, что не может переехать в столицу – точнее, просто не желает прилагать к этому никаких усилий. И потому придумывает успокаивающую теорию: я могу, но не хочу, потому что у вас там пыльно. Причем в эту успокаивающую теорию люди верят самоотверженно. Например, одна моя знакомая из Уфы, закончившая технический вуз и проработавшая инженером на фабрике десять лет за зарплату в 10 тыс. руб., однажды уверенно заявила мне по телефону: "Я бы тоже могла в Москву переехать! В Москве я бы зарабатывала 50 тысяч". При этом я ее даже не спрашивала, может она переехать в Москву или не может. Я спросила, откуда у нее такая цифра – искала ли она вакансии по своей специальности. На это она удивленно ответила: "А чего мне искать? В Москве же все получают минимум по 50 тысяч – об этом пишут во всех газетах!"

Однажды она позвонила мне и заявила, что едет в Москву учиться на курсы интимных стрижек – в уфимской газете было написано, что эти стрижки в столице страшно востребованы. Поэтому я должна предоставить ей жилье, "на первое время", разумеется, пока она не раскрутится. Я сказала ей, что пожить у меня какое-то время можно, но вот со стрижками у нее вряд ли что-то получится: желающих стричь интимные места в Москве, судя по объявлениям, и так хоть отбавляй. В итоге приезжать на курсы моя подруга передумала, и покорение Москвы на этом закончилось.

Надо сказать, что нелюбовь между Россией и Москвой возникла не вдруг. Проводница поезда Уфа - Москва рассказывала мне, как 30 лет назад чуть не подралась с москвичами в магазине: "Поставили меня в рейс на Москву. Подружки мне сразу заказов надавали. Приезжаем, я бегом в магазин. Встала в очередь, стою. Смотрю на колбасу на прилавке, а она наша, уфимская! Тут и моя очередь подходит. Стала я колбасу набирать, а одна дама как заворчит: мол, понаехали тут! Скупают нашу колбасу! И все в очереди начали ее поддерживать и прогонять меня от прилавка". Тут проводница, понятное дело, возмутилась, и заявила: "Я не вашу, я свою колбасу покупаю! Это не мы вас, а вы, москвичи, нас объедаете! У нас такой колбасы отродясь на прилавках не лежало, хотя это мы ее в Уфе делаем". Спор был таким жарким, что прервать его смогли только два человека в штатском – они отвели проводницу куда положено.

Сейчас колбаса есть везде, но градус напряжения от этого нисколько не снизился. Когда московская интеллигенция мечтательно начинает рассуждать о том, какие в провинции живут добрые душевные люди, сразу становится ясно: ни в какой провинции им жить никогда не доводилось. Мне доводилось. И каждый день оканчивался для меня нервным стрессом из-за того, что в магазине или в общественном транспорте меня крыли пятиэтажным матом.

Потом, в зрелом возрасте, каждая командировка в регион казалась мне последней – в большинстве городов добрые душевные автомобилисты вообще не останавливаются, когда видят на дороге пешехода. А один мой знакомый из Барнаула как-то приехал в Москву и возмутился: "Что за идиоты у вас тут? Пешеходов пропускают! Давить их надо, как в Дубае, тогда будет им наука, чтоб не лезли на дорогу, когда машины едут".

Yтро.ru - ежедневная е-газета
Автор: Aлeкcaндpa AЛEKCAHДPOBA
Просмотров страницы: 1194





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Древний Аркаим: загадки аномальной крепости
Древний Аркаим: загадки аномальной крепости



Легенда о 12 животных китайского зодиака
Легенда о 12 животных китайского зодиака



Чем опасны женские измены?
Чем опасны женские измены?



Каста Жрецов. Что такое интуиция
Каста Жрецов. Что такое интуиция



Разрыв отношений, или Почему мужчины пропадают?
Разрыв отношений, или Почему мужчины пропадают?









| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413