| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Братья наши меньшие»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как приручить попугая и научить его разговаривать и петь?


Как приручить попугая и научить его разговаривать и петь?

Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приручить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются очень дикие особи.

Вначале клетку с диким попугаем ставят на высоте человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений.

Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает не ранее чем через неделю, его начинают постепенно приучать к себе. Прежде всего, нужно добиться, чтобы он привык есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Сначала птица при вашем приближении будет резко бросаться вверх клетки, но с каждым днем будет все ближе подпускать к себе, а затем перестанет реагировать на ваше приближение. После этого необходимо приучить ее брать корм из рук. С этой целью вы берете наиболее любимый корм в пальцы и постепенно, без резких движений, просовываете его между прутьев клетки, ласково называя попугая по имени.

Первая стадия дрессировки является наиболее трудной, и иногда приходится проделывать эту процедуру несколько дней подряд, пока птица наберется смелости и возьмет лакомство из ваших рук. В следующий раз она берет предлагаемый корм уже смелее, но, схватив его, обычно отскакивает на противоположный конец жердочки.

Когда попугай смело будет брать лакомство из ваших рук, его нужно приучить садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают не спеша дверцу, просовывают внутрь клетки ладонь, на которой лежит лакомый кусочек, тихо и ласково приговаривая при этом. Попугай, привлеченный вкусным кормом, после долгих колебаний обычно уже с первого раза садится на руку и берет с ладони корм. Лакомством для этих птиц может быть кусочек пшеничного хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или кофе.

Когда попугай без страха будет брать корм с ладони и спокойно сидеть на ней, начинают заключительную стадию дрессировки. Сначала пробуют вынести его на руке из клетки. Если это вам удастся, значит, птица стала ручной и ее можно приучить прилетать на ваш зов и садиться на плечо или руку. Попугая выпускают из клетки в комнату и, называя его по имени, показывают лакомство. При дрессировке и в дальнейшем кормить его следует только в клетке или с руки, иначе он не будет возвращаться обратно, а это должны делать все ручные птицы. Дрессировку лучше проводить, когда попугай голоден, сытый он менее охотно идет на лакомство.

Говорящий попугай не просто болтает, а правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте кашки», если, конечно, его правильно этому обучили.

Произносить слова могут научиться как крупные, так и мелкие особи, как самки, так и самцы, но не все птицы даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. Нет общего мнения, кто более одарен способностями к обучению - самец или самка. По наблюдениям, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок.

При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь.

Перед уроком попугая помещают в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали другие птицы. При обучении насвистыванию куплетов из песен обучающий должен правильно произносить и хорошо свистеть мотив, причем всегда одинаково, ровно и отчетливо. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущественно по утрам и перед подачей лакомства. Обучающий насвистывает один какой-нибудь мотив из песни и добивается от попугая хорошего воспроизведения его. Когда птица выучит нужный куплет, переходят к следующему и постепенно добиваются хорошего исполнения. По окончании урока попугаю дают лакомство и ставят клетку на постоянное место.

Обучение «разговору» нужно начинать с простейших слов. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово. Первые слова, которым обучают попугая должны иметь гласные «а» или «о», из согласных же преимущественно к, п, р, т. Опыт показывает, что попугаи лучше воспринимают женские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, когда попугаю дают корм, говорят: «Хочу кушать», войдя, нужно говорить: «Здравствуй», уходя, - «До свидания». Все слова способная птица усваивает быстро и произносит их безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. Не нужно употреблять при них выражения, которые не хотите от них услышать.

Имейте в виду, что обучать попугайчиков каким-либо видам дрессировок нужно очень постепенно, чтобы и вы могли привыкнуть, и птица могла адаптироваться! Всего вам доброго, берегите своих пернатых друзей! Удачи! 

Автор: Дмитpий Koлпaкoв
Просмотров страницы: 891





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?
Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?



День подснежника
День подснежника



Человек летучая мышь
Человек летучая мышь



Международный день памятников и исторических мест
Международный день памятников и исторических мест



Как отмечали Пасху на Руси?
Как отмечали Пасху на Руси?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413