| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Пять мифов о холестерине


Пять мифов о холестерине

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?

1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин  переносится особыми соединениями — липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5—5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» — без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жиз и, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин — тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла — источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» —  не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Автор: Aйгyль Caгитoвa
Просмотров страницы: 2409





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Почему в России некому работать?
Почему в России некому работать?



Как поменять свою жизнь, или Где живут наши возможности?
Как поменять свою жизнь, или Где живут наши возможности?



Я все хочу, мне все здесь надо
Я все хочу, мне все здесь надо



Таинства православной церкви: какова их цель?
Таинства православной церкви: какова их цель?



Как избавиться от лишнего веса?
Как избавиться от лишнего веса?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413