| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Чем пахнет август? Дынькой!


Чем пахнет август? Дынькой!

Дыня – как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех овощей, а когда плохая – самая худшая.
Испанская пословица

Август – разгар лета, жара, и осенью еще не пахнет. А чем пахнет? Летом, зноем, цветами. Август пахнет изобилием жизни. Это букет цветочных ароматов – душистый горошек, космея, петуньи, астры. И все-таки такое цветочное благоухание носит лишь эстетический характер. Самый вкусный запах августа, самый сладкий и притягательный – это запах дыньки.

Дыня появляется на прилавках с середины июля и не покидает их до первых холодов. Опытным путем обнаружено, что максимальное число спелых дынь приходится на конец августа. Самый верный признак спелости – это неповторимый умопомрачительный аромат. Когда дыня еще не дошла до кондиции, то аромат очень тонкий, чуть заметный, который слышно, если вплотную приблизиться к желтому плоду. Спелая, сочная дыня благоухает так, что через другой ряд рынка чувствуешь, где продают дыни.

Этот дынный аромат для нашей местности можно назвать ароматом августа. Мы лакомимся этим сахарным плодом только в это время года. Каждому из нас удается за сезон купить дыню всего пару раз или меньше – дорого. А в Индии, Средней Азии дыня – это основная еда бедняков, национальный продукт. Любой житель «дынных» стран, отправляясь в другой уголок земного шара, везет с собой в подарок национальную гордость – дыню. Только в странах, считающихся родиной дыни, принято есть этот сладкий плод совместно с другими продуктами, например, с лепешками и напитками. У нас и в других европейских странах, где дыня – деликатес, это – отдельное блюдо. Считается, что она тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять дыню, ничем не запивая и не заедая.

Запах дыни, как и вкус – на любителя. Многим он очень приятен. Дыня – божественный плод. Так считали египетские фараоны и по праздникам приносили его в дар богам. Глиняные таблички шумеров свидетельствуют о том, что дыня считалась у них совершенным творением создателя. В Индии существует легенда, согласно которой, Бог создал одновременно дыню и женщину. Поэтому индийцы проводят параллели между дынным ароматом и женской привлекательностью.

Но, оказывается, не всякая дыня пахучая. Это зависит от сорта. В Средней Азии видовое разнообразие дынь насчитывает около 400 сортов. В Европе выращивают сорт Канталупа, она совсем не пахнет и ее даже употребляют вареной. На прилавках иногда можно увидеть зеленые дыни, эллипсоидной формы, они твердые, не пахнут и в них мало сладости. Это осенняя дыня Зард.

В России выращивают всего несколько сортов дынь. Чаще всего на прилавках попадается Колхозница. Существует несколько версий происхождения этого сорта.

Официальная версия. Селекционер В. Балясный купил на ростовском рынке дыню, круглую, как шарик, и желтую, как апельсин. Она была очень пахучая и сладкая. Вместе с другими учеными он начал работать над выведением такого сорта.

Неофициальная версия. Максим Горький однажды попробовал дыню, и она ему так понравилась, что он прозвал ее «колхозницей». Сталин прослышал про это название. Так появилась дыня-Колхозница.

Почему же запах дыни, который ни с чем, кроме самой дыни, и сравнить нельзя, так притягателен для человека? Наука объясняет это так: центры головного мозга, отвечающие за обоняние и удовольствие, находятся очень близко и связаны. Сладость дыни и ее запах образует единую ассоциативную связку у человека. Вот почему, когда мы чувствуем аромат дыни на рынке, то в предвкушении сладкого ломтика, теряем голову и делаем покупку.

Химики научились искусственно получать аромат дыни, с дынным запахом выпускают шампуни, духи, пены для ванн, чтобы вызывать эмоциональный подъем у человека. Но тонкий нюх не перепутает настоящий теплый аромат дыни ни с какой химией. Наслаждайтесь вкусом дыни и вдыхайте аромат августа.

Автор: Aннa Дyвapoвa
Просмотров страницы: 330





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413