| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?


Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?

Первое, что царапнуло глаз, – таблички с адресами на многих исторических зданиях. На Колокольне Георгия Победоносца храмового комплекса – конкретный адрес: «Проспект Андропова, 39». Смотрится, конечно, довольно необычно, даже диковинно.

А на красивейшей Церкви Вознесения Господня кому-то позирует девчонка. В мини-юбке, задрав ноги, но народ проходит мимо, спрятав улыбку и без тени раздражения. Таковы причуды нашего времени.

Москва = Кремль, так сложилось в обыденном сознании. Но в Москве столько удивительных мест, куда гости едут в последнюю очередь, если добираются вообще. Между тем, то же Коломенское – охраняется ЮНЕСКО.

Само место населено издавна. Не удивительно: место уж больно хорошее, на высоком, даже крутом берегу Москвы-реки. Плюс – чудодейственный ключ, бивший в этом месте. Когда-то, в ранний железный век, здесь было Дьяково Городище, где обитали финно-угорские племена.

Удивительна природа, не менее удивительно то, что «в ней» скрывается. В Голосовом овраге (Волосовом, Велесовом) находятся сакральные камни – Гусь-камень и Девин-камень. Городских легенд, связанных с этим оврагом, не счесть – еще со времен монголо-татарских нашествий. Все легенды связаны с зеленым туманом, который по-разному, но сильно воздействовал на людей (даже на советского милиционера). А еще одна легенда утверждает, что под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая стоит на берегу оврага, хранится знаменитая Библиотека Ивана Грозного. Но и без легенд, зеленого тумана, аномалий, мистики и загадок в Коломенском бездна интересного.

Само село, по преданию, было основано жителями Коломны, бежавшими от войск Батыя. Хотя есть и другие точки зрения, например, что название идет от слова «коломище», что означает – захоронение, и связано это с памятью о древних племенах с их могильниками. А первое письменное упоминание о Коломенском – 1339 год, в завещании Ивана Калиты перед поездкой в Орду.

А может быть, удивительная атмосфера этого места сохранялась еще и потому, что Коломенским часто владели женщины. Сначала Владимир Серпуховской передал его своей жене Елене Ольгердовне, потом оно часто переходило от свекрови к невестке, по женской линии. Владели им первая и вторая жена Ивана Третьего (Мария Борисовна и византийская царевна Софья Палеолог), затем – жены Василия Третьего.

Самая знаменитая, самая красивая церковь здесь была выстроена по повелению Василия III. Очень хотел наследника великий князь, молился о чадородии и дождался сына – Ивана Грозного. (Здесь историки спорят – храм моленный или благодарственный, но факт остается: и молились, и наследник не заставил себя долго ждать). Василий III взял на себя «грех двоеженства», прошел через епитимью, чтобы жениться на Елене Глинской, посадил противников этого брака в темницы (в том числе – Максима Грека). Дело оставалось за малым – вымолить и родить наследника, что великокняжеская чета и сделала.

Загадочный зодчий

«Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском... Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашёл. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго стоял ошеломлённый». (Гектор Берлиоз, французский композитор XIX века)

Церковь Вознесения Господня – исключительной красоты храм и уникален, как первый каменный шатровый в России. Возведен в Коломенском в 1528-1532 годах итальянским архитектором, которого в России называют по-разному: и Петрок Малый, и Петр Малой Фрязин (но, возможно, это разные люди). Итальянское же имя его, по некоторым исследованиям, было Пeтр Франческо Анибале, и именно его папа Климент VII отпустил в Россию по просьбе Василия III. К сожалению, ничего о нем достоверно не известно, даже с именами путаница, не говоря уже о биографических сведениях.

Предполагается, что Петр Малой прибыл в Россию от папы вместе с русским посольством, принял православие, женился, построил множество архитектурных шедевров. Авторство храма в Коломенском, кстати, часто оспаривается, а вот то, что он же построил стены Китай-города в Москве – известно точно. А также потайные комнаты, соединяющие их с царскими покоями в Кремле.

В некоторых источниках указывается, что именно поэтому он бежал из России – страшно знать тайны властителей. Существовало даже «розыскное дело о побеге Петра Фрязина в Ливонию». Пишут, что там его схватили, хотели вернуть обратно великому князю, о дальнейшем история умалчивает. По крайней мере, с 1539 года о нем нигде никаких упоминаний. Это если Петр Малой и Петрок Малый – одно и то же лицо. Но путаницы, точнее, разнообразных гипотез, здесь много. Возможно, и жив остался итальянец – еще по одной версии, нужным людям выдавалось что-то вроде охранных грамот вместе с прощением. А пока все, что связано с ним – загадка.

А жаль – великолепный был архитектор. Тот, который построил храм-шедевр в Коломенском, кто бы он не был. Эту церковь в старину сравнивали с горящей свечой, в советское время – с ракетой, не удивительно – такая устремленность ввысь, сама по себе – вознесенность.

Коломенское-заповедник

Кто только не останавливался в Коломенском! Любил там бывать Иван Грозный. Не один день там провел Лжедмитрий. Крестьянское войско Ивана Болотникова тоже не прошло мимо, там и был лагерь.

В дальнейшем история Коломенского была связана с царями Михаилом Федоровичем и, особенно, с Алексеем Михайловичем. Каждое лето Коломенское превращалось в роскошную царскую резиденцию. Был там и свой царский дворец, называемым современниками «осьмым чудом света». Посол иранского шаха восхищался этим дворцом, а иранские придворные знали толк в дворцах. (Но «осьмое чудо» не сохранилось).

Чего там еще только не было: Кормовой, Хлебный и Сытный дворы, Полковничьи и Приказные палаты, Медоварня, Стряпущая, Кислошная («кислые шчи» – это особый шипучий напиток, типа кваса), Скатертная палаты. Сохранилось не слишком много, но все, что найдено, отдается в музейные разделы. Чего там только не было, и не только радостное: познало Коломенское и народные волнения, и казни... И это помнится. Множество легенд связывает Коломенское и с Петром Первым.

Российский Вифлеем, Коломенско село
Которое на свет Петра произвело…
Младенца, коего ты зрело в пеленах,
Европа видела на городских стенах...
(А. Сумароков).

Сейчас из Архангельской области многое перевозится, даже Домик Петра Первого (теперь тоже музей). Восстанавливается, обретает новую жизнь. Музей деревянного зодчества под открытым небом.

И действует Храм Казанской иконы Божией Матери – старинный, почти ровесник Церкви Вознесения Господня, красивый, с чудотворной Державной Иконой Божией Матери.

Но это уже – отдельная история. А еще Коломенское – просто чудесный парк, одно из самых красивых мест в столице над Москвой-рекой и рядом с одноименной станцией метро. Но – совершенно другой мир...


Знак ЮНЕСКО

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 283





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413