| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Дом и семья, дети»

Отправить ссылку другу/подруге  


Много родственников: хорошо или плохо?


Много родственников: хорошо или плохо?

Сразу вспоминается расхожее утверждение про то, что лучшая жена – это сирота. Или на крайний случай – с идеальной тещей, которая живет далеко и приезжает раз в год.

Ну, мужу в этом случае, может, и хорошо. Но вот его супруге – не уверена. Когда в семье появляются дети, многие мамы нуждаются в поддержке, которую зачастую могут оказать только бабушки или другие родственники.

Для начала нужно определиться, кто такие, собственно говоря, родственники. Все знают, что есть родственники кровные и некровные. Кровные – те, которые имеют в своем анамнезе хотя бы одного общего родителя, то есть братья и сестры. Единокровные – рожденные от одного отца. Единоутробные – от одной матери. Полнородные (родные, кровные) – от одного отца и матери.

Некровные родственники – свойственники или родственники, обретаемые после вступления в брак со стороны супруга. Также к неродным относятся приемные дети, дети от первого брака.

Здесь у меня всегда возникает вопрос. При разводе родственники бывшего мужа или жены все еще продолжают быть родственниками? Или это так – побыли... и в один миг стали бывшей родней? Или родня бывшей не бывает?

А если у меня остались дети от первого брака? Вот парадокс, для него родители супруга – прямая родня: бабушки и дедушки, а для меня – вообще никто, что ли? Хорошо еще если отношения сохраняются, тогда их хотя бы друзьями можно называть, старшими товарищами. А если нет?

У моего папы было шесть родных дядьев и теток со стороны отца. Практически все они жили в одной большой «родовой» деревне. Как сейчас помню наши поездки туда раз в год на 9 мая. Вот меня заводят в избу, где сидят какие-то малознакомые мне люди. Каждому надо улыбнуться, с каждым обняться, отчитаться о делах в школе, рассказать, как я расту. Все мои невразумительные попытки что-то о себе рассказать тут же прерываются общими хлопотами с угощением, громкими разговорами и смехом старших. Я слоняюсь без дела. И, чтобы не мешаться, потихоньку выскальзываю во двор. Там меня ждет собака – Амур. Я потихоньку таскаю для него хлеб со стола, а он в благодарность позволяет себя гладить. Вот мой главный родственник на этом празднике жизни – добрая преданная собака.

Наконец, мы садимся за стол. Приходят дети родственников, с которыми можно вместе играть. Папа часто повторял, что с ними надо дружить. Но мне очень сложно дружить несколько часов в год. В моем понимании, дружба - это что-то большее… И они так и остаются чужими. Сейчас я даже не помню, как многих из них зовут. Наверное, это плохо.

В нашем обществе принято родственников любить и уважать. Ну, или хотя бы пытаться. Приглашать их на свадьбу. Видимо, в надежде, что свои-то денег побольше подарят. Хотя я не понимаю, зачем устраивать торжество в надежде свадьбу «окупить» или даже лучше в плюсе остаться. Одна моя знакомая пара расписалась широко и с помпой на деньги родителей, а потом, как только подаренные деньги были спущены, молодожены разошлись. Самое печальное, что они именно так все и планировали. Теперь я остерегаюсь подвоха и считаю, что если уж пара созрела для демонстративной женитьбы, то делать это помпезно, конечно же, можно, но на свои, заработанные.

К слову сказать, на моей свадьбе были только самые близкие родственники, никаких двоюродных тетушек, внучатых племянниц или праправнучатых двоюродных племянников. Хотя, скорее всего, они у меня есть. Только я о них ничего не знаю. Близкие, конечно, что-то подарили. Но вообще, с годами я все больше убеждаюсь, что лучше надеяться на себя и только на себя, да раз в жизни на ипотеку.

Зачастую родня присутствует в жизни человека очень эпизодически. Пока живы бабушки-прабабушки, к ним приезжает толпа родственников: братья-сестры, их дети – двоюродные братья, потом и дети детей – троюродные. И так здорово все это! Общие родовые «кодовые» словечки, семейные байки, общие вкусы и пристрастия. И нас всех объединяет в этот момент похожесть. И хочется громко с гордостью сказать – да, мы родня! Мой род такой большой и плодовитый, и я не один в этом мире.

...А потом бабушки-прабабушки уходят, и рвется та тоненькая ниточка, которая делала нас всех родными. И не устраиваются больше широкие застолья, и не общаются родственники годами. И вспоминаем мы про них только тогда, когда нам что-то надо – приютить человека в городе, где живет родственник, попросить в долг, устроить на работу по блату.

А что происходит, когда дело доходит до наследства?! Не мне вам рассказывать все ужасы, происходящие при дележе имущества. Завещание, если есть, оспаривается. А если нет… Нет, конечно, все делим по-братски… Или по-честному? Каждый начинает тянуть одеяло на себя и бить в грудь кулаком, что я-то больше бабушку любил... Вот и рассорились, вот и обиды на всю жизнь. Вот и фразы: «Ох уж эти родственнички». Вот и разошлись пути, и большое родовое дерево дало очередную трещину, и каждая ветка теперь сама по себе.

Иногда мне кажется, что раньше все было правильнее. Вся семья жила вместе в большом доме, в родовой деревне. Потому что по-другому не выжить. Селились рядом, работали, растили детей вместе. Передавались из поколения в поколение сказы и былины, обычаи и традиции. И не было возможности не жить дружно. Хочешь не хочешь, а работать все равно надо было вместе, и многие обиды, наверное, приходилось проглатывать. И горе было тому, кто хотел жить как-то по-другому. Уход из семьи приравнивался чуть ли не к самоубийству.

Сейчас у нас общество свободолюбивое, без авторитетов. Если раньше слова отца никто ослушаться не мог, то сейчас все оспаривается. Наше общество развивается. Бабушки (а иногда и родители) уходят из реальной жизни внуков (и детей), выбирая карьеру, оставляя воспитание детей няням. Общение по скайпу или телефону – вот они, нынешние «бабушкины сказки».

Только вся беда в том, что дети со всей их детской, несовременной душой очень хотят живого к себе внимания и любви. И очень им сложно полюбить бабушку издалека или позже. Я не раз замечала: когда кто-то тебя воспитывает с самых пеленок, потом этого человека любишь безусловно, на уровне инстинкта. А чем старше становишься, тем сложнее полюбить безусловно, искренне. И не придет потом внук навестить «любимую» бабулю, если в свое время она не приходила мальца навещать. И будет бабуля с грустью пить чай в одиночку и ругать нынешнюю молодежь.

А как ей быть, молодежи-то? Без крепких корней, без поддержки мудрого опыта?

Конечно же, это хорошо, когда родни много. Но родни не просто на словах, формально, но еще и по духу. А это часто не совпадает. Люди разъезжаются по разным городам и странам, обрывают связующие нити. А если живут недалеко, так умудряются испортить отношения нравоучениями, бесконечными ненужными советами, пустыми обидами. И вроде бы не остается ничего общего.

Но какое это все-таки потрясающее чувство, когда через много-много лет ты встречаешься с дядей или тетей и понимаешь их с первого слова, а они умиляются, говоря, как же ты похож на их сестру или брата. Все-таки родственные связи что-то да значат. Я даже не могу толком выразить это словами, это что-то сродни любви к Родине. Но даже над этими отношениями, данными нам от самой природы, надо работать.

Скорее всего, гармония – вот то ключевое слово, к которому надо стремиться в том числе и при общении с родней. Чтобы дети корни свои знали, но чтобы и не мешали эти корни молодым зеленым побегам.

...Не так давно у меня появился внучатый племянник, а теперь еще и племянница. И не так уж это и далеко – у сестры родились внуки. И я теперь вроде как бабушка.

Заставлять дружить наших детей, я, конечно, не буду. Но создавать им условия для общения буду обязательно. И ходить в гости, и дарить подарки… И лишний раз напоминать, что вместе мы – сила. Я очень надеюсь, что будущее подарит нашим детям много хороших, понимающих и дружных родственников. Чтобы им было к кому прийти в сложной ситуации. Все это в наших же руках.

Автор: Taтьянa Moвa
Просмотров страницы: 270





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413