| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Москва»

Отправить ссылку другу/подруге  


Вкусный музей


Вкусный музей

Русский народ по праву можно назвать знатоком разнообразной пищи. Во всех уголках страны кулинария начала развиваться очень давно. Наглядное тому подтверждение можно найти в Музее кулинарного искусства, располагающемся в одном из старинных московских особняков в Большом Рогожском переулке в Москве.

В музее двенадцать залов. В первом - восковые фигуры, одетые в красочную, соответствующую определенной эпохе одежду. Это типичные работники самых разных заведений XVIII-XIX века: половой трактира, царский стольник, лакей дорогого ресторана или даже простой уличный торговец. Здесь же представлено большое количество разнообразных блюд того времени. Естественно, это муляжи, но выглядят они так, будто только что из печи.

Кухонные премудрости

Следующий зал - кухня с полным набором инвентаря. Удивительно, что мясорубка дошла до наших дней практически в таком же виде, в каком была в XIX веке. Разница лишь в том, что сейчас этот предмет не такой тяжелый: раньше мясорубки делали из чугуна. Очень интересны формы для паштетов, они представляют собой цилиндр с изогнутыми наружу концами сверху и снизу, то есть получается буква «X» в 3D-npo-странстве. Все паштетницы были с узором - за эстетичностью блюд, сервировки и кухонного инвентаря очень следили. Даже сливочное масло не подавали обыкновенным бруском - из него обязательно делали какую-нибудь фигуру.

Мороженое не для всех

Вы любите мороженое? Скорее всего, да. Сегодня его заполучить не так уж сложно - достаточно дойти до ближайшего лотка. Но в XIX веке это лакомство было доступно лишь тем, кто мог себе позволить поход в ресторан. Да-да, мороженое можно было вкусить только в ресторанах и весьма не дешевых. Название емкости для приготовления любых видов мороженого весьма необычно - гильза. Еще необычнее наказание за распространение рецепта мороженого - по словам экскурсовода, это смертная казнь.

Советский общепит

В музее несколько залов посвящены общественному питанию. Термин появился в начале XX века, в весьма сложное для страны время. Полная разруха, большое количество беспризорников, людей, оставшихся без работы и умирающих от голода... Для солдат, заводских рабочих питаться в трактирах было не по карману, поэтому общественными силами начали создаваться столовые, в которых предусматривалось бесплатное питание. Оборудовали такие заведения в полуказарменных помещениях, школах, больницах, санаториях. Кормили людей из дешевой посуды, иногда пожертвованной кем-то или армейской. Позже на тарелках стали появляться ободряющие лозунги, помогающие людям найти в себе силы жить дальше. Меню столовых было скудным - каши и похлебки. Еды на всех не хватало. Как впрочем и поваров - в общепите зачастую работали люди, прошедшие ускоренное обучение, причем не только взрослые, но даже дети. Тем не менее такие столовые многим помогли выжить.

Народное питание в массы

Благодаря советским активистам общественное питание стало развиваться дальше: появились фабрики-кухни, позволяющие многим людям не только устроиться на работу, но и получить отличные кулинарные навыки. Одна такая фабрика в сутки готовила до 25 тысяч наименований блюд и могла накормить в день до двух тысяч рабочих. В этих заведениях были обустроены линии раздачи пищи, их современные аналоги можно увидеть, например, в столовых университетов. Историческая ситуация в каком-то смысле повлияла и на образование - повсеместно начали открываться кулинарные техникумы.

Чуть позже при каждой организации стали открывать столовые, предлагавшие комплексные обеды - прототипы современных бизнес-ланчей. Развились технологии, облегчающие современной хозяйке готовку: теперь почти на каждой кухне был водопровод.

Фастфуд наступает

Советские люди не знали одноразовой посуды, но в период Олимпиады-80 иностранные гости завезли к нам эту новинку. Что интересно, сначала эта посуда была с символикой популярного напитка Pepsi. He без влияния моды на все западное, заграничное одноразовая посуда постепенно вошла в обиход, она появилась в точках общепита на вокзалах и в аэропортах. А в конце 80-х годов XX века в нашу страну пришло американское заведение быстрого питания McDonald's. Очереди, которые выстраивались в это заведение, фотографировали не только репортеры й журналисты, но даже простые граждане, впечатленные происходящим.

Из истории музея

Первоначально здание в Большом Рогожском переулке принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву, с 1854 года - Никите Прозуменщикову, а в предреволюционный период особняк принадлежал Московской городской управе. После Октябрьской революции и до 1969 года в здании находились и функционировали медицинские учреждения. В 1975 году оно было передано Московскому тресту ресторанов для организации магазина «Кулинария» на первом этаже и музея на втором.

Музей общественного питания открылся спустя два года, в апреле 1977 года, по инициативе старейших кулинаров Москвы. Основателем являлся Николай Завьялов (в 60-е годы прошлого века - заместитель министра торговли Советского Союза). По словам нынешних экскурсоводов, этот талантливый человек мог рассказывать о развитии кулинарии в России часами.

Автор: Дapья Пpoкoпoвич
Просмотров страницы: 1681





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Древний Аркаим: загадки аномальной крепости
Древний Аркаим: загадки аномальной крепости



Легенда о 12 животных китайского зодиака
Легенда о 12 животных китайского зодиака



Чем опасны женские измены?
Чем опасны женские измены?



Каста Жрецов. Что такое интуиция
Каста Жрецов. Что такое интуиция



Разрыв отношений, или Почему мужчины пропадают?
Разрыв отношений, или Почему мужчины пропадают?









| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413