| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Кто вернул людям Янтарную комнату?


Кто вернул людям Янтарную комнату?

Я долго не мог примириться с мыслью, что беседую с ровесником… XX века. В свои «неполные сто» он молод душой, сохраняет завидную ясность ума, энергичен, невероятно остроумен и прост в общении.

Был теплый майский вечер. Солнце достойно завершало свой ежесуточный ритуал. В огромный сверкающий золотом лучей зал великолепного петербургского дворца времен Петра и Екатерины вошел красивый, высокий и подтянутый мужчина. Строгий черный смокинг, ослепительно белая рубашка и черная бабочка только подчеркивали его и без того безупречную фигуру. В походке и поведении отчетливо угадывались манеры настоящего аристократа, а взгляд выражал спокойную уверенность и живой интерес.

Этим человеком был барон Эдуард Олег фон Фальц-Фейн.

Главный среди лучших

Православный гражданин крошечного европейского княжества Лихтенштейн, повидавший на своем веку множество событий исторического масштаба, прибыл в Царское Село не случайно. Высокочтимый барон стал одним из главных героев праздничных торжеств в честь 300-летия Северной столицы. В величественном Тронном зале Екатерининского дворца – летней резиденции русских монархов – проходила очередная современная Петровская Ассамблея XXI века, которая чествовала новых лауреатов высших общественных наград имени Петра Великого.

Один за другим на сцену, увенчанную красочными декорациями и огромными букетами цветов, поднимались лучшие представители деловой и политической элиты страны, руководители городов и регионов, выдающиеся деятели культуры и спортсмены. Постановлением Международной общественной комиссии за выдающийся личный вклад в развитие культурного сотрудничества с Россией господину Эдуарду фон Фальц-Фейну была присуждена Международная премия имени Петра Великого. Вбежав на сцену в сопровождении гвардейцев Преображенского полка, барон с непревзойденной легкостью поднял над головой статуэтку Петра I, весившую чуть менее десяти килограммов.

В этот день гостям Ассамблеи выпала редчайшая возможность не только вести светские и деловые беседы в тени бронзовых статуй Геркулеса и Флоры, прогуливаться по мраморным плитам колоннады Камероновой галереи, но и стать первыми посетителями знаменитой Янтарной комнаты. Той самой, которая была воссоздана благодаря невероятным усилиям, а в немалой степени и финансовой поддержке нашего героя-лауреата. Ведь барон двадцать лет пытался напасть на след сокровищницы русской культуры, похищенной немецкими оккупантами во время второй мировой войны. А когда выяснилось, что найти ее не удастся, он купил две тонны янтаря и убедил Петербург сделать Янтарную комнату заново.

Меценатство российское

Понятие «меценат» пришло к нам еще из I века до н.э. У древнегреческого императора Августа был приближенный, который, помимо выполнения его специальных дипломатических поручений, покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию. Звали его Меценат.

История меценатства в России тоже имеет свою давнюю, уходящую в глубь веков традицию. Россия издавна славилась меценатами, расцветая во многом благодаря их участию. Русские цари, родовитые князья и вельможи покровительствовали строителям храмов и дворцов, иконописцам и ученым, составителям летописей и хроник. Но наибольший стимул к меценатской деятельности появился у знати после преобразований Петра I – они привнесли в Россию дух европейского Просвещения. Широкой благотворительностью были известны бояре Шереметьевы, графы Румянцевы, Демидовы, один из богатейших вельмож екатерининского времени Николай Юсупов. И все же подлинного расцвета эти традиции достигли во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. Это был поистине «золотой век русского меценатства».

Дары барона

Крупнейший коллекционер произведений искусства и редкий по щедрости меценат барон Фальц-Фейн относится к той категории благотворителей, которые главной целью и смыслом своей жизни ставили выявление русских культурных ценностей и всемерное содействие их возвращению на Родину.

Свой первый дар Фальц-Фейн помнит до сих пор. Это был чудный ковер, подаренный персидским шахом императору Hиколаю II в честь 300-летия царствования дома Романовых: на нем были изображены все члены царской семьи. Вклад барона в российскую культуру поистине бесценен. Эдуард Александрович известен тем, что многие годы по всему миру собирал произведения искусства, предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революции и Гражданской войны. Он скупал их на аукционах и у частных владельцев, а затем возвращал на родину, дарил российским музеям. В частности, благодаря Фальц-Фейну в Россию были возвращены портрет князя Потемкина кисти Левицкого и скульптурный оттиск рук гениального Шаляпина. Он помог перевезти прах Шаляпина в Россию, открыл музей Екатерины II в Цербсте, построил две церкви на Украине и поставил памятник Суворову в Альпах. Будучи членом Международного олимпийского комитета, помог Москве получить право на Олимпиаду-80, хотя до 1980 года барону категорически отказывали в визе и не пускали в СССР.

Последний из рода Фальц-Фейнов

Русский дворянин Эдуард Фальц-Фейн родился в России за пять лет до революции 1917 года. В пятилетнем возрасте вывезенный из России, впоследствии он поселился в княжестве Лихтенштейн, где и проживает в настоящее время.

Эдуард Александрович – потомок старинного рода русских эмигрантов Епанчиных, внук того самого адмирала, который основал в Петербурге Пажеский корпус его императорского величества. В роду старинной военной фамилии – знаменитые генералы и адмиралы. В то время Фальц-Фейны уже – мультимиллионеры, владельцы газет, заводов, портов и пароходов, а также процветающих имений по всей России. «Короли крымских степей» – так называл их Троцкий. И все-таки в историю России их род вошел после основания Епанчиными знаменитого заповедника «Аскания-Нова» в Таврии, где вместе с экзотическими животными они спасли от вымирания знаменитую лошадь Пржевальского.

Имя барона Фальц-Фейна сегодня хорошо известно у себя на родине. Создав фонд «За честное отношение к русскому искусству на Западе», он продолжает активное служение во благо России. Именно деятельность последних десятилетий снискала ему заслуженное признание. Последний из рода Фальц-Фейнов – кавалер советского ордена «Дружбы народов». Указом Президента России Владимира Путина в 2002 году Эдуард фон Фальц-Фейн был награжден орденом Почета за большой вклад в сохранение и пропаганду русской культуры за рубежом. Он искренне гордится этим орденом. Еще одна отечественная награда – орден Святого Сергия Радонежского – высшая награда Русской православной церкви, была присвоена ему за вклад в сохранение национального культурного наследия России.

Совсем недавно барон отметил свой юбилей – 90-летие, но в это невозможно поверить даже с трудом. Он отлично выглядит, сохраняет завидную ясность ума, остроумен и приветлив, молод душой. Эдуард Александрович – человек поразительной энергии. Несмотря на почтенный возраст, он полон жизненных сил и невообразимо деятелен. Жизнь потомственного русского аристократа, дипломата и бизнесмена по-прежнему поражает масштабными планами и проектами. И хотя Фальц-Фейну неоднократно приходилось начинать с самого начала, он никогда не опускал руки. Выстоять на нелегком жизненном пути этому человеку всегда помогала неутомимая энергия и небывалый интерес ко всему, что происходит вокруг. Он доводит до конца даже такие дела, которые кажутся людям его окружения совершенно бесперспективными. «От родины нельзя требовать, – так любил говорить его отец, – ей нужно отдавать». И барон торопится – ему необходимо еще очень многое сделать.

Автор: Eвгeний Moxнaчeв
Просмотров страницы: 129





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413