| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Что приготовить сладкое к чаю? Испечем курабье!


Что приготовить сладкое к чаю? Испечем курабье!

Курабье! Не правда ли, звучит как что-то таинственное, волшебное... Сразу возникают перед глазами картинки самобытного Востока. У колен величественного султана девушка небывалой красоты по имени Шахерезада сочиняет свои сказки. Рядом на небольшом столике с золочеными резными ножками – блюдо с экзотическими фруктами, фарфоровые пиалы с ароматным чаем и, конечно же, поднос со сладостями, где непременно красуется шербет, халва, рахат-лукум. И венчают это великолепие румяные ромашки под названием курабье.

Говоря о ромашках, я немного увлеклась, так как по-другому представить себе это печенье мне трудно. Когда отдыхала в Турции, я была искренне удивлена видом ничем не примечательных шариков, щедро обсыпанных сахарной пудрой, смешанной с пикантной корицей. Торговец сладостей называл их курабье, и никак иначе. Познавательным было и то, что разновидностей этого лакомства – великое множество. В тесто могут добавлять сладкий тягучий мед, измельченную курагу, янтарный изюм. Сдабривать его специями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом. После дегустации всех турецких сортов, я пришла к выводу: наше бакинское курабье намного вкуснее и нежнее.

Само название этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют – «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. Спорить, а тем более утверждать обратное, я не собираюсь. Хочу лишь увлечь вас в мир кулинарии, где главным персонажем сегодня будет, не побоюсь этого слова, наше советское курабье.

Вспомните свои ощущения, когда золотистая лепешка-печенюшка таяла во рту, оставляя неповторимое сливочное послевкусие. Теперь такого на прилавках магазинов не сыскать. Точнее, курабье в продаже, конечно, есть, но вот впечатления о нем совсем иные. Я долго пыталась найти заветный состав, и мне удалось. С превеликим удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Нам обязательно понадобится:
250 граммов качественного сливочного масла. Обратите внимание на такую тонкость – на пачке должно быть написано: изготовлено из молочных сливок, и указан процент жирности не меньше 80.
60 граммов сахарной пудры. Можно использовать и сахар, но тогда для растворения его кристалликов уйдет значительно больше времени.
Один яичный белок.
1,5-2 стакана муки.
1/2 пакетика ванильного сахара или просто немножко ванили на кончике ножа.
Немного фруктового джема для завершающего украшения.

Я готовила это печенье не раз и пришла к выводу, что песочное тесто не очень любит бытовую технику, имеется в виду миксер или тестовзбивалка. Значит, будем вымешивать вручную. Это придаст будущему печенью нужную рассыпчатость и нежность.

Перед началом чародейства достаем масло и яйцо из холодильника и оставляем прогреться при комнатной температуре минуток на сорок. Когда масло размягчилось, смешаем его с сахарной пудрой и начинаем взбивать сливочную массу деревянной лопаткой. Доводим ее до состояния пышности, чтобы мелких крупинок сахарной пудры не было видно. У меня это выходит за 20-25 минут. Во время взбивания добавляем ванильный сахар, затем белок и тщательно вымешиваем массу, чтобы получилась однородная консистенция.

После чего частями всыпаем муку. Частями потому, что нам необходимо в результате получить мягкое не перегруженное тесто. Мука бывает разной влажности и клейкости, вот почему я указала в рецептуре 1,5-2 стакана. Тесто готово.

Теперь разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. На противень (можно и не смазанный) высаживаем печенья с помощью кондитерского мешка с зубчатым наконечником. Если такового не оказалось под рукой, последуем «турецкому» примеру и скатаем простые шарики. Поверьте, вкус от этого не становится хуже. В серединку каждой высаженной ромашки капнем джем. Отправляем противень в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаем готовые печенья, угощаем гостей и не забываем себя любимых.

И пусть со всех сторон твердят, что сладкое вредит нашему здоровью. Я согласна с этим, но лишь отчасти. Злоупотребление – вот причина всех напастей. Всего несколько необыкновенно вкусных печенюшек курабье, которые будут съедены во время чаепития, никоим образом не нанесут ущерба организму, а лишь помогут острее ощутить прелести жизни!

Автор: Эльвиpa Гoлeц
Просмотров страницы: 61





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какого цвета бывают лошади?
Какого цвета бывают лошади?



Как избежать ошибок при покупке авто?
Как избежать ошибок при покупке авто?



Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?
Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?



Как интересно провести время с внуками?
Как интересно провести время с внуками?



Как строился Московский Кремль?
Как строился Московский Кремль?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413