| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Почему опасен майонез


Почему опасен майонез

Майонез — вредный и немодный продукт. Он считается убийцей желудка, врагом фигуры и признаком дурного вкуса. Кто, когда и почему испортил репутацию благородного соуса французских аристократов?

Он такой один

Майонез — классический холодный соус. Принадлежность к «высшей касте» ему обеспечивают наличие яиц, масла и отсутствие муки. Кроме того, это один из столпов мирового кулинарного искусства наряду с кетчупом, горчицей, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Он легко готовится из доступных продуктов (яйца, оливковое масло, специи) и сочетается с целой палитрой холодных закусок. Возможно, именно доступность и универсальность сыграли с майонезом злую шутку.

Привычка добавлять майонез не только в салаты и гарниры, но и в суп, горячее и даже некоторую выпечку сделала его банальным, скучным и в результате надоевшим продуктом. Более того, массированная «майонезная атака» фастфуда (апофеозом которой стал примитивный «холостяцкий бутерброд» — толстый-толстый кусок хлеба с толстым-толстым слоем майонеза) породила «движение сопротивления». Майонез объявили «вне закона» из-за повышенного холестерина, лишних калорий, вредной «химии» и малоприглядной консистенции.

Классика жанра

Короткая историческая справка: по различным свидетельствам майонез был придуман в столице испанского острова Минорка — Маоне. Однако именно парижане в конце XVIII столетия сделали из маонского соуса культ, и вплоть до XIX века рецепт держался в строжайшей тайне, а цену за него просили баснословную. «Рынок обрушил» повар из знаменитой династии Оливье: он разгадал секрет и усовершенствовал его, добавив горчицу. То, что у него получилось, стали называть «Провансаль».

Кстати, именно потомки этого Оливье впоследствии эмигрировали в Россию и придумали знаменитый салат, заправив его семейным майонезом. А дальше вы и сами знаете: пришла советская власть и национализировала все достояние «буржуинов», в том числе майонез. Нежный, вкусный, но очень быстро портящийся соус стали производить в промышленных масштабах. А рецепт переосмысли так, чтобы содержимое баночки жило не меньше месяца.

Превращения по ГОСТу

Из шелковой масляно-яичной воздушной массы соус превратился в «сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа “масла в воде”, приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического надзора» (ГОСТ 30004.1-93).

Согласно стандарту, майонез может быть трех видов: высококалорийным (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%), среднекалорийным (массовая доля жира 40—55%; воды 35—50%) и низкокалорийным (массовая доля жира до 40%; воды более 50%). Сделано это для того, чтобы спутать карты. Мировая практика показывает, что в классическом соусе доля жиров должна быть 80—82%, остальное уже не соус, а заправка. Но такой жирный продукт быстро портится. Поэтому промышленность пошла навстречу заказчику (т.е. торговым сетям) и разработала стандарт качества, в котором доля жирности снижена, яйцо заменено яичным порошком, а кроме оливкового допускаются любые виды растительного масла вплоть до рапсового. Также разрешается добавление сухого обезжиренного молока, сухого соевого молока, а также муки и других пищевых и химических добавок, включая крахмал и эмульгаторы. Получившаяся «адская смесь» не имеет ничего общего с французским первоисточником, но после долгих тренировок к ней можно привыкнуть, поверив, что это и есть майонез.

Легче не значит лучше

Постановка благородного соуса на поток была только первым шагом к краху его репутации. Вторым стала мода на стройность. Жирность 82% категорически противоречила самой идее истинной женственности. А есть «Оливье» хотелось по-прежнему. Маркетологи учли потребности прекрасных дам и предложили легкий, чуть ли не диетический майонез. Процент жирности в нем таял на глазах, но прямо пропорционально росло количество разнообразных эмульгаторов и загустителей. Ведь все хотели заправлять продукты однородным соусом, а не яично-водяной жижей. Но нет ничего тайного под солнцем, и очень скоро появилась целая серия материалов, развенчивающих миф о «фитнес»-майонезе.

Автор: Bиктopия Maлeцкoвa
Просмотров страницы: 261





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413