| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как приготовить борщ «по-холостяцки»?


Как приготовить борщ «по-холостяцки»?

Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще – однозначно, несомненно и безусловно – должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят – я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут – я же, как никак, сырой).

Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5–6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну большую свеклу. Делаем мы это, предварительно наточив ножи, старательно, высунув кончик языка, получая удовольствие от процесса. Никаких нервов – все чистится легко и непринужденно. Женщины почему-то точить ножи не умеют, поэтому во время чистки овощей частенько нервничают – все как-то не так… Мужики, хотите есть вкусную еду – точите ножи вовремя!

Да не съедят меня материалисты, я уверен: мы «едим эмоции». От того, с какими мыслями и чувствами готовилась еда, напрямую зависит ее вкус. Повторюсь: одна из причин того, что мужчин считают лучшими поварами, заключается в том, что для женщин это – текучка, и мысли у нее во время готовки – не о еде, а о том, что нужно успеть сделать дальше, а для мужчин, редких гостей на кухне в качестве поваров, готовка еды – это всегда эксперимент. Они стремятся, наплевав на рецепты, вынуть из холодильника и запихнуть в блюдо что-нибудь такое, чего там быть вообще не должно. Но, несмотря на то, что вкус получается странный, позитивные эмоции, испытанные во время готовки, дают блюду с непонятными ингредиентами пикантный и неожиданный оттенок.

…Тем временем косточка с обнявшим ее куском мяса начинает закипать. Женщина, размышляя о полезности и вредности пищи, делает все по правилам – сливает «первую воду». Мужику на здоровье себя родимого и членов семьи плевать, навар из мяса должен оставаться в бульоне. Главное – это снять всю пену до того момента, как вода забурлила и серая накипь ушла вглубь кастрюли. Мужик на кухне, как правило, никуда не спешит, ему не надо сразу рубать капусту на салат, фиксировать, не переварились ли яйца, мешать рис и посматривать за кастрюлькой. Мужик больше одного блюда обычно не готовит. Поэтому он может себе позволить стоять и несколько минут просто снимать пену и звонко шлепать ее в раковину. Хозя-я-яин!

Когда вся пена снята, можно щедро сыпануть всех приправ, на которые упал ваш глаз.

Помнится, я решал какие-то вопросы в банке, и начальница филиала связывалась с «Центром» для уточнения принципиальных моментов. А человек-мужчина, сидящий в чат-окошке на том конце, очень неспешно и основательно отвечал на ее вопросы. Мадам ругалась и среди прочего произнесла следующее: «Вот вы, мужики, все такие. Попросишь мужа картошку порезать, ты уже успела сделать и первое, и второе, и третье, а он все режет ее кубиками и режет, и режет ее и режет. А кубики все аккуратные, правильные… А тебе-то надо – быстрее!!» Очень показательно сказала, в общем.

Так вот, когда вся пена снята и сохранивший свою прозрачность бульон начинает все теснее дружить с мясом, мы начинаем кубиками «резать и резать» свеклу и картошку (свеклу – чуть мельче, так как она проваривается дольше). Мало того, порезав эти чудные овощи и спустив их в бульон (всю картошку и 2/3 свеклы), мы меленько-меленько ножичком крошим лук и морковку. Здесь – еще один принципиальный момент, отличающий «холостяцкую» готовку. Мужик никогда не будет для экономии времени тереть морковку на терке. Все, что можно сделать «руками», отдав максимум внимания «кубикам» и прочим кусочкам, должно быть сделано руками. Не стоит взбивать в шейкере то, что можно взбить венчиком. Выполняя эту «долгую» и «ненужную» работу, мы отдаем будущей еде – каждому ее кусочку – свое внимание. И она от этого становится вкуснее. Да не съедят меня психиатры.

Кстати, одну четвертинку морковки можно просто порезать кольцами или полукольцами и спустить сразу вместе с картошкой и свеклой – эти оранжевые кругляши потом будут красиво плавать в тарелке.

Тем временем мы тоненько шинкуем капусту, мнем ее в ладонях, чтобы она начала отдавать сок и также высыпаем в булькающую кастрюльку.

Если у вас в холодильнике стоят соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста, то весь этот праздник в любых пропорциях в порядке эксперимента стоит добавить в суп. А вот рассол – не для эксперимента, а для вкуса, и практически в обязательном порядке!

Пока варится вся эта радость, мы слегка обжариваем лук, затем в ту же сковороду бросаем порезанную морковь и оставшуюся часть свеклы (именно эта часть и даст «вкусный» цвет борщу). В порядке бреда здесь же я иногда обжариваю и небольшую часть нашинкованной капусты (это в обязательном порядке проделывается при готовке бигуса – обжаренная капуста дает тушащейся в казане основной ее массе красивый золотистый цвет, но это уже другая история).

Когда мы понимаем, что свекла-картошка и иже с ними практически готовы, в суп высыпается вся обжаренная красота со сковороды. Затем туда же добавляется некоторое количество томатной пасты (или в крайнем случае кетчупа), крошится укропчик и прочая зелень. Для полного кайфа не забываем про зубчик чеснока и… всё.

Плита выключается, кастрюлька накрывается крышечкой и «догоняется».

Ну и для тех, кто будет это есть: борщ надо есть со сметаной и черным хлебом, причем он гораздо вкуснее на второй день, а для тех, кто будет готовить, – не стесняйтесь экспериментировать, это привносит во вкус еды радость!

Автор: Bитaлий Meдвeдь
Просмотров страницы: 261





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413