Заболевание гриппом вызывается гриппозным вирусом и опасно серьезными осложнениями. Врачи относят грипп к воздушно-капельным инфекциям, его вирусы попадают в организм человека через верхние дыхательные пути. Вначале заболевания появляется першение и небольшая боль в горле, начинают слезиться глаза.
Далее распространение вируса гриппа в организме сопровождается сильнейшей интоксикацией, признаками которой является головная боль, боль в мышцах, суставах. Но специалисты оценивают состояние больного и тяжесть протекания у него заболевания не только по этим признакам, которые носят скорее эмоционально-субъективный характер.
Инфекционное заболевание, вызванное вирусами гриппа А, В и С обычно отличается общими признаками. Но потом развитие заболевания проходит в каждом случае по-разному. Особенно опасна инфекция, которая была вызвана вирусами гриппа типа В или С, она отличается от других ОРВИ и ОРЗ. В этих случаях необходимо четкое выполнение всех предписаний врача, начиная прямо с первых часов заболеваний. Вообще доктора говорят, что первая помощь при гриппе или другой вирусной инфекции, например ОРЗ или ОРВИ, состоит в обеспечении максимального выведения токсинов и создания благоприятной работы для иммунной системы. В этом случае уже за пять дней иммунная система сможет выработать необходимые для организма защитные тела и привести человека к полному выздоровлению.
Очень часто заболевания гриппом опасны именно своими осложнениями. Согласно статистике предварительная вакцинация позволяет весьма снизить опасность получения осложнений в результате попадания в организм вирусной инфекции. Примерно от 50 до 80 процентов населения приобретают иммунитет после прививки от гриппа или перенесенного недавно заболевания. Но даже проведенная с соблюдением всех правил вакцинация не дает стопроцентной уверенности в защите от гриппа.
Поэтому, при первом же подозрение на вирусную инфекцию гриппа нужно соблюдать постельный режим и постараться хотя бы пять суток не выходить из горизонтального положения, независимо от температуры тела. Понижение температуры при помощи медикаментозных средств, еще не является поводом для двигательной активности в первые пять суток заболевания.
Одновременно с ограничением своей двигательной активности и принятия горизонтального положения, нужно постараться увеличить потребление жидкости. Если для здорового человека суточный режим потребления жидкости составляет примерно пять процентов от массы тела, то каждый градус повышения температуры требует употребления дополнительного литра жидкости. Все употребляемое больным питье должно иметь примерную температуру тела, чтобы организм не расходовал энергию на его охлаждение или согревание. Если количество потребляемой жидкости будет меньше, чем необходимо организму, то температура тела будет повышаться, даже выйдет за предел за предел в 39 градусов. И здесь уже не имеет значения патогенность вируса гриппа, важно только, что организму не хватает жидкости для выведения токсинов.
Особенно опасно заболевание гриппом для детей имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Дети обычно имеют относительно большую поверхность кожи и высокий темп испарения жидкости, поэтому необходимо давать им питье каждые 30-40 минут, даже в ночное время. Специалисты утверждают, что при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях нарушено удаление токсинов через почки, хотя именно таким образом происходит оптимальное очищение крови при вирусной инфекции.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, необходимо на больного одевать маску, которую менять каждые 4 часа. Однако, если у человека ослабленный иммунитет, такая мера может не быть эффективной.
При увеличенном потреблении жидкости можно ограничить потребление пищи, особенно это касается белковых продуктов. На переваривание любых белков организмом уходит много времени, кроме того они тормозят всасывание в кровь воды, которая необходима для охлаждения и предупреждения сильного повышения температуры тела, что весьма опасно для человека.
Для предупреждения ацетонемического синдрома врачи советуют пить не просто воду, а разведенные в воде фруктовые консервированные продукты: повидло, джем, варенье. Полученные их продуктов углеводы препятствуют расщеплению жиров, кроме того вирусы гриппа не любят кислую среду. Обычно температура тела уже снижается самостоятельно на 3 или 4 сутки заболевания. Таким образом, организм пытается защитить себя от размножения вируса, одновременно стимулируя выработку эндогенного интерферона и антител. Специалисты утверждают, что при правильном лечение нет ничего плохого в повышение температуры тела в первые дни заболевания. Если помощь оказывается в полном объеме и нужными средствами, то температура обычно удерживается примерно 38-39 градусов Цельсия, частота пульс составляет 100 ударов в минуту, кожа красная, горячая и слегка влажная на ощупь.
Если вирус гриппа неправильно лечится, то температура повышается более 39 градусов, частота пульса превышает 100-130 ударов в минуту, кожа становится бледной, холодной на ощупь. Здесь уже не обойтись без помощи доктора. Приближение пульса к 130 ударам в минуту свидетельствует о тенденции опасных для жизни человек осложнений в организме от вирусной инфекции, которые необходимо лечить только в реанимации.
Так, что при первом же подозрении на вирус гриппа или другой подобной инфекции необходимо оставаться дома первые 5-7 дней заболевания, во время которых проводить полное лечение всеми необходимыми средствами, тогда вполне возможно избежать опасных осложнений.