| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Пришли с холода и замерзли? Вам – согревающий напиток!


Пришли с холода и замерзли? Вам – согревающий напиток!

По утверждению физиологов, в холодную погоду не только нужно тепло одеваться, но и правильно питаться. Важную роль здесь играют напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Согревающий напиток, рецепт которого знала ваша бабушка, наверняка скрасит осеннюю слякоть и зимние морозы. Давайте перечислим наиболее для нас полезные.

Рецепты горячих напитков без алкоголя

Начнем с чая, так горячо любимого россиянами. Известно, что черный чай содержит теофилин, который способствует расширению сосудов и повышению температуры человеческого тела. Содержащийся в этом напитке кофеин стимулирует физическую и умственную работоспособность, снимает головную боль и усталость. Усилить полезные свойства черного чая можно, добавив в него черного перца на кончике ножа.

Горячий шоколад – тоже согревающий напиток. По сравнению с плиточным, горячий и жидкий шоколад полнее и быстрее усваивается организмом, надолго оставляя у человека ощущение тепла и сытости. Есть у этого согревающего напитка еще парочка полезных свойств. Во-первых, он, за счет содержащегося в шоколаде гормона серотонина, повышает настроение, а во-вторых, хорошо подавляет приступы кашля.

Вот один из рецептов приготовления горячего шоколада: смешать в подходящей емкости 3 ст. ложки порошка какао, 3-4 ч. ложки сахара, 300 мл молока, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.

Традиционно русский зимний напиток – сбитень. Первое упоминание о сбитне отыскалось в славянских летописях, а рецепты даны уже в Домострое. Сбитень – это отвар пряностей, который сдобрен патокой, сахаром или медом. Обладает несомненным противовоспалительным и согревающим эффектом.

Как приготовить сбитень: смешать 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда в стакане воды, затем кипятить 10 минут, добавить по 1,5 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лаврового листа и кипятить ещё 5 минут, снять с огня и процедить.

Рецепты горячих алкогольных напитков

Согревающий зимний напиток – пунш. Говорят, что пунш – первый горячий алкогольный напиток. Рецепт его изобрели английские моряки, плававшие в Индию. Название напитка происходит от слова punch, в английской транскрипции, но на языке хинди. Оно означает цифру 5. Это число обязательных ингредиентов для приготовления пунша, а именно: рома, вина, фруктового сока, меда или сахара и пряностей (обычно корицы и гвоздики). Сегодня пуншем называют алкогольные коктейли, содержащие кусочки фруктов.

Рецепт приготовления этого согревающего зимнего напитка будет немного посложнее. Сначала виноградное вино подогревают до температуры 70° и добавляют в него пряности и сахар. Цитрусовые делят на две части. Из одной давят сок, другую режут на дольки. Затем в горячее вино добавляют сок и ром, процеживают, переливают в большую, желательно прозрачную чашу, добавляют нарезанные фрукты и подают к столу. Разливают половником в широкие чашки.

Согревающий зимний напиток глинтвейн. В переводе с немецкого, глинтвейн – это «пылающее вино». Для его приготовления берут вино красное – самое полезное для организма, поскольку снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Рецептов этого горячего алкогольного напитка множество. Вот один из них: добавить в вино гвоздику, корицу, ваниль, мед, мускатный орех, все по вкусу, и нагреть.

Проведенный в Интернете опрос показал, что лучшим согревающим зимним напитком наши граждане считают: чай и кофе – 53% опрошенных, глинтвейн и пунш – 22%, водку и другие крепкие напитки – 15%. Оставшиеся 10% греются другими способами.

Грог – согревающий напиток английских моряков. Грог не столь популярен, как глинтвейн, но тоже имеет своих поклонников. В английском языке grog – это алкогольный напиток, который готовится из рома, разбавленного горячей водой с сахаром.

Говорят, что грог был придуман пару веков назад. Изобрел его, якобы, один британский адмирал, который понимал толк в горячительных напитках, поскольку сам не дурак был выпить. По его указанию морякам, в целях экономии, стали выдавать ром, разбавленный водой. И чтобы как-то улучшить вкус этого напитка – добавлять в него лимонный сок с сахаром. Пить грог полагалось в подогретом виде.

Сегодня рецептов приготовления грога множество. Напиток этот делают уже и с коньяком или лимонной водкой. А в поисках особого вкуса добавляют в него разные специи, фруктовый сок и даже сливки. Однако, как и прежде, этот алкогольный напиток разбавляют горячей водой. Обычно для грога используют такую пропорцию: одна часть спиртного и четыре части воды.

Приведем один из самых простых рецептов приготовления грога: в 50 мл рома добавить кубик сахара, сок четверти лимона и стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Настаивать 2-3 минуты, после чего разлить по бокалам и пить горячим.

Согревающие зимние напитки, по совету врачей, надо употреблять после возвращения с холода домой, а не наоборот. Имейте в виду, что прилив тепла, который дает прием крепкого спиртного напитка, обманчивый и кратковременный. На самом деле алкоголь, расширяя поверхностные сосуды, увеличивает теплоотдачу человеческого тела. Выпивший не чувствителен к холоду и в результате может серьезно обморозиться.

Автор: Aлeкcaндp Плaтoв
Просмотров страницы: 281





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413